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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ローラン・ルブレ オ・ネ・スル・サーブル 2016 赤
オ・ネ・スル・サーブル 2016 赤
ローラン・ルブレ

オ・ネ・スル・サーブル 2016 赤
        

生産者:ローラン・ルブレさん
生産地:フランス ロワール
品種:カベルネ・フラン100%
アルコール度数:11.8%
容量:750ml
輸入元:Wさん

2010が初ビンテージのローラン・ルブレ。
追い求め、寄り添って6年か・・・

畑に砂が多いこと。
ワイン名はフランス語で『グラスが空っぽだよ!』
クラスに注いでも砂に染み込むように、すぐ飲み干してしまう意味です。

まさに一気に空っぽになる味わいですよ今回も。
スルスル体と心に沁みこみます。
大好きだな〜この味わい。

状態を見たくてとある打ち合わせの場所へ持参し数人で。

透明感がある淡い紅色。
フレッシュな野苺、カシス、ラズベリー、アメリカンチェリー。
爽やかな風が吹き付ける草原をイメージしながら、
しば漬け(茄子やきゅうりを刻み、赤紫蘇の葉を加え塩漬けにしたもの)の雰囲気も。

『カベルネ・フラン』=『青っぽい、ピーマン香』なと敬遠される方がおりますが、
是非ともこのワインを飲んで欲しいですね。
畑で確り完熟させてから収穫し、丁寧に丁寧にプレスし、
自然に醸造した事が、飲んで頂ければ解るかと思います。

とてもチャーミングな酸味が可愛らしく、
タンニンは少なめですので滑り落ちるように飲めます。

兎に角、エチケットと同じで、クラスに注いでも砂に染み込むように、
すぐ飲み干してしまい、五臓六腑にしみわたる味わいです。


温度帯は15度前後がベストかと思う。
清涼感を保つためにも余り温度は上げすぎないように。
一日で飲みきる事をオススメする。

蟹クリームコロッケ、鶏肉の炭火香草焼き、トウモロコシの天ぷらとも最高だった!


〜生産者情報〜(Wさんより)
ソミュール・シャンピニ出身のローラン・ルブレは、27年間、木材の輸出・卸会社を経営していましたが、自然を感じながら物を作る仕事をしたくなって、2010年7月ワイン造りに転向しました。働きづめの生活から、家族との時間や自分を大切にする、そんな生き方を求めたのです。セバスチャン・ボビネやベルナール・ポントニエ、リュック・セヴィーユという古い友人が、自然派のワインを作っているため、以前から彼らのワインを飲んでいたことが影響したのは当然のことだったのかも知れません。
蔵は、ソミュールとシノン、そしてブルグイユという、ロワールの銘醸赤ワイン産地の中間に位置する「サヴィニー・アン・ヴェロン村」にあります。
色々なワイナリーで働いて経験をつみながら、友人達の手助けもあって、その年のワイン作りまでこぎつけました。SO2を全く使わないワインを長年作っている友人達の強力なサポートのお陰で、彼ら同様、SO2無添加のワインを初ビンテージにして仕上げることができました。まさしく「綱渡り」のようなことを突然して怖くなかったのか、と聞くと「全然。親友がナチュラルワインを作っていたのがラッキーだった。昔は誰もがSO2を使ってなかったのだから」とローランは言います。
彼らへの感謝の気持ちをこめて、ラベルには友人たちの名前が記載されています。気さくで親睦性が溢れる彼を見ていると、もの凄く信頼できる友人がいるのもうなずけます。

栽培面積は2.2ha環境を大切に、自然のしくみに逆らわないよう化学物質を使わない農業を行います。ビオロジック農業を取り入れて、ブドウの収穫量よりも、地中の生態系も含めた自然全てが健全であることが何よりも大事と考えます。
友人が有機栽培するブドウや、アドバイスを受けながら自分自身が精一杯育てたブドウを使うことで、この蔵独特の一風変わったマセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸潤法)が可能になるのです。セメント製の発酵槽の底面に、「スノコ」のように材木を組んで、約15cmの「上げ底」を作ります。ブドウを房丸ごと入れていくと、下の方にあるブドウが潰れはじめます。果汁の液面がスノコの上まで上り果梗に触れそうになると、ポンプでゆっくりと果汁を抜きとります。その果汁は別のタンクに入れて自然な発酵を待ちます。
セメント槽内のブドウは約3週間マセラシオン・カルボニック。天然酵母によるアルコール発酵が進み、下部のブドウの粒が徐々に潰れて果汁が流れ出し、液面が上がれば果汁を抜きとる作業を続けます。この方法を実行するには、発酵前に「粒選り」のレベルで腐敗果や未熟果を取り除かないと、長期マセラシオンは不可能なので、何よりも優れた原料を選ぶことが欠かせません。ワイン造りの最初から最後までSO2を一切使用せずノンフィルターで瓶詰!



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

3,289円(税込)

・ 在庫数
0個