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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ガイオス・ソプロマゼ ツォリコウリ 1998 白    
ツォリコウリ 1998 白    
ガイオス・ソプロマゼ
ツォリコウリ 1998 白     

生産者:ガイオス・ソプロマゼさん
生産地:ジョージア、イメレティ
品種:ツォリコウリ100%
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:ラシーヌさん



〜生産者情報〜(ラシーヌさんより)
ソプロマゼ家がマラニの運営を始めたのは、1915から1920年頃。ジョージアの最も美しい地方のひとつであるイメレティのバグダディ村(ハニスツカリ川のある丘の斜面)にガイオス・ソプロマゼが祖父から引き継いだブドウ畑がある。そこでは、チュハヴェリとツォリコウリという珍しい品種を栽培している。マラニは、アカシアの森にある川の近くに設けられ、容量100〜1500Lまで大小さまざまなクヴェヴリが埋められ、大きなクヴェヴリはワインの保管用に、中・小(100〜400L)のクヴェヴリは家族やゲストのための日常用として使用している。
現在、残念ながら、マラニの多くは残っていない。ソヴィエト時代に一時的に禁酒令が施行され、マラニ運営もその影響を受け、クヴェヴリの一部は使えなくなった。クヴェヴリを使用する人も少なくなり、建造100年にもなる「オダ」と呼ばれる小屋だけが残っている。中には暖炉もあり、ここで昔からワインを飲んだり、ゲストへのおもてなしが行われていた。オダは現在でもよく利用され、ガイオス家でも今も使われている。
ガイオス・ソプロマゼは、2008年から「クヴェヴリワイン協会」に加盟し、協会が定めた規定通りのジョージアの伝統的なワイン醸造方法、すなわちクヴェヴリ仕込みでワイン造りを行っている。クヴェヴリは、ルツヴェリ(ブドウの収穫)までに必ずきれいに洗浄し、果汁を入れる準備をする。紀元前に誕生したワイン文化とジョージアのワイン造りの理念に基づくワインは、クヴェヴリで醸したものだけを指す。クヴェヴリを土に埋め、蓋と粘土で密封し、ワインを使用・保管するのだ。環境に優しく安全性の高い薬剤を使用することで、栽培に関するルールを守りながら、ビオロジックワインを造ることが可能になった。

【畑について】
栽培:ビオロジック
土壌:粘土質

【醸造について】
醗酵:クヴェヴリ
熟成:クヴェヴリ




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

5,734円(税込)

・ 在庫数
0個