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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン イル モラリッザトーレ カベルネーレ 2015 赤
カベルネーレ 2015 赤

イル モラリッザトーレ

カベルネーレ 2015 赤      

生産者:アンドレア&エンリコさん
生産地:イタリア・ヴェネト州
品種:カベルネ ソーヴィニヨン70%、メルロー20%、ピノネーロ10%
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:ヴィナイオータさん

ステンレスタンクで熟成させたシンプルな赤。

コメント準備中〜!




〜2014年のコメント〜
本格的にワインを造り始めて数年。
ワイン好きが高じて自分達でも2010年から畑を借り
真摯に自然と向き合い健全な葡萄を栽培し、
シンプル且つ調和の取れた旨みが凝縮しているワイン達。
こんなワインを彼らは飲みたくて造ってるんだ!と言うのが
ストレートに伝わってくる感じが好きだ。
微発泡の3種類はフランス、ロワール地方のペティアンのような
雰囲気を醸し出す、とても親しみやすい微発泡。
今回ご案内するのはステンレスタンクで熟成させたシンプルな赤。
28年7月の入荷直後に一度飲んで
皆さんにご案内するのはもう少し先かな〜?なんて思って半年。
先日の晩御飯が、大・大・大好きな嫁さん特製チリコンカンでしたので
カベルネ系かメルローでも飲みたいな〜とセラーへ。
むむむ!久々に状態を確認する意味を込めてこの子を。
出会えて良かった、待って良かった。
このタイミングで感じれて良かった。
在庫を確認したら一本も売ってなかったのね(笑)
マグナムボトル(1500ml)もあるよ。
皆さん、今ですよ〜!旨いっす!
グラスから立ち上がる艶めかしいバラやカシスの香りに包まれる。
芳醇な果実味と言うより野山や土のミネラル感を
優しく且つダイレクトに感じ
スムーズに体に沁み込む感覚に笑顔がこぼれる。
あ〜こんな優しくなるなんて。
半年・・・、短いようで長い月日。
何も引いたり加えたりしない純粋な農産物だからこそ
ボトルの中で自由に自然な形で動く彼ら。
だから僕らの心を打ち、その魅力に引き込まれる。
もっともっと造り手に寄り添って行きたいと思わせる。
温度は低めより、少し室温程度で飲んだほうが良い。
ふっくらとした柔らかい瑞々しい果実と共に
茎などの清涼感、そこにビターなチョコレートや
紅茶のような甘さがある香りも微かに感じ始める。
口に含んだ際、喉の奥をキュンとさせる酸味が良いアクセントとなり
鼻腔から抜ける後半の余韻へと良い繋がり、連動性を感じる。
いつまでも飲み続けられる赤ワイン。
ロワールの敬愛する造り手に通じる土壌のミネラル。
個人差はあるだろうが、動物性たんぱく質を欲求するワインではなく、
畑のたんぱく質、『大豆』を欲する。
湯豆腐に三吉麹屋さん(山形県河北町谷地)の玄米醤油麴をのせて。
も〜言う事ないです。不思議ですね。
体が喜んでいるのがわかります。
まさか造り手さんも日本でこんな楽しみ方をしているなんて
想像もしないだろうな。
勿論、チリコンカンは言うまでも無くドンピシャなわけで(笑)

レモンしぼり器?のようなモノの上に
脳が載っている奇抜なエチケット。
何かを絞り出すのか?
それとも脳を柔らかくしろ!と言うのか・・・
はたまた、造り手が目指すワイン造り、思考、試行錯誤、
喜び、苦悩、風土を知って欲しいと言うメッセージなのか・・・
それは飲んだ皆さんが、この一本のワインから感じて頂ければ幸いです。
一杯で終わるワインではなく、
時間と日数をかけて一本飲むことで得られる感動や
飲み心地の変化、食との相性を試して貰えると嬉しいです。
楽しんでね♪


〜生産者情報〜(ヴィナイオータさんより)
ナチュラルワインが大好きすぎた薬剤師のアンドレアと獣医のエンリコ、たっくさんのワインをテイスティングし、数多くのワイナリーを訪ね、地元の町でナチュラルワインのサロンを開催したりするうちに自分たちでワインを造ってみたいという欲求が高まり、2010年から畑を借り始めます。当初から、すべての畑作業を手作業ですること、ボルドー液のみを使用すること、セラーでの細心の注意を払い、ナチュラル、エレガントでそして飲み心地のあるワインを目標と定めます。現在は2.7haの畑で、ヴェスパイオーラ、フリウラーノ、カベルネソーヴィニョン、メルロー、ピノ ネーロを栽培。白2種類、ヴェスパイオ(ヴェスパイオーラ100%)とフリウ リー(フリウラーノを使った瓶内2次醗酵ワイン)はブドウ自身の糖分を利用して瓶内2次醗酵を促したフリッザンテ、カバレ ロゼはカベルネ ソーヴィニョンで造るロゼ フリッザンテ、カベルネーレはカベルネ70%、メルロー20%、ピノネーロ10%で仕込まれるステンレスタンクで熟成させた赤のシンプル ヴァージョン、カバレ ソーヴィニョンはカベルネ ソーヴィニョン100%の樽熟成を施した赤の上級キュベ。除梗まで手作業で行うという徹底した仕事ぶり。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)







・ 販売価格

2,762円(税込)

・ 在庫数
3個
・ 購入数