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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ジョリー・フェリオル ぺットナット・ペティアン・ブラン 2015 白 微発泡
ぺットナット・ペティアン・ブラン 2015 白 微発泡
ジョリー・フェリオル

ぺットナット・ペティアン・ブラン 2015 白 微発泡    

生産者:ジャン・リュックさん
生産地:フランス・ルーション
品種:ミュスカ・プティ・グラン&ミュスカ・アレクサンドリ
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:片岡物産さん

コメント準備中〜!



〜2013年のコメント〜
27年の年明け早々、東京で行われた試飲会で初めてこのワインを飲んだ。
う・う・旨い!旨いんだが状態が余りにも良くなかった。
ワインのポテンシャルは絶対あると思ったし、時が解決してくれる味わい。
輸入元には状態見て絶対欲しいです!と…(輸入元も解っていたらしい)
あの状態でお預かりするにはリスクを伴うので…
あれから約半年、6月上旬にまた東京の試飲会で飲む機会に恵まれた。
キタ〜〜〜〜〜!状態バッチリです!(笑)正直嬉しいです。
常連のあるお客様との会話の中で、温泉に持参して飲みたいよね〜♪的な
ワインの話になるのですが、まさにこれ!ぺットナット・ペティアンです。
数あるペティアンの中でも価格、味わい、肝になるのが微妙な残糖感。
キリッと爽やかなペティアンではなく優しい自然な甘味が感じられるのが、
温泉使用と呼ばれるもの。(佐藤商店用語ですね…笑)
試飲会会場で飲むのと、自宅でリラックスして座って飲むのとは
また違う味わいに感じる(良い意味でね)
あの時は感じなかったライチ(中国原産の果実で、主に熱帯・亜熱帯地方で栽培され、
台湾も多く日本だと宮崎で栽培されていますね)
昔、小さい頃よく食べた記憶が甦る。
佐藤商店は生鮮食料品店でもありますので、毎朝市場に行きます!(起床4時!)
『輸入の果物でライチって言うんだぞ!』って食べさせられたな〜。
そのニュアンス、“ライチ”と黄桃の缶詰を感じる。
しかし旨い!本当に旨い!温泉仕様だ。
ガス圧は弱めながらも口に含んだ瞬間に、小さい頃に宝箱を開いた時の様な
喜び、感動、嬉しさを素直に感じる。
やはり数ヶ月感じた豆感は全く感じられない。
ちゃんと正直に造ったワインは、必ず時が解決してくれるのだろう。
二日目も全く問題なし!シャンパンストッパーを使用していれば、
ガスも微かに残り優しい味わいが、より引き立つ。
余り温度は上げない方が良いようだ。
冷蔵庫で冷やしてグビグビと飲んで欲しい。
意外とビーフカレーにもマッチし、この味わいは大学芋、ポテトサラダ、
鍋物と相性良いんだよな〜。
是非とも試して頂きたい一本です。

〜インポーターコメント〜(片岡物産さん)
ミュスカらしい、桃や梨のような甘くて爽やかなアロマが存分に引き出されている。
後味は、柑橘類のようなすっきりした苦味。アペリティフに最適なワイン。
発酵途中で、残糖18グラムの時点で瓶詰し、瓶内で発酵を終わらせる。
オリヴィエ・クザンなども所属する「SANS」という全く無添加で造るグループのメンバーの1人。フランスの中でも最も気温が上がり、一番に収穫がスタートすることでマスコミの取材が来るほど。すでに高い評価を得て、専門誌を賑わせる話題の蔵元。
世界NO.1レストラン「NOMA」でもオンリスト。

〜生産者情報〜(片岡物産さん)
Isabelle JOLLY と Jean-Luc CHOSSARTによる蔵。
主にジャン・リュックがワイン造りを担当し、イザベルが営業や事務を担当するが、
試飲会には2人で顔を見せることが多い。
蔵はEspira de l’Aglyに位置し、l’Agly谷の付近に20ヘクタールの土地を所有する。そのうち、14ヘクタールでブドウ栽培を行っている。
ジャン・リュックはもともと情報技術系のエンジニアであり、情報技術系の会社の経営者だったが、ずっとワイン造りを夢見ていた。
会社を売却して1年間は旅行したり思い思いの時間を過ごしていたが、2005年の11月にイザベルの実家のEspira de l’Aglyに移住し、2006年収穫のブドウからワイン造りを本格的に開始する。農業研修では、ステファン・モラン、ヨヨ、ロイック・ルールと同級生にあたる。造っているワインは、白ペティヤン、白、ロゼ、赤、リヴザルト、ランシオ合わせて合計15キュヴェ程度リリースする。
白は基本的に収穫後、24時間冷蔵庫で冷やした後、圧搾してタンクへ。
発酵が始まったらバリックに移す。
赤はブドウを除梗せずに50HLのタンクで、マセラシヨン・カルボニック15日間。
圧搾後、バリックに移す。
白も赤も還元を極力回避するために225リットル樽で熟成させる。




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。

・ 販売価格

3,159円(税込)

・ 在庫数
8個
・ 購入数