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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ラ グランド コリーヌ ル・カノン  ロゼ   2013  ロゼ
ル・カノン  ロゼ   2013  ロゼ
ラ・グランドコリーヌ
ル・カノン  ロゼ   2013  ロゼ    

生産者:大岡弘武さん
生産地:フランス ローヌ   
品種:ミュスカダンブール100%

人工コルク使用!

お〜!!
綺麗な淡いピーチ色!
味わいは白桃やプラムのニアンスが感じ取れ
開けたてよりも卓上に置いて飲み進めてるうちに、
香りがどんどん開いてきます!
いや〜旨い!大好きな大岡さんのワインですが
今年は到着直後ですが全開バリバリですね〜!
まず飲んでみて!癒されますよ〜!
色は淡いが大地のミネラル感がたっぷりだね♪
二日目〜三日目とゆっくり飲んで頂くと
香りは落ち着きますが、酸が取れて
若干“トロ〜”っと粘着性のある液体に変化してきます。
これは…2、3年先はどうなるのだろう???
数本ストックだな!

抜群に野菜と良いね〜!
新鮮なアスパラをサッと茹でて、マヨネーズではなく
オリーブオイルとハーブ入り塩をサラッと…至福の一時。(悶絶)
鮪のたたきとも最高に良かったな〜!(クラクラきました…笑)





まさにル・カノン!(一杯やろうぜ!)に相応しい味わい。
気軽に皆でワイワイ飲んで欲しいな〜。
大岡さんの優しさを感じてしまうのは私だけではないはず…。

〜大岡さんより〜
年の特徴は赤と同じです。
収穫を少し早めたので皮の色が薄めだったのですが、
瓶詰めした際に色素が下に沈殿してしまいロゼというより
グリといったワインになりました。
しかしながら、色からはとても想像できないカノンロゼ特有の香りの質と強さに加え、
伸びのある酸味が特徴となっております。
ワインというよりフルーツシロップを飲んでいるかのような錯覚に陥る、
ぐいぐいと飲んでしまう危険なワインです。

〜インポーターコメント〜
濁りのあるややオレンジがかった非常に淡い色合いで、ロゼと言うよりは、
オレンジがかった白に近い印象です。
還元などはしておらず、抜栓直後から楽しめます。
すももやアプリコット、りんごなど前年よりは甘味を控えた香りと、
バラの様な華やかな香りです。
残糖は無く、りんご酸の様なキリッとした酸が感じられ、
1本芯がしっかりとしボディもあります。
最初から余韻まで長く続く華やかな香りが心地よく、
2012年よりはシャープな印象ですが、食中酒として最高の出来と言えます。

〜インポーター情報〜
サンペレイから南に20km下ったOuveze渓谷とコンドリューに近い北のサンジョセフ。
区画や品種ごとの量を品質次第で毎年変えるため、構成はヴィンテージによって異なる。

殺虫剤なし,化学肥料なし,化学農薬なし。

まさに、大自然の恵みそのものと言っても過言ではないワイン。
ル・カノンとはフランス語(男性言葉)で「一杯やろう!」の意味で、その名のとおり気軽に飲める軽い味わいながらも溢れるような果実味が持ち味。

チェリーやラズベリーのアロマに始まり、時が経つに連れ細かい白胡椒のスパイシーな香りが表れてきます。入荷してから約1ヶ月経過していることもあり、味わいは酸やタンニンと果実味が、美しい弧を描いているようなバランスを認めます。
近年にリリースされたカノン赤と比較して、かなり早くから本来の味わいを楽しむことができるだけではなく、来年でも美味しいと思われる完成度の高さを感じます。
既にワインだけも楽しめる、飲み頃に近い状態に仕上がっています。

厳しい畑仕事から産まれる これぞ「自然派ワイン!」

大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
現在の大岡さんは、13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。




(4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので宜しくお願い致します。)


受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)





・ 販売価格

2,913円(税込)

・ 在庫数
0個