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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ヴィニビオ ミカ 2016 白
ミカ 2016 白
ヴィニビオ

ミカ 2016 白    

生産者 : ヴィニビオさん
代表 : フェルナンド・パイヴァさん
(ポルトガルのナチュラルなワインの第一人者)
生産地 : ポルトガル、ミーニョ地方
品種 : ロウレイロ 60%、トレイシャドゥラ 30%、アサル 10%
(平均樹齢 22 年)
醸造 :手摘み、除梗、プレス、ステンレスタンクで野生酵母で発酵
アルコール度数:10.5%
容量:750ml
輸入元:BMOさん

ポルトガルにもヴァン・ナチュールの“うねり”が来ているのか?
スペインとの国境ミーニョ川付近。
4 人のブドウ栽培農家が立ち上がる。
大量に生産されるワインではなく、
畑に敬意を払い、その土地の個性を生かした少量生産のワイン造り。
動物を飼い、自分達が不自然と思ったものを排除し
極力自然に寄り添った生活。
畑、ブドウの力を信じフレッシュで、ヒュアなワイン造りを
彼ら4人が目指している方向、向き合って行く覚悟、
飲んで頂ければわかります。
日本に初入荷した2014ヴィンテージも素晴らしいワインでしたが、
更に2015年は想いが更に膨らむワインへと進化しておりました。
気候、土壌、微生物、野生酵母の状態で味わいに自然な変化がある。
テクニックとか小手先の技術ではなく、
健全なブドウを栽培し、醸造したという事が
飲んで頂ければ解かるかと思います。
改めてこれからも造り手の個性や情熱、人を引きつける魅力
自然環境に最大限の敬意を払った農業を心がける造り手のワインを
丁寧に自分の言葉と共にお客様にお伝えしなきゃと、
強く強く思った一本でした。

そして2016年。
余り聞き覚えのない、言葉にした事ない品種がずらり。(汗)
白い花、パイナップル、キュウイ、レモン、グレープフルーツの皮。
爽やかな印象だが、口に入れた瞬間に広がる蜂蜜のような甘味に
ほっと優しさを感じる『蜂蜜レモン』じゃん!
キレのある柑橘系の酸味、旨味、渋味と一緒に交わり
複雑味を出しながらアフターへ流れ、
温度が上がると微かにオイリーなバニラも感じ始める。
二日目は大人のレモンスカッシュ状態!
奥に白桃ような果実由来の甘みも感じ、
濃密な旨味とキリッとサッパリした酸味と合わさり、程よい余韻へと導く。
汗をかいた後に飲みたい。大人のスポーツドリンク!

ひじきの油炒め。

生牡蠣と間違いないコンビネーションでしょうね。
淡白な白身魚、オリーブオイルや濃厚なドレッシングにも対応。
魚介類のアヒージョもイメージできます。

自家製ピーマン味噌を熱々のご飯にのせて、海苔で巻いてパク!
海草や昆布類との相性がとても痺れる!
アジフライが食べたい・・・(笑)
グビグビ、うわ〜旨め〜!

〜生産者情報〜(BMOさんより)
ヴィーニョ・ヴェルデという産地、スペインとの国境ミーニョ川、そしてドウロ川の下流流を中⼼心とする⼤大⻄西洋に近いエリアで、アリント、ロウレイロ、アルバリーニョなどの品種で⽩白ワインが主に造られる産地です。大量量生産で弱発泡性のシンプルなワインとしてのみ知られてきたこの産地ですが、数年年前から量量から質への転換が、小さくて大きな動きが少しずつ出てきています。その中心にいるのが、このヴィニビオです。 ヴィニビオは志を同じくする 4 人のブドウ栽培農家が、誰もが楽しめる価格帯で本当に良いヴィーニョ・ヴェルデを造ろうと一緒に共同組合を起ち上げました。共同組合と言っても一般的な量量を造るものではなく、これまで大手生産者にブドウを売ってきた小さな情熱ある農家がワイン造りを共有することが目的です。4人のうちの1人、フェルナンド・パイヴァはビーニョ・ヴェルデだけでなくポルトガルでビオディナミのパイオニア的存在。彼が先頭に立ち、2010を初ヴィンテージ南東部のアマランテ村で「ミカ」というワインを造ります。アマランテは河沿いに2つの川(ソウサ川とタメガ川(ドウロ川の⽀支流流)の間の谷間、標高300mの地に畑があります。大西洋から40kmほど内陸陸で、標高が高めで降降雨量量が他エリアより低く、より痩せた石ころの多い花崗岩質⼟土壌の区画です。ミカとは雲母のことで、土壌の高い割合を占め、ワインに際立つミネラルを与えてくれることから。川を伝ってもたらされる大西洋からの風、痩せた花崗岩質、非常に酸が高くミネラルなワインです。フェルナンド・パイヴァはニコラ・ジョリーやピエール・マッソンの影響を受け、ビオディナミを独学、自分の環境に合わせたやり方で実践しています。ヴィーニョ・ヴェルデ出身で、代々ブドウ栽培農家出の彼は、同地でブドウを栽培・販売していましたが、2004 年から自身のプロジェクトも持ち、鶏や羊を飼い、ワインの保管セラーでは不自然な振動や波長を避けるため、電気を使わずランプのみという徹底ぶり。自然に即した生活をする彼の考えはミカにも反映されており、ピュアで力のあるワインです。小規模で自然派の考え方の造り手はポルトガルではまだまだ僅かで、認証を取得しているのは更更に僅か。しかし、彼の影響を受け本当に良いワインを造っていこうとする動きはポルトガルでも確実に起こっています。ミカはその驚きのコストパフォーマンスの高さから世界中から注目され、リリース前に完売します。モンビニック、グレスカ、などワインにこだわるバルセロナのお店でも静かに注目され始めています。







4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。


・ 販売価格

2,138円(税込)

・ 在庫数
4個
・ 購入数