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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ピエール=オリヴィエ・ボノーム ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016 白
ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016 白
ピエール=オリヴィエ・ボノーム

ロルモー・デ・ドゥ・クロワ 2016 白     

生産者:オリビエ・ボノームさん
生産地:フランス、ロワール
品種:シュナンブラン100%(樹齢:37年平均)
酵母:自然酵母で2ヶ月
熟成:500Lの古樽で6ヶ月
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
輸入元:ヴァンクゥールさん

コメント準備中〜!



〜輸入元コメント〜(ヴァンクゥールさんより)
2016年は、4月の雹の被害とミルデューの被害で平均収量が 10hL/ha と 80%減…。500 L の樽一樽分しかできなかった。以前は AC トゥーレーヌを申請していたが、ワイン量も少なく、今はロルモーの名で十分認知されていることから 2015 年以降申請を止めている。2016 年は残糖 1 g/L 以下の辛口に仕上がったが、味わいはとてもフルーティーでほのかな甘みすら感じる。ボノーム曰く、フレッシュな果実味を活かすために熟成は短め。優しくチャーミングな味わいは、食中だけではなくアペリティフからデザートまで幅広く使えそうだ!

梨のコンポート、ミカン、スターフルーツ、シトラス、ジュニパーベリー、ユーカリの香り。ワインはフレッシュ&フルーティーで白い果実の優しくふくよかなエキスと線の細い酸、緻密なミネラルとのバランスが上品かつ絶妙!

〜当主オリビエ・ボノームさんのコメント〜
2016 年は、霜と猛暑の影響でブドウの収量が激減した年。冬は暖冬で春も比較的暖かかったため、ブドウの発芽がいつもより早かった。だが、その早い芽吹きが仇となり4 月末に襲った遅霜に最初の芽の大部分がやられた。 その後予備の芽が再び発芽したが、ブドウの房が付いているものは少なかった。その後 5 月まで不安定な天候であったが、6 月に入ると雨は止、一転し乾燥した天候が続いた。7月下旬から 8月にかけて気温が 40 度を超える猛暑日もあり、一時はブドウの成長にもブレーキがかかったが、8 月下旬に適度な雨が降ってくれたおかげで、再びブドウは成熟に向かった。

〜生産者情報〜(ヴァンクゥールさんより)
生産地
ロワール地方のブロワ市から南に 10 km ほど南下した場所に、ボノームの醸造所がある。(ちなみに、そこから 500 m ほど離れた場所に、ピュズラ兄弟のドメーヌ「クロ・デュ・テュエ・ブッフ」がある)。彼がネゴシアンで買う ブドウは、西はヴヴレーから南はシェール川を越えたテニエール、アンジェ村までの半径 50 km 範囲内に構える 優良ドメーヌから仕入れ、各畑ごとに独立したキュヴェを作り上げる。ネゴシアン畑の大部分は緩やかな起伏のあ る丘に点在し、気候はそれぞれのミクロクリマが存在するが、主にロワール川とシェール川の影響を受ける。一年 中穏やかで夏は暖かく、秋から冬春にかけては川と地上の温暖差で朝夕はしばしば深い霧に覆われる。

歴史
現オーナーであるボノームは、2004 年、弱冠 18 歳の時にル・クロ・デュ・テュエ=ブッフの収穫に参加したのを きっかけにワインの世界に入る。その時はまだ学生で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただ お金を稼ぐことが目的だった。だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエ リにその才能を見いだされ、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。快諾したボノームは 2006 年から 2008 年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。2009 年、 彼は 3 ha の畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノ ーム」に変更し共同経営をスタートさせる。2011 年、ボノームはさらに 3 ha の畑を所有し徐々に拡大を図る。同 時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフ に専念し始める。2014 年末、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが 100% 経営を引継ぎ現在に至る。

生産者
現在、ボノームのネゴシアンは正社員 2 名と隔週で働く契約社員 1 名の計 4 人で管理している。彼のネゴシアンで 買うブドウは、赤はピノノワール、ガメイ、コー、ピノドニス、白はソービニヨンブラン、ロモロンタン、シャル ドネ、ムニュピノ、シュナンブランである。仕込みは状況に応じてだが、今まで通りティエリ・ピュズラが行って いた醸造方法を継承している。彼の買いブドウの選び方は、ただビオロジックな作りというのが決めてではなく、 これから自然派ワインの作り手として成長しそうな良質なドメーヌを厳しく見極めている。ティエリ・ピュズラの ネゴシアンをそのまま引き継いだため、現在もネゴシアン主体であるが、実際は徐々に自社畑を増やしており、今 後はドメーヌとしての割合を増やしながら、買いブドウとうまく共存する新しいネゴシアンのスタイルを模索する。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。



・ 販売価格

2,975円(税込)

・ 在庫数
3個
・ 購入数