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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ヒトミワイナリー h3 IKKAKU  2014  赤 微発泡   
h3 IKKAKU  2014  赤 微発泡   
ヒトミワイナリー(滋賀県)


h3 IKKAKU  2014  赤 微発泡   

醸造家:岩谷澄人さん
生産地:滋賀県東近江市
品種:ベリーA(山梨県産)、キャンベルス(岩手県産)

え?どうした?と第一声!
パピヨンとほとんど変わりない色調に驚く。
香りは“おとなしい”ピュアで清涼感を感じる出汁やチェリーを感じる。
初日は、淡い液体に面白さとザクロや微かにプルーンを感じ取れるが、
基本はロゼに近いサクサクと飲める微発泡の赤。
淡いけど奥にはちゃんと力強い旨味の凝縮感と程よいタンニンを感じる。
疲れた時にでも楽に飲める泡と言うより、元気な時に飲みたいワインかな?
初日で判断しないで2〜4日間ぐらい、ゆっくりと楽しんで欲しいね。
日々の変化(進化)が良い感じにワインのバランスを整わせ、
丸く球体となって行くのが解る。
夏頃に飲んだら変わってるだろうな〜…何て妄想しながらの晩酌。
ヒトミワイナリーさんのワイには、何か飲み手を引き付けるものがある。
それは何なのか…面白さ?優しさ?ナチュラル?美味しさ?造り手?
ま、難しい事は無しで、飲んで楽しんで笑顔になれれば良いじゃないかな!


〜ワイナリー情報〜
国産ベリーAとキャンベルス使用。熟したベリー香と軽やかなタンニンでスッキリとした辛口。溌剌とした泡と共に味わえる野趣たっぷりの「にごりタイプ」田舎式微発泡ワインです。未加熱の為、生きている酵母の作り出す旨味成分により円やかさが増え、独特の味わいが楽しめます。

h3シリーズは以下の3つの想いが詰まっています。
h1...Hitomi Like ヒトミらしさ
h2...Handmade ひとつひとつ手で
h3...Happou Wine 発泡の田舎ワイン

お勧め料理…鴨や地鶏などのスキヤキや香草焼き、カツオのタタキにも。

「h3 田舎式にごり」シリーズについて
当社で田舎式と呼ぶワインは発酵によって瓶底に沈殿する酵母や酒石酸を取り除かず、そのまま瓶中に残したものを言います。瓶中に残った酵母や酒石酸などの成分により時間とともに旨味が増え、瓶熟成の昇華が楽しめます。また澱を飛ばす設備など無い状態でも出来るこのタイプの発泡ワインは1997年より製造している、「にごりワイン」のヒトミワイナリーならではのオリジナル商品になります。

【醸造人からの2014年産の特徴コメント】
「微量亜硫酸塩で作りあげる!」例年どおりこの赤の狙いは「シャープでピュアフルーティ」です。生食用葡萄を使っているので濃いタンニン感はもともと持ち合わせておらず、どこに重点的に味の個性を位置づけるかはベリーAの程よい酸味とキレと香しいキャンベルスのフルーツ感の塩梅。昨年以上に亜硫酸塩を微量しか使用していないので際立つ「ピュア」感。葡萄感より「醸しピュア感」を感じます。ヒトミの赤発泡の狙いが出来たと思います。

4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。




・ 販売価格

1,728円(税込)

・ 在庫数
0個