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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルジュース ドメーヌ イヅミ ぶどう農家の自家用ジュース(720ml)
ぶどう農家の自家用ジュース(720ml)
ドメーヌ イヅミ
ぶどう農家の自家用ジュース(720ml)

生産者:大和田 博さん
生産地:岩手県花巻市大迫町亀ヶ森
品種:キャンベル100%

大和田 博さん
農業を志し、岩手大学農学部を卒業したが、人生いろいろで料理人の世界に飛び込むが、
10年前に再び岩手に戻りぶどう栽培を始め、試行錯誤しながら、
除草剤、化学肥料は一切使用せず自然な栽培で健全な葡萄を栽培し
今年2017年の仕込で2シーズン目となる。
兎に角、地元で、家庭で飲まれ好まれる優しい味わいを追求し、
毎日飲んでも疲れない、毎日でも飲みたいワイン造りを目指す。
実際にワイナリーへ足を運んだのは真冬の2月中旬。
例年より積雪は少ないものの、道路は完全にアイスバーン!
周りは一面銀世界に覆われておりました。
県道から道をそれ、小高い傾斜の上に立つ民家を、大工さんと共に手作りで改装し
ワイナリーを完成させた小さな小さなワイナリー。
基本、下記の高橋さんが栽培してるリンゴと大和田さんが栽培する葡萄のみを醸造。
2016年が初めての醸造とあって手探りであったが、元料理人の感性を生かしながら
試行錯誤の醸造となった。
『こたっつぁ(コタツ)入って毎晩飲めるワイン造るんだ!』
どこかのワイナリーで研修してきたわけでもなく、
農業が好きで、葡萄が好きで、根底にある元料理人としての舌と感性が素晴らしい。
歳は自分の10歳上!の55歳!
醸造家とは違う感性と、大和田さんの個性が融合した数々のワインとジュース。
ワインはこれから・・・長い目で応援して行こうと思っている。
暖かくなったら畑作業や秋には収穫の手伝いに行けたらと。
大和田さんワールドが詰まった農産物の中から、この『ぶどう農家の自家製ジュース』が
今までの葡萄ジュースのイメージを大きく変える日本だから出来る、
岩手県花巻市らしい素朴で懐かしい自然な飲み物。
お子さんの栄養補給に、アルコールが苦手な方にも。
凝縮感があるので氷を入れてロックで。
水で薄める際は2/3をジュースで。
佐藤家の子供達は、ストレートでグイグイです(笑)
夏場はジョッキにクラッシュアイスでも入れて飲ませよう。
甘さ控えめ、酸味も心地良く、キャンベルの香り高い『ぶどう農家の自家製ジュース』、
どうぞ末永く宜しくお願い致します。
いつかはワインも!大和田さん期待してます!


亀ヶ森醸造所の共同経営者でもあり、生粋のリンゴ農家!
高橋英則さん 
岩手県花巻出身。
高校を卒業後、農業の研究機関で果樹の技術を学び、花巻農協で働いた後、
家業の果樹園を継ぎ現在はリンゴ農家。
2017年2月の訪問の際にはお会いできなかったが、
是非ともリンゴの話を聞きたいので次回は是非ともお会いしたい!
しかも自分と同年代だしね。頑張って欲しい。

〜大和田 博さんからのジュースのコメント〜
岩手のぶどうのシーズンは8月下旬から10月下旬です。
期間中品種ごとに時期もずれますし、同じ品種でも収穫時期で味も変わります。そんなシーズン中の変化を何とかお伝えしたいと重い、720mlのおり引きをしないですぐ瓶詰めしたジュースを作りました。
このジュースは収穫初期の酸味の残ったキャンベルです。キャンベルは寒冷地向きの品種で、この後秋の涼しさとともに味がどんどん濃くなっていきます。キャンベルだけですとジュースとしては重すぎると考えています。そこで、定番の小瓶のジュースはさっぱりとした甘みのスチューベンを加えています。収穫初期のキャンベルはまだそれほど重くないので、キャンベルの味を生のぶどうを食べるような感覚で味わっていただけると思います。

〜このジュースに託した思いがあります〜
濃縮還元ではないストレートジュースがもっと身近なものになってほしいということです。
もちろん、加水などしていません。果汁100%です。
1本当たり約1kgの生ぶどうを使っています。

〜ぶどうの栽培について〜
1、 除草剤は使っていません。雑草の根が土壌環境には重要と考えるからです。
2、 化学肥料は使っていません。化学肥料を否定はしないのですが、適期に適量使うことは非常に難しく、またぶどうが欲する成分を化学合成の成分で補えるか疑問と考えるからです。
3、 堆肥を一反歩あたり2トン、収穫後の冬に施肥しています。堆肥は、ぶどうの生育に合わせて養分を供給してくれます。ワイン用のぶどうには堆肥も入れないのですが、生食用のぶどうは品種的にもある程度の窒素分が必要と考えています。

〜ぶどうジュースの栄養について〜
もとよりぶどうジュースは食べ物です。栄養剤でもなければまして薬ではありません。でも身内に高齢の方がいたり、体調がすぐれなかったりすれば、何かないかと思います。ぶどうジュース(キャンベルなどの黒ぶどう)の特徴は豊富なポリフェノールです。主にアントシアニンで、その効能についてはよく知られていますが、その他いくつかの種類を含んでいます。その中で最近注目されているのはレスベラトロール。その強い抗酸化力により、老化防止(アンチエイジング)の効果が期待されます。

〜ワインストーンについて〜
酒石酸などが結晶化したものが沈殿してまいりますが、品質にはまったく問題ありません。ご安心ください。まさにストレートジュースの証であり、濃縮還元のジュースではできません。


基本は常温便での発送となりますが、
夏場の暑い時期に関しては生産者から大切にお預かりしている農産物、
極力良い状態でお送りしたいので、クール便での対応となります。
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、冷暗所で保管してください。
抜栓後の保管は冷蔵庫での保管をお願いします。
(新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

691円(税込)

・ 在庫数
7個
・ 購入数