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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ドメーヌ・ソリニー レジュース 2015 赤   
レジュース 2015 赤   
ドメーヌ・ソリニー

レジュース 2015 赤    

生産者:ジェローム・ソリニーさん
生産地:フランス・ロワール地方・アンジュ地区
品種:カベルネフランとカベルネソーヴィニヨンのブレンド
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:野村ユユニソンさん

コメント準備中〜!



〜インポーターコメント(野村ユユニソンさんより)
レジュースは、以前までアンジュ ウデモンやカリュックスと名前を付けていたキュヴェ。2014年にキュヴェ名とエチケット(ラベル)のデザインを一新したばかりですが、2015年もまた心機一転リニューアルを果たしました。カベルネ フランとカベルネソーヴィニヨンのブレンドで造られるこのワインですが、品種からイメージされる厳しさはなく、とにかく果実味がいきいきとチャーミングなのが特徴で、近年のジェローム ソリニーらしいスタイルです。2012年のアンジュ ウデモンに通じるポテンシャルを感じることから、熟成させても面白そうです。全体の構成もしっかりしており、抜栓後もみるみるバランスを崩すというような事はありません。

〜2015年のワインを生産者とインポーターが育てる〜(野村ユユニソンさんより)
2016の初夏に瓶詰めされていたものですが、瓶詰め直後のワインが落ち着いていない状態ですぐに日本へ輸送してしまうと、旅の疲れからワインが癒えるのに時間がかかってしまうという判断から、今回もジェローム ソリニーにお願いして、ワインが落ち着くまで半年ほど彼の貯蔵用セラーで寝かせておいてもらいました。

そして、その効果はバッチリ!でております。どのキュヴェも非常にみずみずしい質感を備えていて、チャーミングでピュアという彼のワインの魅力がしっかりとあらわれています。

もちろん、今後さらなる熟成でも進化が期待できますので、どんどん抜栓しつつも最後は少し熟成用にストックするのがオススメです。

〜生産者情報〜(野村ユユニソンさんより)
『皆に愛される人懐っこい性格の人気者、ジェジェ』
ロワール地方アンジュ地区、フェルム ド サンソニエールのマルク アンジェリやルネ モスにはじまり、現在はそれぞれ独立したドメーヌを運営するセバスチャン デルヴューとパトリック デプラの2人によって運営されたドメーヌ デ グリオット、さらには、彼ら先達たちの影響を受けたシリル ル モワン、ジャン=クリストフ ガルニエ、ジャン=フランソワ シェネなどフランスの自然派ワインを代表する造り手が多く活躍する地域です。この自然派ワインのホットスポットである地域で、2005年からワイン造りを始め、年々進化を重ねてスターダムに登ってきたのがジェローム ソリニーその人です。
もともとボルドーの醸造学校でワイン造りを学んでいたジェローム ソリニーでしたが、そこでは彼の望むピュアなワイン造りを学ぶことは不可能であっただけでなく、あまりに多用される醸造テクニックと添加物に不安を覚えたと言います。その後、ドメーヌ デ グリオットのワインと出会ったのをきっかけに、彼らの自然でピュアなワイン造りに感銘を受けたジェローム ソリニーは、ドメーヌ デ グリオットにほど近い場所に12haほどの畑を見つけ、自身のワイン造りをスタートさせます。
取得した12haの畑は、目の行き届いた丁寧な栽培のために最もポテンシャルの高い6.5haのみを残して売却し、除草剤や化学肥料などを用いない自然な栽培を通じて健全なブドウを得ることに集中しています。醸造においては過度な人為的な介入を避け、自然酵母による発酵を行い、リスクが高いデザートワインであっても瓶詰め時の亜硫酸不使用を貫くなど、純粋主義的なワイン造りを徹底しています。
2015年現在で、10年にわたるワイン造りのキャリアを重ねてきたジェローム ソリニーですが、彼のワインはパリの多くのワインショップやビストロなどでも広く愛されています。その理由としては、気負わず楽しめるワインの味わいもありますが、ジェジェという愛称で友人・知人に愛される彼自身の人柄も大きいと感じます。彼の下を訪問すると、いつも沢山の友人に囲まれている彼の姿を目にします。人懐っこく、明るい性格のジェローム ソリニー。その笑顔に惹かれて多くの人が集い、ワインを通じて幸せな時間を共有しています。
その一方で、ワイン造りに取組む姿勢は非常にストイックと言えます。亜硫酸の使用を嫌い、とことんピュアな自然派ワイン造りを追求し、一切の妥協を廃した攻めの姿勢。その半面として以前のヴィンテージにはやや不安定な一面もありましたが、ここ数年、ぐっとワインに安定感が出てきました。彼は定期的にワインの名称を変更するのですが、その理由として自身の考え方の変化や哲学の進化をあげます。常に最善を目指して考え方を更新していくことによって、絶え間ない品質の向上を目指し、結果として数年おきに目を見張る進化を遂げて、ひとつ、またひとつとステージを登り続けています。スター生産者が集まるアンジュ地区にあっても他の生産者に活躍に埋もれることなく頭角を現し続けるジェローム ソリニー。彼の成長の軌跡を楽しみに追いかけて行きたいと思います。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

3,445円(税込)

・ 在庫数
2個
・ 購入数