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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン マリア・ボルトロッティ ファレスタル 2015 白 微発泡
ファレスタル 2015 白 微発泡
マリア・ボルトロッティ

ファレスタル 2015 白 微発泡     

生産者:フラヴィオ・ボルトロッティさん
生産地:イタリア・エミリア・ロマーニャ州 
品種:ピニョレット100%
アルコール度数:12%
容量:750ml
輸入元:片岡物産さん
コルク仕様

フラヴィオ・ボルトロッティさんのワインをお預かりして4年。
佐藤商店には欠かせない存在に。
皆さんにお手に取って頂きリピート率が非常に高いです。
そして今回は以前から比べても更にお手に取って貰いやすい価格に!

2014年の日本への入荷は無く2015年ファーストロットです。
『佐藤さん、そろそろファレスタル発売になるよ〜!』
そんな嬉しい知らせを頂戴してから約半月、通関切れたとの連絡。
まだ少し荒れているだろうけど、今の現状を知りたいので即送って貰いました。

数日セラーで休ませ晩酌に。

2017年5月下旬現在。
そうそう、この味この味この感覚。
やっぱり好きだわ〜♪
2013のLot.3と同じぐらいのガス圧かな。
泡立ちは殆どありませんが、液体に含まれた無数の気泡がダンシング♪
一口含めばパラダイス♪ピチピチ、ジュワジュワ〜〜〜〜〜です。
色はキラキラと輝く濃いレモン色〜琥珀色に近い色合い。

微かに感じる純粋な果実の甘味と酸、そこに苦味が良いアクセントとなり
口一杯に広がる果実の旨味と良いバランスを保ってくれる。

パイナップルや白桃の果実を感じつつ、
絶妙な柑橘系の酸味と渋味が融合する切れのある味わい。
温度を上げていくと余韻も非常に長く続きますし、
ガスが抜けてからも十分に満足できます。
今までのファレスタル中では一番、柔らかな味わいかと思います。
鋭さが消え良い意味で洗練されているような・・・

二日目の美味しさといったら…(笑)←ガスはありません。
瓶底に向かうにつれて凝縮されていく旨味の目の詰まり方、
凛とした立ち位置、着地点。
カリン、杏の中に微かに蜜。
リンゴ、バニラ、バター、ハーブティーの様な香草系も顔を出します。
疲れた体に沁み込みますね〜。

もう少し落ち着かせたらガス圧も上がって来そうな気配だし、
開けたてからフルスロットルで答えてくれそう。
今でも十分美味しさを感じて頂けるとは思いますが、
あと1ヵ月後とか、早い段階で変化のある表情が見れそうです。

嫁さんの実家から送られてきた『ちまき』に『きな粉』をかけて。
不思議と甘みがある食材とも仲良し!めっちゃ美味い。

以前はチヂミなど韓国料理と良い相性。
ビビンバやカルビクッパと飲んだら楽しいだろうな〜!
ニラのおひたし、ポテト、ピーマンの素揚げ、
ビーフカレーにも対応してくれる万能選手!
嫁さん特製のジャガイモのオーブン焼(チーズ、大豆ミート、豆乳、塩麹入り)が
脳裏をかすめる…濃い味付けの肉も良いと思います。



〜輸入元コメント〜(片岡物産さん)
桃と洋なしが恋におちた!?初夏を思わせるさわやかな味わい!
ピニョレットはボローニャ周辺が原産でリースリングやグレケットと
同じファミリーの品種。
同じピニョレットを使うマモロに比べて1週間ほど収穫を早め、
より爽やかな酸の特徴を際立たせる。
天然酵母で醸し11月ごろに自然に発酵が止まるのを待って澱と共に瓶詰め。
翌年春、気温の上昇と共に自然に再発酵が始まり、発生するガスがワインにゆっくりと溶け込む。
エミリア・ロマーニャ州で昔から普通に行なわれてきた微発泡ワイン作りをそのまま踏襲した、限りなく自然なワイン。
ノンフィルター、微かに濁った美しい金色。バラ、桃や洋なしを思わせる繊細な香り、
ピニョレットの特徴でもある穏やかな酸味と苦味がミネラルの旨みと溶け合い爽やかで飲み応えのある味わいに。

〜生産者情報〜(片岡物産さん)
マリア・ボルトロッティは1000年前の文献が実証したボローニャ最高の土地。
ゾーラプレドーザで採れたぶどうから造られるフリザンテは、
品種と土地の個性が写し出された最高の美泡!

大学で統計学の学位を取り、農業とは全く関係のない道に進もうとしていたフラヴィオが、
農業に関わりを持つようになったのは、両親が今の農園を購入したのがきっかけ。
ボローニャ近郊で最もブドウ作り適した土地として1000年前の文献にもその名が記されているゾーラプレドーザの丘陵地帯。恵まれた環境の中、将来を見据えたフラヴィオが中心となり1992年からオーガニック栽培を始め、約2年前からビオディナミを実践し始めた。
ソフトな物腰、穏やかな表情は彼の造るワインの味筋をそのまま表しているよう。
「自然な造りで、誰が飲んでも美味しく、気軽に買える価格のワインを造る」がモットー。
いわゆるビオ臭の全くない美味しい自然派。美味しさの秘密は,健康なブドウ栽培・ワイン造りにおいては必要以上の手間をかけず、ひたすら自然に任せること。
最新設備など何一つないシンプルな蔵を見るたびに「美味しいワインは良いブドウから」という当たり前な事を改めて思い出させる。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

1,925円(税込)

・ 在庫数
0個