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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ラ グランド コリーヌ ル・カノン シャルドネ  2012  白
ル・カノン シャルドネ  2012  白
ラ・グランドコリーヌ

ル・カノン シャルドネ  2012  白     

生産者:大岡弘武さん
生産地:フランス ローヌ   
品種: シャルドネ100%

王冠使用!

リリース前にイベントで飲んで悶絶!
再度、東京の試飲会で飲んで再度悶絶…!
旨いの一言しか口から出ません。(笑)
26年5月現在
大岡さんのシャルドネでガスがあってシュワッシュワの微発泡って
本当に久しぶりだよな〜何て思いに更けたり、
キリッとしてるんだけど、後から優しい果実の甘味や旨みも
どんどん駆け上がってくる!
何も言わず先ず飲んで欲しいな〜。
自分の人生を変えてくれた大岡さんのワイン。
これぞヴァン・ナチュール!
万歳〜〜〜〜!(爆)



まさにル・カノン!(一杯やろうぜ!)に相応しい味わい。
気軽に皆でワイワイ飲んで欲しいな〜。
大岡さんの優しさを感じてしまうのは私だけではないはず…。

〜大岡さんより〜
一年間の樽発酵、熟成を経た時点で辛口になっている樽と残糖がある樽がありました。
少し悩んだのですが、全部を合わせて少し残糖がある時点で発泡酒の瓶につめました。
その後も発酵がゆっくりと続き、ちょうどよい発泡酒になっております。
泡のあるカノンの白は久しぶりですね。
ブドウの熟した要素とミネラル感を合わせて持つ、最近の中では傑出した
カノン シャルドネです。
今すぐ飲んでも美味しいのですが、本来の価値を発揮するのはおそらく
10年後ぐらいだと思います。

〜インポーターコメント〜
やや青みがかったキラキラとした中程度の黄色い色調で、
抜栓時はシュワっと音を立てます。
2012年はやや微発泡のタイプに仕上がっており、
2006年と2007年の中間と言った印象です。
現在は残糖を感じますが、熟成と共に辛口に変化していくと思います。
舌にピチピチとあたる気泡と青りんごの様な爽やかさ、
甘味を感じつつ酸がしっかりとまとめ上げ、旨味が追いかけてきます。
口に含んだ瞬間から文句なしに美味しいと発してしまう程です。
ついついもう1杯、もう1杯と手を出してしまう味わいです。

〜インポーター情報〜
サンペレイから南に20km下ったOuveze渓谷とコンドリューに近い北のサンジョセフ。
区画や品種ごとの量を品質次第で毎年変えるため、構成はヴィンテージによって異なる。

殺虫剤なし,化学肥料なし,化学農薬なし。

まさに、大自然の恵みそのものと言っても過言ではないワイン。
ル・カノンとはフランス語(男性言葉)で「一杯やろう!」の意味で、その名のとおり気軽に飲める軽い味わいながらも溢れるような果実味が持ち味。

チェリーやラズベリーのアロマに始まり、時が経つに連れ細かい白胡椒のスパイシーな香りが表れてきます。入荷してから約1ヶ月経過していることもあり、味わいは酸やタンニンと果実味が、美しい弧を描いているようなバランスを認めます。
近年にリリースされたカノン赤と比較して、かなり早くから本来の味わいを楽しむことができるだけではなく、来年でも美味しいと思われる完成度の高さを感じます。
既にワインだけも楽しめる、飲み頃に近い状態に仕上がっています。

厳しい畑仕事から産まれる これぞ「自然派ワイン!」

大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
現在の大岡さんは、13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。






(4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので宜しくお願い致します。)


受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

2,913円(税込)

・ 在庫数
0個