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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ラ グランド コリーヌ クレレット・ド・ディー  2009 白 発泡 やや甘口
クレレット・ド・ディー  2009 白 発泡 やや甘口
ラ・グランドコリーヌ
クレレット・ド・ディー  2009 白 発泡 やや甘口

生産者:大岡弘武さん
生産地:フランス・ローヌ    
品種:ミュスカプティグラン100%
畑:ドローム川添いにある南向きの畑。VERCHENY(ヴェルシュニー)村
栽培:ビオロジック

グラスに注ぐと周りに広がる甘いぶどうの香りは、まるでお花畑!
甘ったるさはなく、食道に達する頃には、香りだけが残り、口の中はサッパリ。
女性はもちろん、ワインが苦手な男性にもハナマルです!
嫁さん(お酒が苦手)も一押しです!!


〜大岡さんより〜
私のワインは自然派の中でもエクストリームだと思いますが、これはスタンダードなものですから品質は安定しており、真夏の最も暑い時期でも安心してお取扱いただけるものと思います。亜硫酸の数値は圧倒的に少ないですが、管理の点では普通のワインと同じようにお考えいただいても構いません。このワインによって、自然派ワイン愛好家の裾野が広がることになれば幸いです。

〜インポーター情報〜
醸造・熟成:葡萄を全房のまま水平式空気圧プレスにかける。 果汁を一晩冷やしデブルバージュ後に果汁を4度に保つ。 ゆっくりと温度を上げて再発酵を促す。 残糖度が比重計で1035程度の段階で温度を0度に下げ、発酵を止めて瓶詰め。瓶の中で徐々に温度を上げる (約7度)ことにより発酵が再開。 発酵が進むにつれ瓶の中の圧力が上昇。圧力により酵母が働けなくなり、糖分を残した状態で発酵が終了。 栓を開け澱を取り除き、再度瓶詰めをして出荷。 再発酵を防ぐために、マイクロフィルターに通す。 発酵前にごく微量の亜硫酸を添加しているが、以降はビン詰めの段階においても全く添加していない。

特徴:クレレット・ド・ディはル・カノンロゼ プリムールと同じくミュスカ系の葡萄を使っており、プリムールと同じくスパークリングワインとして最も古い、自然な醸造法を用いて造られる。 シュワッ〜っと口の中に広がるやさしい甘さを残したマスカットブドウの風味は、辛口ワインの苦手な方にも親しみやすく、アルコール度も8%と低め。

大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。


・ 販売価格

2,818円(税込)

・ 在庫数
0個