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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン シルヴァン・マルティネズ ローザブリュ 2015 ロゼ 微発泡      
ローザブリュ 2015 ロゼ 微発泡      
シルヴァン・マルティネズ
ローザブリュ 2015 ロゼ 微発泡     

生産者:シルヴァン・マルティネズさん
生産地:フランス ロワール地方、アンジュ地区
品種:グロロー・ノワール100%
アルコール度数:11%
容量:750ml
輸入元:Wさん

いつもワインを選ぶ際には嫁さんの料理を確認してからセラーにGO!
今回は嫁さんの実家から頂いた丸茄子の上に
パルメジャーノ・レッジャーノ、細かくカットした野菜を少量、
それをオーブンで焼いて。(も〜〜〜最高です♪)

蛸飯(ご飯の中に蛸がゴロゴロ入ってました!)

モロヘイヤ(3回お代わり)

そんな食卓にとセラーに入って目が合ったのが
好き過ぎてたまらない、シルヴァン・マルティネズさんの新着のロゼ泡。

2015年グロローが豊作だったため試みたロゼ・ペティアン。

グラスに注いだ際の泡立ちは少ないものの、
泡が弾ける度にクランベリーやカシスの香りが立ち上がります。

泡は直ぐに落ち着きますが写真を見て貰えると解りますが、
液体の中にはガスが溶け込み、
無数の星が埋め尽くす美しい夜空が待っている!

香りは爽やかで軽快なイメージですが、
口に含むとアセロラやサクランボを口いっぱい頬張った感じの
瑞々しくも、たっぷりとした優しい果実が広がります。

舌を刺激するガスと瑞々しい果実の旨味と
爽やかな酸味と香りがバランスよく一体となっているのが解ります。

温度が上がってくると奥から野苺や複数のハーブも感じ取れます。

『楽しい食卓』
食事が美味しい、
ワインの状態が良い、
会話が楽しい、
だけでは感じる事が出来ない不思議な感覚。(空間)
この一本のワインが、場の空気を一気に換えてしまうぐらいの
エネルギーを放っているとともに、
心の鍵を優しく開けられたかのようなドキドキ感・・・
熱量、魅力溢れるワインだからこそ感じ取れる感覚。

日本に初めて入荷した当時から追い求め、
大切にお預かりし、伝えてきた思いはある。
厳しい収量の年もあり、酵母の動きに左右されたヴィンテージもあった。
それでも毎年、毎年、穏やかで謙虚な気持ちで待ち続け、お預かりする。

彼のワインが遠く離れた日本で手にする事が出来る事。
インポーターさんには感謝の言葉しかございません。

どこかまた一歩、造り手の元に近づいた気がする
一生寄り添いたい、彼と同じ時代を歩める喜びを感じております。


〜輸入元よりコメント〜(Wさんより)
2015年グロローが豊作だったため試みたロゼ・ペティアン。
丸二日間のマセラシオン。
鮮やかな色合い、軽やか、爽やか、酸味系。

〜生産者情報〜(Wさんより)

「自然と調和した感覚」   「Vin Artisanal 職人肌の手作りワイン」
蔵元 
ロワール西部の都市、アンジェ市から南東約20kmにある小さな村、シュメリエにできた新しい蔵。シルヴァン・マルティネズは、体格はそれほど大きくないですが、がっしりと逞しく、黒い無精ひげを顔中に生やした34歳。ワイン造り以外については余りしゃべらず、無口で控えめな人柄です。農業を営んでいた祖父の後を追いかけて子供時代をすごしたせいで、小さな頃から自然が大好きだったシルヴァンは、早くから農業を目指しましたが、とりわけ懇親性があって深い文化を持つ「ワイン」に惹かれました。ワイン造りの仕事に就き、大小数ヶ所の蔵元で働いて経験を積んでいきました。彼は、一つの果物が自然の作用によって味わい豊かな飲み物に変わることが、魔法によってできているようで、とても不思議に感じられ、どんどんその世界に引き込まれていきました。独立するまでの数年間を、ロワールの自然派の重鎮 マーク・アンジェリ、ルネ・モス、そしてオリヴィエ・クザンらの下で働きました。最後に働いたのは、馬で耕作する研修を開くほどの腕前を持つオリヴィエ・クザン。彼はSO2無添加でワインを作っています。彼と共にビオロジックでブドウを育て、馬を操って土を耕す仕事をしながら、自然環境を重んじる農業と共に、SO2無添加でのワインを造りに感銘を受けて、自身のスタイルにとりいれてゆきました。こうして2007年に独立したのです。とても生産量が少ない蔵ですが、自分にできることを最大限して、美味しいワインを造りたい。飲んで喜んでくれる人が一人でも多くいてくれれば嬉しい、という思いが伝わってきます。

醸造
圧搾機は木製垂直式(手動タイプ)
白ワインは絞った果汁をタンクでデブルバージュ(清澄)した後、古樽に移して天然酵母による発酵。こうすると樽ごとの発酵の遅れが出にくくなります。冬、低温になるとアルコール発酵は中断しますが、清澄度が増します。春になり気温が上がると、発酵が再開します。そうして発酵が終わって、ワインは熟成しながら、もう一度次の冬を越える間に、ワイン中の余分な成分が澱となって自然沈殿します。時間がかかっても、ワイン自体のリズムを尊重してワイン造りをすると、人為的な清澄やろ過をしなくても済みます。




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

3,758円(税込)

・ 在庫数
1個
・ 購入数