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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン シルヴァン・マルティネズ ガズゥイ 2014 白 微発泡    
ガズゥイ 2014 白 微発泡    
シルヴァン・マルティネズ

ガズゥイ 2014 白 微発泡    

生産者:シルヴァン・マルティネズさん
生産地:フランス ロワール地方、アンジュ地区
品種:シュナン・ブラン100%
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
輸入元:Wさん

ガズゥイとは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込められている。

09年は優しい甘味と爆発的な旨味!が特徴でしたが
10年はフレッシュで果実の力強さはあるもの優しい旨味は健在。
11年はガスがほとんど無い完熟ワイン!
12年は09〜11年の良いところをギュッと凝縮された味わい!最高でした。
13年は厳しく試練の年。11年に似ていて発泡がほとんど無い完熟ワイン。

2014年は09に近いニュアンスがあるものの、
入荷時の状態から考慮して、ご説明しながらの販売。
そして約半年後の2017年5月。
王冠を恐る恐る外すと、『プシュー♪』
セラーから出した温度帯ですと間違いなく噴出しますので、
冷蔵庫で良〜〜〜く冷やしてから王冠を外してくださいね。
瓶底から噴き上がる無数のガスとオリ。
グラスに一杯取ってしまえば問題なし。
大きな気泡が弾ける度に部屋中に広がる
完熟された洋梨やリンゴ、黄桃の熟した香りに心も体もメロメロ。
ガスの強さも申し分なく美味しさ満載です!
花梨や杏、蜜のような爆発的な旨味が最後まで続く味わいに笑顔、笑顔、笑顔。
シュワシュワ〜♪ジュワ〜〜〜♪ですよ!
アップルパイや林檎のコンポートをイメージできます。
麦藁などの香ばしさも感じ完熟した果実の旨味に
柑橘系の甘酸っぱさも感じます。
10分程度で半分を飲み干してしまった。手が放れない。
状態も安定して手放しで皆様にお渡しできるかと思った矢先、
大豆やトウモロコシなどの穀物系の味が出始め(通称・まめ)
落胆してしまいましたが、
シャンパンストッパーを装着し上下左右に優しくシャッフルし
瓶底に溜まっているオリと接触させると、
おおおおおおお〜〜〜〜〜!
“まめ”が消えて更なる領域に変化。
熟した黄桃をミキサーにかけて飲んでいるかの様な。
そして“デコポン”のような甘みの中に溌剌とした酸が甦る。
メッチャ美味しいじゃん!

絶好調時のガズゥイを知っているからこそ、
今を伝え、理解して頂き、多くの方に楽しんで貰いたいと思ってます。
少し気難しい子の2014年かもしれませんが、
チョッと一手間、寄り添うだけで答えてくれるガズゥイ。
よちよち歩きを始めた幼児のような、
どちらに向うか解らないかもしれませんが、
多くの方の理解と、造り手へのリスペクト、敬愛の念があれば
今後も必ず良い方向へ向うのではないかと思う。

今飲むなら、数人で一杯ずつ一気に!
一人で飲むなら2日以内で、上記に書いたように
最初は普通に飲んで、“まめ”を感じてきたら
優しく上下左右に動かし混和させ飲んでみてください。
チョッと感動して頂けるワインになります。

本音を言えばワインを振るまでは行きませんが、混和とかはしたくはないです。
丹精込めた農産物、私達も大切に預かり皆様へお渡ししたいですからね。
でも、今の現状を感じ知る事で、リアルな言葉で伝えられる。
それも私たちが造り手に出来る一つではないかと思っております。

もう少し待ては状況が変わるかもしれません。(憶測の話になりますが)
必ずあの域に、いやそれ以上のポテンシャルを感じる2014。
長く付き合いたいと。
インポーターさんから、大切にお預かりワインには
何かしら思い入れや感情が入っている。
その中でも極一部の造り手のワインに関しては思い入れが半端なく強い。
良い時も、悪いときも関係なく愛してあげたい。
あの景色を知っているからこそ、時を溜めてあげたい。
そんな思いになるガズゥイ。
抱きしめたいほど好きです。

豆腐ステーキに茸入り挽肉味噌をのせて



〜生産者情報〜(Wさんより)

「自然と調和した感覚」   「Vin Artisanal 職人肌の手作りワイン」
蔵元 
ロワール西部の都市、アンジェ市から南東約20kmにある小さな村、シュメリエにできた新しい蔵。シルヴァン・マルティネズは、体格はそれほど大きくないですが、がっしりと逞しく、黒い無精ひげを顔中に生やした34歳。ワイン造り以外については余りしゃべらず、無口で控えめな人柄です。農業を営んでいた祖父の後を追いかけて子供時代をすごしたせいで、小さな頃から自然が大好きだったシルヴァンは、早くから農業を目指しましたが、とりわけ懇親性があって深い文化を持つ「ワイン」に惹かれました。ワイン造りの仕事に就き、大小数ヶ所の蔵元で働いて経験を積んでいきました。彼は、一つの果物が自然の作用によって味わい豊かな飲み物に変わることが、魔法によってできているようで、とても不思議に感じられ、どんどんその世界に引き込まれていきました。独立するまでの数年間を、ロワールの自然派の重鎮 マーク・アンジェリ、ルネ・モス、そしてオリヴィエ・クザンらの下で働きました。最後に働いたのは、馬で耕作する研修を開くほどの腕前を持つオリヴィエ・クザン。彼はSO2無添加でワインを作っています。彼と共にビオロジックでブドウを育て、馬を操って土を耕す仕事をしながら、自然環境を重んじる農業と共に、SO2無添加でのワインを造りに感銘を受けて、自身のスタイルにとりいれてゆきました。こうして2007年に独立したのです。とても生産量が少ない蔵ですが、自分にできることを最大限して、美味しいワインを造りたい。飲んで喜んでくれる人が一人でも多くいてくれれば嬉しい、という思いが伝わってきます。

醸造
圧搾機は木製垂直式(手動タイプ)
白ワインは絞った果汁をタンクでデブルバージュ(清澄)した後、古樽に移して天然酵母による発酵。こうすると樽ごとの発酵の遅れが出にくくなります。冬、低温になるとアルコール発酵は中断しますが、清澄度が増します。春になり気温が上がると、発酵が再開します。そうして発酵が終わって、ワインは熟成しながら、もう一度次の冬を越える間に、ワイン中の余分な成分が澱となって自然沈殿します。時間がかかっても、ワイン自体のリズムを尊重してワイン造りをすると、人為的な清澄やろ過をしなくても済みます。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

3,383円(税込)

・ 在庫数
14個
・ 購入数