会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム 自然派ワイン ローラン・ルブレ サ・セ・ボン 2016 赤
サ・セ・ボン 2016 赤
ローラン・ルブレ

サ・セ・ボン 2016 赤     

生産者:ローラン・ルブレさん
生産地:フランス ロワール
品種:ガメイ100%(樹齢:平均30〜50年。)
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
輸入元:Wさん

2010が初ビンテージのローラン・ルブレ氏。
毎年、追い求め感じてきた造り手のワイン。
思い入れもひとしおです。
今回で7ヴィンテージ目。
敬愛する造り手、これからもずっと伝え続けていきます。

抜栓直後は少し還元しておりますので、
すぐに飲む場合はデキャンタをするか、
コルクを事前に抜いていたほうが良いと思います。
(ボトル差、個人的な感覚の違いもあるかもしれません。)

5分〜10分程度で還元香は殆ど飛び、
隠れていた果実が一気に溢れ出します。

大地と澄んだ空気、土壌を感じ、酵母や、土、木の根を連想させる。
野山、雨上がりの里山。

早朝、一人で登山をしていた時に通じる、
人間が本来持っているだろう、本能や感覚を呼び起こしてくれる。
その研ぎ澄まされる感覚が食卓で感じてしまう(笑)

飲み過ぎ注意報発令しました!

一口含めばジュワ〜〜とワインが一気に喉を流れていく。
キノコ、鰹梅、梅干しをアタックに
煮詰めたイチゴやサクランボを感じ始め、
温度が少し上がってくるとブルーベリーやカシス、微かに無花果も。

前年よりも立体的な奥深さや広がりを感じずにはいられない。

いや〜メッチャ美味しいです(笑)気付いたら2/3を飲み干しておりました。
それだけストレスもなく喉の引っかかりもないスルリと体に沁み込むワイン。
こんなワインとの出逢いが有るから楽しい。

毎ヴィンテージ飲んでいるからこその違いが楽しい。

酸もとても綺麗で伸びやか。
舌の上と喉の奥で感じるキュンキュンとしてしまう酸味。
とても素敵で惚れ惚れしちゃいます。

そして潜在的な果実の力強さも感じざるを得ない。
瑞々しく透明感のある果実、とてもソフトなタンニン、
ジワ〜と体に沁み込む酸味が、時を忘れ何杯でも体が要求する感覚。
今でも十分に美味しいが、2.3年待ったら・・・
劇的に変化(進化)してそうな雰囲気がムンムンします(笑)
待てるかな〜待てないな〜。

オススメは?と聞かれれば、サッと出しそうだ。(笑)

秋から冬にかけての旬がタップリ入った炊き込みご飯と。

2日目は魚醤(ナンプラー)のパスタ!
これが絶品!

29年11月の状態ですと1日で飲みきらず、
2日〜3日かけて飲んで頂けると本来このワインが持っている
潜在的な力を全て感じて頂けるのではないかと思います。




〜生産者情報〜(Wさんより)
造り手
ソミュール・シャンピニ出身のローラン・ルブレは、27年間、木材の輸出・卸会社を経営していましたが、自然を感じながら物を作る仕事をしたくなって、2010年7月ワイン造りに転向しました。働きづめの生活から、家族との時間や自分を大切にする、そんな生き方を求めたのです。セバスチャン・ボビネやベルナール・ポントニエ、リュック・セヴィーユという古い友人が、自然派のワインを作っているため、以前から彼らのワインを飲んでいたことが影響したのは当然のことだったのかも知れません。
蔵は、ソミュールとシノン、そしてブルグイユという、ロワールの銘醸赤ワイン産地の中間に位置する「サヴィニー・アン・ヴェロン村」にあります。
色々なワイナリーで働いて経験をつみながら、友人達の手助けもあって、その年のワイン作りまでこぎつけました。SO2を全く使わないワインを長年作っている友人達の強力なサポートのお陰で、彼ら同様、SO2無添加のワインを初ビンテージにして仕上げることができました。まさしく「綱渡り」のようなことを突然して怖くなかったのか、と聞くと「全然。親友がナチュラルワインを作っていたのがラッキーだった。昔は誰もがSO2を使ってなかったのだから」とローランは言います。
彼らへの感謝の気持ちをこめて、ラベルには友人たちの名前が記載されています。気さくで親睦性が溢れる彼を見ていると、もの凄く信頼できる友人がいるのもうなずけます。

栽培・醸造
栽培面積は2.2ha環境を大切に、自然のしくみに逆らわないよう化学物質を使わない農業を行います。ビオロジック農業を取り入れて、ブドウの収穫量よりも、地中の生態系も含めた自然全てが健全であることが何よりも大事と考えます。
友人が有機栽培するブドウや、アドバイスを受けながら自分自身が精一杯育てたブドウを使うことで、この蔵独特の一風変わったマセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸潤法)が可能になるのです。セメント製の発酵槽の底面に、「スノコ」のように材木を組んで、約15cmの「上げ底」を作ります。ブドウを房丸ごと入れていくと、下の方にあるブドウが潰れはじめます。果汁の液面がスノコの上まで上り果梗に触れそうになると、ポンプでゆっくりと果汁を抜きとります。その果汁は別のタンクに入れて自然な発酵を待ちます。
セメント槽内のブドウは約3週間マセラシオン・カルボニック。天然酵母によるアルコール発酵が進み、下部のブドウの粒が徐々に潰れて果汁が流れ出し、液面が上がれば果汁を抜きとる作業を続けます。この方法を実行するには、発酵前に「粒選り」のレベルで腐敗果や未熟果を取り除かないと、長期マセラシオンは不可能なので、何よりも優れた原料を選ぶことが欠かせません。ワイン造りの最初から最後までSO2を一切使用せずノンフィルターで瓶詰!




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。


・ 販売価格

3,195円(税込)

・ 在庫数
11個
・ 購入数