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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン アールペーペ サッセッラ ウルティミ ラッジ 2006 赤 
サッセッラ ウルティミ ラッジ 2006 赤 
アールペーペ

サッセッラ ウルティミ ラッジ 2006 赤     

生産者:ペリッツァーティ家(イザベッラさん←奥様&エンリコさん←旦那様)
生産地:イタリア・ロンバルディア州
品種:ネッビオーロ100%
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:ヴィナイオータさん

ヴィーニャ レジーナよりもさらに上の区画(標高600m)で、
ブドウの品質のみならず完熟後の気象条件にも恵まれた年に、
樹上で追熟させ遅摘みしたブドウで造られるワイン。
11月中旬ごろに遅摘みされたブドウを使用。
内側を焦がしていないトノーで1年熟成させた後にボトリング。

畑?と言うより断崖絶壁とも言える場所に葡萄を育て
“ビオ”とか“自然派”であるかどうか以上に、
造り手の良心、良識、感覚、感性、清き心が宿る、
良心のワインを造りだすイザベッラさん。
イザベッラさんのあの透き通った天使の様な笑顔に惚れたよな〜。
息子2人も可愛がって貰ったっけ。
一生忘れる事がないあの日の出来事。
そんな彼女を思い出しながら飲んでみました。
アールペペではその年その年の葡萄のポテンシャルを計り
長期熟成に耐えうる葡萄でなければ格下げして早めにリリース。
それでも数年…
熟成に耐えうる偉大なワインは10年後にリリース…。
伝統文化に対する誇り、それを守るために持つべき覚悟、
愛情や熱なしにはやっていけるわけなどなく…
是非とも皆様に感じて頂きたいです。

コメント準備中〜!


〜生産者情報〜(ヴィナイオータさんより)
1860年以前からブドウ栽培とワイン生産してきたペリッツァーティ家はかつて、
50haのブドウ畑を所有していたが、1970年代に相続等の問題でワイナリーを売却してしまう。
現当主の父であるアルトゥーロは、売却後も変わらずペリッツァーティの名前でリリースされる、
質より量や効率を重視したワインを目の当たりにし、失われゆくヴァルテッリーナのワインの伝統を憂い、
そしてそのかつての名声の復権を願い、1984年にAR.PE.PE.(自身の名前であるArturoに、
父方と母方の名字、Pelizzati、Peregoの略)を創立、
現在はアルトゥーロの子であるイザベッラとエマヌエーレによって、11haの畑から4-5万本を生産。
畑はサッセッラ地区とグルメッロ地区の南向きの急斜面にあり、
山の形に沿った小さな段々畑となっていて、ネッビオーロ(キアヴェンナスカ)のみを栽培。
かつてのヴァルテッリーナがそうであったように、温度管理をせずに20-25日間にも及ぶ
長いアルコール醗酵を行い、オーク、栗やアカシア製の大樽での長期熟成、
そして瓶内でも数年寝かせた後にリリースされる彼らのワインは“ヴァルテッリーナの良心”と
言っても過言ではない。
ワイナリーはグルメッロにある彼らの畑、ロッカデ ピーロの麓の岩盤を掘って作った。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

6,546円(税込)

・ 在庫数
3個
・ 購入数