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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン シルヴァン・マルティネズ グット・ドー 2013 白       
グット・ドー 2013 白       
シルヴァン・マルティネズ

グット・ドー 2013 白      

生産者:シルヴァン・マルティネズさん
生産地:フランス ロワール地方、アンジュ地区
品種:シュナン・ブラン100%(樹齢:8年と21年)
畑:コトー・デュ・レイヨン地区にある畑。
土壌:粘土質、砂利
醸造・熟成:木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
      手作業で圧力を控えるため、一層きれいになります。
熟成:古樽にて18ヶ月かけて発酵と熟成。

熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして複雑味を引きだします。
SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずにビン詰め。
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:Wさん

何があろうとも毎ヴィンテージ側に置いていたい、寄り添いたい、
伝えたい、より丁寧にお客様に嫁がせたい造り手のワイン。

あれは何年前になるのだろう。
朝から霙と雨が混ざる肌寒い一日。
とある東京でのイベントでグット・ドーに出会った。
シルヴァン・マルティネズ氏=『ガズゥイ』
そんな私の頭の中をシェイクしてくれたグット・ドー。
同じ葡萄の品種で微発泡のガズゥイに対して、
発泡はしていない、スティルタイプの白ワイン。
正直、お値段も安くは無いわけで・・・
普段の日常酒としての枠からは外れ、
晴れの日や給料日、素晴らしい一日で今日なら!
そんな日に飲みたいワイン。
皆でワイワイと数人で、最高でしょうね!
は!とさせられる心の動揺、ドキドキ感があるはず。

納得出来た一日なのか、妙に優しい気持ちになれた夜。
セラーから自然と手に取って出てきた自分にニヤケル。

このコルクも好き!ぐるぐる!
ガスは無いですが、舌の上で微かに弾ける果実。
梅の蜂蜜漬けとも言いましょうか、ドキドキが止まりません。
日本に入荷してから、ある程度時間も経ってますし、
お預かりしてからも、輸送疲れも取り除いてからの抜栓。
2013年も素晴らしい感動と衝撃を与えてくれる。
完熟した梅、蜂蜜、カリン、冷凍パイナップル。
言葉を並べると何か重い果実のイメージですが、
文章では伝えきれない、軽快でスムーズな飲み心地。
突き抜けるミネラル感、柔らかい酸からの長い余韻。
厚みを感じるのに、とても滑らかで何杯でも手が伸びる。

黄金色から放たれるエネルギーは快楽の境地とでも言いましょうか
キラキラとした旨味の宝石箱のようです。
感動と喜び、体全体がグット・ドーのバリアで覆われたかのような、
不思議な感覚になる。

結局、4日間かけて飲んでみた。
不安定な要素も無く、2日目には色も濃く酸化の方向に向うのだが、
ここからの伸びと言うか力強さがあります。
キーとなるのが酸。
開けたてから酸がしっかりと果実の後ろに支えているからこそ、
全体をまとめ着地点が定まる。
一枚一枚上着を脱ぎ捨て、葡萄の中心部分のみの旨味を搾って
飲み込んでいるかのようです。
一度体感してみませんか?
晴れの日の一本。
良い事があったら是非お手に取ってみてください。
飲食店さんでグラスで出ていていたら、〆の一杯でも是非。

スナップえんどうを茹でマヨネーズで。
マーボー豆腐。
鯖のなまり節をカレー粉で軽く炒め、水菜と和える
シンプルだけど素晴らしい家庭料理、いつもありがとうございます。


〜生産者情報〜(Wさんより)

「自然と調和した感覚」   「Vin Artisanal 職人肌の手作りワイン」
蔵元 
ロワール西部の都市、アンジェ市から南東約20kmにある小さな村、シュメリエにできた新しい蔵。シルヴァン・マルティネズは、体格はそれほど大きくないですが、がっしりと逞しく、黒い無精ひげを顔中に生やした34歳。ワイン造り以外については余りしゃべらず、無口で控えめな人柄です。農業を営んでいた祖父の後を追いかけて子供時代をすごしたせいで、小さな頃から自然が大好きだったシルヴァンは、早くから農業を目指しましたが、とりわけ懇親性があって深い文化を持つ「ワイン」に惹かれました。ワイン造りの仕事に就き、大小数ヶ所の蔵元で働いて経験を積んでいきました。彼は、一つの果物が自然の作用によって味わい豊かな飲み物に変わることが、魔法によってできているようで、とても不思議に感じられ、どんどんその世界に引き込まれていきました。独立するまでの数年間を、ロワールの自然派の重鎮 マーク・アンジェリ、ルネ・モス、そしてオリヴィエ・クザンらの下で働きました。最後に働いたのは、馬で耕作する研修を開くほどの腕前を持つオリヴィエ・クザン。彼はSO2無添加でワインを作っています。彼と共にビオロジックでブドウを育て、馬を操って土を耕す仕事をしながら、自然環境を重んじる農業と共に、SO2無添加でのワインを造りに感銘を受けて、自身のスタイルにとりいれてゆきました。こうして2007年に独立したのです。とても生産量が少ない蔵ですが、自分にできることを最大限して、美味しいワインを造りたい。飲んで喜んでくれる人が一人でも多くいてくれれば嬉しい、という思いが伝わってきます。

醸造
圧搾機は木製垂直式(手動タイプ)
白ワインは絞った果汁をタンクでデブルバージュ(清澄)した後、古樽に移して天然酵母による発酵。こうすると樽ごとの発酵の遅れが出にくくなります。冬、低温になるとアルコール発酵は中断しますが、清澄度が増します。春になり気温が上がると、発酵が再開します。そうして発酵が終わって、ワインは熟成しながら、もう一度次の冬を越える間に、ワイン中の余分な成分が澱となって自然沈殿します。時間がかかっても、ワイン自体のリズムを尊重してワイン造りをすると、人為的な清澄やろ過をしなくても済みます。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

4,698円(税込)

・ 在庫数
8個
・ 購入数