会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム 自然派ワイン アドリアン・ルー ブルゴーニュ トレ・リーブル  2012  赤   
ブルゴーニュ トレ・リーブル  2012  赤   
アドリアン・ルー
ブルゴーニュ トレ・リーブル  2012  赤   

生産者:アドリアン・ルーさん
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 シャブリ
品種:ピノ・ノワール90%、セザール10%
アルコール度数:11.5%
容量:750ml
輸入元:Wさん

2011年を初めて飲んで、余りの感動と感激で即注文…Sold Out…
2012年がリリースされ何回かお預かりしたのだが、
まさか最後のヴィンテージになるとは・・・

2018年の年始にマグナムを数年ぶりに飲んで度肝を抜かれたので最後のご案内。
1500mlと750mlとでは熟成スピードに明らかに差がありますね。
マグナムは既に飲み頃に差し掛かっているような、
一瞬、オーヴェルニュの熟成させたガメイのようなキャッチもありつつ、
綺麗でエレガントな伸びのある酸味が、
素晴らしいピノを飲んでいる印象を植え付ける。


750mlは数年前に飲んだ印象のまま2018年に現れた。

淡い紅色から放たれる完熟したフレッシュなイチゴジュース。
爽やかな風を感じるチャーミングな香り。
出し汁や茸類のジワジワ〜と後を引く旨味が口一杯に広がる。

綺麗な酸が全体をまとめ、後半の余韻の広がりに繋げてくれる。

とてもフルーティーでエレガントな果実がまだまだ健在で、
なんの引っかかりもなく喉を通過し
体の細胞の一つ一つに染み渡る感覚は中々味わえないのではないでしょうか。

まさに心が震えるワイン!
テロワールを感じさせてくれる緻密で立体的な奥深さも味わう事ができます。

是非ともこの感動を共有して欲しいと強く願う。
温度は低めから(セラー出しで14度前後)飲み始め、
常温程度で開いてきた感覚が明確にわかります。

少し大きめのグラスで飲んで貰えると幸いです。
より妖艶な香りをお楽しみいただけます。

天ぷら屋さんでサラッと出てきたらメッチャ嬉しい1本です。
魚介類、お野菜(南瓜)、茸類・・・ドンピシャです。

嫁さん特製酢豚と。
何も言えないです!素晴らしい!
最高で〜〜〜〜〜す!(爆)

レンコンのきんぴら。

イカ大根。


「Vive La Vigne !  将来性抜群のシャブリの新星」

〜インポーター情報〜
土壌・栽培
南向きの区画と、南東向きの区画の二つ合わせて2.5haの畑は、斜度15〜30%。
粘土石灰質の土壌。減農薬栽培。樹齢:7〜17年。
収量:50hl/ha。手摘みで収穫。厳格な選果作業を行う。

醸造・熟成
グラスファイバー製のタンクにて、18〜20度の温度で天然酵母によるアルコール発酵。
期間1ヶ月。その内、マセラシオンは7日。熟成期間は3ヶ月。
SO2は発酵後に一度だけ20mg/L添加。

ワインの特徴
ワイン名はフランス語で「とても自由な」と言う意味。
前からSO2を使わずにアルコール発酵をさせたかったが、
自分の腕と設備がそこまで到達していなかった。
良いブドウが採れ、また選果をとても厳しく行ったお陰で、初めて実現できたキュヴェ。その分、あれこれいじったりせず、極力シンプルなワイン作りを心がけ、
フルーティでライトな風味を大事にした。
繊細な赤い果実の香りとエレガントな口当たり。
アタックは控えめでありながら、フランクで口中にボリューム感がある。
スムーズなのど越し

この蔵は、元々アドリアンの母親の従姉妹に当たるキャロリーヌ・マリオンが1997年に創立しました。2002年の秋、アドリアンがこの蔵の収穫を手伝ったことがワインの世界に興味を持つきっかけになりました。オーセンティックな仕事をしたいと思っていた彼は、前から考えていたミュージカル製作をするかワイン造りの世界に入るか迷います。彼が23歳の時でした。

1年後、彼は、ローヌ地方のタン・エルミタージュでワイン造りの勉強に取り掛かります。そしてすぐに気付いたことは、私達がワインという飲み物について通常イメージしているものを、実際には飲んでいなかったということです。

クラスの仲間はさまざまで興味深く、多様なワインをたくさん試飲し、そして生産者を訪問しました。授業中の試飲は必ずブラインド・テイスティングだったので、仲間と飲む時も同様でした。その結果、ビオロジックワインが優れていることが度々あると感じたのです。

2年間の研修先がコルナスでビオディナミを行うマチュー・バレだったこともアドリアンに大きな影響を与えました。「ビオディナミ農法」を取り入れた葡萄栽培というのは、手間隙のかかる馬鹿げた方法なのに、彼らはあえて果敢に取り組んでおり、熱心な、そして細やかな感性を持った人達だと気付いたのです。アドリアンは、彼らの情熱と素晴らしさに感じ入りました。そして、一人一人の力は小さくても、この運動を続けていけば大きなうねりとなり、フランス社会の根底に何か影響するのではないか? はっきりとした理由はありませんが、こう確信したのです。

2006年、研修もあと半年になった頃、ワインを学んだローヌ地方でワイン造りができたらと考えていたのですが、キャロリーヌが病気にかかってしまい、アドリアンは彼女を手伝いに急遽シャブリに戻りました。そして、彼女はその年の終わりに亡くなってしまいます。こうしてローヌでワイン造りを夢見た青年は、シャブリでワインを造る事になったのです。

【栽培・醸造】
キャロリーヌの時代は、むやみに化学合成農薬を撒くのではなく、必要な部分だけ除草剤や防虫剤を使う「減農薬」栽培でした。アドリアンがブドウ畑を引き継ぐと、すぐに草が生えだし、大きなリバウンドもなくビオディナミ農法に移ることができました。しかしシャブリ地方の気候と彼の畑を考えると、今の段階では完全にビオディナミにしてしまうことはできません。ビオディナミ農法を主体にしつつ、一部の畑だけベト病とうどん粉病の対策として化学合成物質の農薬を使っています。それ以外の防腐剤や防虫剤は一切使わず、除草剤もごく一部に限って使っています。
栽培面積:6.7ha。

2009年から、斜面の傾斜がきつい区画で雑草を生やして、土が流れ落ちるのを防ぐと共に、ブドウと共存させて生育期の水分調整をしています。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。


・ 販売価格

3,758円(税込)

・ 在庫数
0個