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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルジュース ドメーヌ・エリザベス ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ 2015 白  炭酸微発泡ブドウジュース
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ 2015 白  炭酸微発泡ブドウジュース
ドメーヌ・エリザベス
ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ  2015 白  
(炭酸微発泡ブドウジュース)

生産者:ブリュノ・アリヴェさん
生産地:フランス・コニャック
品種:ユニブラン60%:コロンバール40%(樹齢:29年)
土壌:シレックス、粘土質
容量:750ml
賞味期限:2017年12月
輸入元:ヴァンクゥールさん

コメント準備中〜!




〜インポーターコメント〜(ヴァンクゥールさんより)
焼きリンゴ、カリンのジャム、ハチミツ、水羊かんの香り。味わい滑らかでハチミツのような粘着性があり、ふくよかで優しい甘みが爽やかに弾ける泡と鋭くタイトな酸をきれいに包み込む!
2015 年の白は、コロンバール品種の 5%に貴腐ブドウが混ざっている!ブリュノ曰く、コロンバールは
シュナンブランの交配品種で、熟すと貴腐菌が付きやすいうえ、特に 2015 年は収穫前に朝靄が多かったため貴腐菌が発生する条件が揃ったようだ。貴腐菌はリッチで複雑な風味を与えるが、色合い的に酸化したような濃い黄金色になってしまうのが唯一の欠点で、彼はそれを心配していたが、確かに色はリンゴジュースやソーテルヌのような黄金色だが、全く欠点とは感じない!味わいは複雑でハチミツのようなリッチな粘着感とシャープな酸との絶妙なコントラストがあり、個人的には超好みだ!

〜2015年ミレジム情報 当主ブリュノ・アリヴェさんより〜
2015 年は、急な天候の異変も病気もなく健全にブドウが育った当たり年だった。メルローだけ開花時期に雨が降り、1 割くらいの花が流れてしまったが、その他のブドウは全て順調に開花が終わり、春のスタートはまずまずだった。夏に入ると雨の降らない日が 50 日以上続き、日照りの心配も頭をよぎったが、幸い猛暑という暑さがなく気温は穏やかに推移し、また、畑が大西洋に近いことから毎回朝に靄が上がり、ブドウはその朝靄だけで十分水分を補うことができた。さらに、8 月の中旬と終わりに適度な雨がタイミングよく降り、ブドウの充電は完了。そのまま 9 月も穏やかな天候が続き、無事何事もなく収穫にたどり着くことができた。

〜生産者情報〜(ヴァンクールさんより)
歴史
シャラント県を代表するブドウの苗木職人のブリュノ・アリヴェは、200 haの広大な畑を持つ親子4代に渡るコニャック生産者でもあり、また、1767年から代々続く彼の妻側のドメーヌ「エリザベス」の責任者でもある。1997年にエリザベスにビオ農法を取り入れ、現在は、ジュース、コニャック、ワインだけでなくブドウの苗木そのものもビオで生産するなど精力的にビオ普及に取り組んでいる。

気候
穏やかな海洋性気候で、夏は乾燥し平均気温も20℃前後と過ごしやすく、冬は雨が多いが、ジロンド川の河口付近に位置するドメーヌは常に西から吹く風の影響で、冬も比較的日照量があり乾燥していてる。



4〜10月の間はお客様に良い状態でお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

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商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。




・ 販売価格

1,723円(税込)

・ 在庫数
2個
・ 購入数