会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム 自然派ワイン ラ・クーレ・ダンブロジア レ・ジュー・ルージュ 2014 赤
レ・ジュー・ルージュ 2014 赤
ラ・クーレ・ダンブロジア

レ・ジュー・ルージュ 2014 赤    

生産者:ジャン・フランソワ・シェネさん
生産地:フランス、ロワール
品種:カベルネ・フラン 100%(樹齢:65年)
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
輸入元:ヴォルテックスさん

カベルネ・フランと言えば思い浮かべる、青いとか、ピーマン香とは
全くと言って良いほど無縁・・・
(言い切りたい私・・・)
全く無いわけではないが、それよりも美味しい、好きが勝る!

カベルネ・フランを醸したワインでお預かりする造り手は少ないけど、
店のセラーに揃えている子達の顔ぶれと言ったら(笑)
生き生きとした果実に溢れ、胸がキュンキュンする味わい。
ブドウの品種なんて関係ない、この土地で美味しいワインを造りたいんだ。
何かそんなメッセージが感じられるワインばかり。

とある日本の造り手さんのカベルネ・フランを飲んでこれカベルネ・フラン???
畑に行って、直接本人から聞いてみたら収穫のタイミングで青さが出るのだと。
収穫2週間前までは葡萄を食べるとバリバリにピーマン香だけど
10月下旬から11月上旬まで引っ張って成熟させる全くしませんよ!と
収穫しながら食べると、いや〜ビックリでした!
甘い!旨い!酸も確りと残っていて芳醇な旨味。
成熟が進んでシワシワになっている葡萄なんてレーズンみたいに甘かったし。
そんな想い出が甦る。

土地、風土は違えど、何か共通する方向性と言うか、
何か光輝く個性が見えるワイン。

凝縮した果実の旨味の中にビターなチョコレート、
カカオの香やハーブ、インク、土や木の根や皮を感じる。

良質な土壌のミネラルを吸い込み個性溢れる旨味には
フルーテーな果実を感じサラサラと体に沁み込まれ、
しっかりと熟し、最高のタイミングで収穫してるんでしょうね。

抜栓直後は少しガスが残っていて、
舌の上でジュワジュワ〜と広がる旨味にガッツポーズ!

冷えた状態からスタートしてサクサクと飲んで、
ガスが完全に抜け、温度が上がってくると、
滑らかで繊細な酸とタンニンが主張し全体がまとまってくる印象。

骨格は確りしているが、良い意味でゆるさも感じれ、
温度が上がってくると苺ジャムのような旨味が溢れ出します!

2日目も美味しいわ〜〜〜♪
一気に瓶底まで

軽く一本飲んでしまうほど、滑らかな液体と柔らかい酸味。
このワインから感じ取れるメッセージが
ロワールの巨匠のワインをイメージさせる。
土地のエネルギーをたっぷりと吸収した葡萄を最高のタイミングで収穫し、
何も足さない、何も引かない、100%葡萄のみから造られるナチュラルなワイン。
シェネさんのセンスと経験を感じる事が出来る1本かと思います。

ししとうの佃煮。ヤバイです!
具たくさんの卵焼き、最高でした!
2日目は豚カツ、言う事なしです!
ヴィアザビオさんの新着のチーズ、
クアドレッロ ディ ブーファラ(水牛のチーズ)
絶妙な塩分と食感がたまりません。
香りは控えめで、とても食べやすいですよ。
佐藤家の子供達も大絶賛♪


〜インポーターからのコメント〜(ヴォルテックスさん)
粘土とシストの混ざる土壌構成。樹齢約65年。15日間のマセラシオンカルボニック。翌年の春に瓶詰めをしています。この名前はAOC Anjou Rougeを捩ったところからきています。
ガーネットのような落ち着きのある色調で、熟した苺やザクロなどの甘さのある香りに、葡萄の茎を思わせる青い香りがやや感じられます。口当たりは柔らかく香りよりも凝縮した豊かな果実味とそれに似たほどよい甘みが広がります。時間の経過と共に赤い果実だけでなく、カシスなどの黒系果実のコンフィチュールのような香りや風味も混ざり、芳醇さが増していきます。青さのある香りやシュークルートのような乳酸発酵を思わせる酸がアクセントとなり、豊かな果実味や甘さのニュアンスだけを上手く感じさせボリューム感を整えています。余韻には旨味が残りナチュラルな印象を感じられる味わいとなっております。

〜生産者情報〜(ヴォルテックスさんより)
ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。と言うのも、原産地呼称機関からは亜硫酸を入れるように指示をされたこともありましたが、自分のスタイルを崩してまでやるべきではないと思い全てがヴァン・ド・フランスになっています。また発酵後に還
元的になることもあり、それがなくなるまで1年でも2年でも待ち続けます。そういった信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず
畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。そんな彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。土を耕し、手で摘み、化学を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。ヴィニュロンは、ワインを造る前に、土地を育み、良い収穫を得られるように良い栽培を維持することにあると考えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、
毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。ワインづくりにおいても同じで、テイスティングをしてワインの声を聴きながら最小限の仕事をしています。





4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

2,584円(税込)

・ 在庫数
0個