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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ピエール=オリヴィエ・ボノーム トゥーレーヌ・ヴァンクゥール・ヴァンキュ 2015 白   
トゥーレーヌ・ヴァンクゥール・ヴァンキュ 2015 白   
ピエール=オリヴィエ・ボノーム

トゥーレーヌ・ヴァンクゥール・ヴァンキュ 2015 白   

生産者:オリビエ・ボノームさん
生産地:フランス、ロワール
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢:36年平均)
酵母:自然酵母で1ヶ月〜2ヶ月
熟成:ファイバータンク70%、225Lの古樽30%で8ヶ月
輸入元:ヴァンクゥールさん

僕の原点の一つでもあります、ヴァンクゥール・ヴァンキュ。
いつ飲んでも、どんなシュツエーションでも寄り添ってくれる味わいは
2015年も健在です。
優しいグレープフルーツや爽やかなハーブの香り、
日本人の心を掴む果実感、キュッと引き締まった酸が後半に支えてくれるから
何杯でも何時でも飲みたくなる。
色々な料理と相性が良さそうですね。
オリビエ・ボノームさん2015年も、素晴らしい景色を見せてくれて、ありがとう!

〜インポーターコメント〜
グレープフルーツ、ナシ、アプリコッ ト、白い花、レーズンパンの香り。
ワインはフレッシュかつミネラリーで、ピュ アな旨味と爽やかな酸、ライムのような心地よい苦みが複雑に合い舞う!
2015 年、白が特に素晴らしい!夏は 2009 年のように暑く乾燥していたせいでブドウの成長に一時ブレー キがかかり、結果的に酸が落ちず、ワインはリッチでボリュームがありながら酸とミネラルが支柱にあるため 全く重たく感じない!むしろ、キリッと締まって爽やかな印象さえ与える! さらに、グレープフルーツのよ うな柑橘系の心地よい苦みが食欲をそそる!野菜の味をしっかりと感じられるような温野菜と一緒に合わせ たいワインだ!

〜生産者情報〜(ヴァンクゥールさんより)
生産地
ロワール地方のブロワ市から南に 10 km ほど南下した場所に、ボノームの醸造所がある。(ちなみに、そこから 500 m ほど離れた場所に、ピュズラ兄弟のドメーヌ「クロ・デュ・テュエ・ブッフ」がある)。彼がネゴシアンで買う ブドウは、西はヴヴレーから南はシェール川を越えたテニエール、アンジェ村までの半径 50 km 範囲内に構える 優良ドメーヌから仕入れ、各畑ごとに独立したキュヴェを作り上げる。ネゴシアン畑の大部分は緩やかな起伏のあ る丘に点在し、気候はそれぞれのミクロクリマが存在するが、主にロワール川とシェール川の影響を受ける。一年 中穏やかで夏は暖かく、秋から冬春にかけては川と地上の温暖差で朝夕はしばしば深い霧に覆われる。

歴史
現オーナーであるボノームは、2004 年、弱冠 18 歳の時にル・クロ・デュ・テュエ=ブッフの収穫に参加したのを きっかけにワインの世界に入る。その時はまだ学生で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただ お金を稼ぐことが目的だった。だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエ リにその才能を見いだされ、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。快諾したボノームは 2006 年から 2008 年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。2009 年、 彼は 3 ha の畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノ ーム」に変更し共同経営をスタートさせる。2011 年、ボノームはさらに 3 ha の畑を所有し徐々に拡大を図る。同 時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ に専念し始める。2014 年末、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが 100% 経営を引継ぎ現在に至る。

生産者
現在、ボノームのネゴシアンは正社員 2 名と隔週で働く契約社員 1 名の計 4 人で管理している。彼のネゴシアンで 買うブドウは、赤はピノノワール、ガメイ、コー、ピノドニス、白はソービニヨンブラン、ロモロンタン、シャル ドネ、ムニュピノ、シュナンブランである。仕込みは状況に応じてだが、今まで通りティエリ・ピュズラが行って いた醸造方法を継承している。彼の買いブドウの選び方は、ただビオロジックな作りというのが決めてではなく、 これから自然派ワインの作り手として成長しそうな良質なドメーヌを厳しく見極めている。ティエリ・ピュズラの ネゴシアンをそのまま引き継いだため、現在もネゴシアン主体であるが、実際は徐々に自社畑を増やしており、今 後はドメーヌとしての割合を増やしながら、買いブドウとうまく共存する新しいネゴシアンのスタイルを模索する。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

2,430円(税込)

・ 在庫数
0個