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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルジュース シャトー・デ・ロシェール ピュー・ジュ・ド・レザン 2015 赤(1000ml)  
ピュー・ジュ・ド・レザン 2015 赤(1000ml)  
シャトー・デ・ロシェール
ピュー・ジュ・ド・レザン 2015 赤(1000ml)   


生産者:パトリシア・アロルディさん
生産地:フランス ボルドー
品種:カベルネソービニヨン60%、メルロ40%(樹齢:23年〜43年)
土壌:石灰質・粘土質
飲み方:ストレート、オンザロック、 トニック割、ワイン割
輸入元:ヴァンクゥールさん

100%ビオ(ビオディナミ)のため 微量の濁りや澱がある場合があり ます。
防腐剤一切なし!体に優しいナチュラルブドウジュース!
炭酸割りか、やはりオススメは氷を入れて味わいを軽くして飲むのがベスト!

〜インポーターコメント〜(ヴァンクゥールさん)
2013 年以来、ジュース用のカベルネソーヴィニョンの区画を減らしたため、メルロのブレンド比率が 40%と相対的に増えている!以前と違い、今回はブドウを収穫しプレスした後、澱を十分に落とすためにジ ュースを4℃まで下げ、一昼夜かけてデブルバージュを行っている! 2015 年はロシェールにとっての当たり年で、ジュースの甘さもまるではちみつやネクターのように濃 厚!だが、それでも酸とミネラルがしっかりとある分、口に含んだ味わいはピュアでバランスが取れてい る!ストレートで飲むのはもちろんだが、水割りか氷を入れてロックで飲む方が、全体的に甘さが抑えられ、 カベルネの品種本来の風味が引き立つのでおススメだ!
イチジク、カボチャ、サツマイモ、マ ジパン、カテキンの香り。味わいは 滑らかで、ハチミツのような芳醇な 甘さと優しい酸とのバランスが良 く、微かにカベルネの風味を伴い ながら口の中でスッと溶け落ち る!

〜ミレジム情報 当主パトリシア・アロルディのコメント 〜
2015 年は、2009 年や 2010 年に次ぐ久々の当たり年だった。春の天候も穏やかで、開花もうまく行き、 スタートは全てが順調だった。4月からほとんど雨が降らなかったので病気の心配はなく、6 月の時点でボル ドー液の散布は例年の半分以下に抑えることができた。7 月 8 月は、例年と比べて真夏らしい猛暑はなく穏や かに安定していたが、雨の降らない天候が水不足ととして徐々に畑に影響を及ぼし始めてきた。土壌は干上が りまるでコンクリートのように固く、土起こしができるコンディションではなかった。ブドウの木の周りの雑 草は、幸いほとんど干からびてしまっていたが、ブドウも同じく水不足により葉に張りがなくなり成長にブレ ーキがかかり始めた。このまま日照りが続くことにより、ブドウが熟さず枯れ落ちてしまうことが心配された が、タイミング良く 8 月中旬に 50 mmほどの雨が降り、ブドウは見事に息を吹き返した。そのまま 9 月も 問題なく過ぎ 10 月初めに無事収穫を終えることができた。

〜生産者情報〜(ヴァンクゥールさんより)
妥協なき自然農法でボルドーワインの美味しさを追及する! パトリシア・アロルディ (シャトー・デ・ロシェール) 生産地 ボルドー市の東 30 km、サンテミリオンの小高い丘に隣接するかたちでコート・ド・カスティヨン地区があ り、その丘の中腹、ル・ブルグというコミューン(村)にシャトー・デ・ロシェールがある。そして、シャト ーの裏、北側に面した標高 80 mの緩やかな丘にメインの畑(メルロー)があり、その周辺にカベルネフラン、 カベルネソーヴィニヨンの畑が点在する。畑の総面積は 7.5 ha。全体的に畑が北向きに位置するためブドウ は晩熟で、ワインは比較的エレガントな酸がのる。気候は温暖な海洋性気候で、冬でも気温は穏やかで霜の被 害は少なく夏は暑い。大西洋が運ぶ湿度が内陸に比べて少し高いのが難点。 歴史 シャトー・デ・ロシェールは、現オーナーのパトリシア・アロルディの祖父が 1950 年代に畑ごと購入し、当 時はブドウを農協に売っていたが、1973 年から彼女の父がワインづくりを始める。そして、1992 年に 3 代 目となるパトリシアがオーナーを継ぎ現在に至る。以前は、彼女は広告代理店の仕事をしていた。1992 年か ら 1993 年までジロンド県にあるワイン学校(BTS)で醸造と栽培を勉強し、そして彼女の父の下で畑と醸 造の仕事を学びながら自らのスタイルを確立していく。その間、以前からビオロジックに関心を抱いていた彼 女は、ビオ農法を取り入れることで何度も父親と意見が対立したが、2002 年に晴れて念願のビオロジックを 畑に取り入れる。翌年 2003 年からは畑と醸造にビオディナミを取り入れながら、少しずつワインの品質向上 をはかる。 生産者 現在、パトリシアは 7.5 ha の畑を 3 人で管理している。(繁忙期は季節労働者が数人手伝う。)彼女の所有す るブドウ品種は、メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランの 3 品種で、樹齢は 30〜35 年。「健 全なブドウからコストパフォーマンスのあるワインをつくる!」をモットーに 2003 年からビオディナミ農法 を取り入れたり、また、ワインの価格を抑えるためにブドウを機械で収穫している。機械収穫とはいえワイン の質を維持するために、収穫後のブドウの選果には家族親戚を合わせて総勢 10 人で丁寧に取り掛かる。今は まだ財政的に厳しく余裕がないそうだが、将来的には手摘み収穫やワインの樽熟、タンクを増やして区画ごと にキュヴェを細かく分けて醸造するなど、さらなる品質向上を目指しながらコツコツと努力を続けている。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

1,738円(税込)

・ 在庫数
0個