会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム ナチュラルビール ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 8.5% (750ml)
ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 8.5% (750ml)
ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール
ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 8.5% (750ml)  


生産者:ルドヴィック&ステファン・アルドアンさん
生産地:フランス・ロワール・トゥーレーヌ
モルト(大麦):ピルスモルト86%、ミュンヘンモルト8%、
カラヘルモルト3%、チョコレートモルト3%
ホップ:ストリスルシュバルト、ソブリン、トラディション

酵母はブラッセリーオリジナルの培養酵母を使用!

『ピジョンネール秘蔵のクリスマスビールが初リリース!』

コクと苦味のバランス!飲みごたえ十分!
泡もとってもクリーミー!
瓶底の澱も一緒に注げばコーヒーフロート?と間違える
まったり感が味わえます(笑)



〜インポーターコメント〜
ドライプルーン、ナッツ、コーヒー豆、黒糖、メントールの香り。
泡立ちがクリーミーで、芳醇な味わい。
清涼感のある酸味、ナッツを煎った様な香ばしい風味、
控えめな苦みがクリーミーな旨みと複雑に合い舞う!

ホップ以外に香り付けのスパイスを一切入れないモルト100%のノエルビール!
ホップは、ビターホップは使わずアロマホップのみ!
繊細で上品な香りを持つアルザス産トラディション44%、
清涼感のある香りを持ったアルザス産ストリスルシュパルト37%、
ミントやハーブの香りを持つイギリス産ソブリン19%を使用!



設立当初から取引先や愛好家だけに限定してつくっていた、「ピジョンネール秘蔵のクリスマスビール」が初リリース!
彼らのノエルビールは、香り付けにシナモンやコーリアンダーなどのスパイスやハーブを一切使用せず、ホップとモルトだけでつくる非常にシンプルなスタイル。ベースとなるピルスモルトに、褐色の色合いと芳醇な味わい、厚みのあるコク、香ばしい香りを与えるために3種類のスペシャルモルトを加え、ホップはビターホップを一切使わず、3種類のアロマホップでスパイスの代わりとなる華やかな香りを演出する!(ホップはもちろん生ホップで、粉砕し固めたペレットではない)彼らのこだわりは、ロワレット同様あくまでもモルトとホップだけでノエルビールの複雑な味わいを出すことで、ベースの素材にこだわる分余計な味付けは一切しない!また、ブラッサージュの際、味わい重厚な一般的なノエルビールとは逆の発想で、醪の温度を65℃と温度を低めに保ち、ビールの残糖になるデキストリン(酵母がアルコール分解できない多糖類)をなるべく作らず、アルコール分解できる麦芽糖を多く生成することによって、後味がすっきりドライで飲み飽きないビールに仕上げている!それでいて、ビールにしっかりとした味わいが感じられるのは、品質の良いモルトを贅沢に使用している証拠!ごまかしの一切ないナチュラルでモルティなノエルビールだ!
※醪の温度が高いと、デキストリンが多く生成され、そのデキストリンが発酵されず糖としてビールに残り、味わいに厚みが出るが、ともすれば重たく、クドイ味わいになる場合もある



つくりはシンプル&ナチュラル!まさに麦のペティアンナ・チュレル!
ルドヴィック&ステファン・アルドアン
(ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール)

生産地
ロワールの古城のひとつ、世界遺産であるシュノンソー城から南東に15劼曚媛爾辰燭箸海蹐縫察璽襦瓮蕁瓮蹈鵐病爾あり、その村のはずれにブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールがある。ブラッセリー周辺10勸米發砲蓮▲凜.鵐ゥール取扱いのトゥーレーヌ生産者、パスカル・ポテールやジョエル・クルトー、クロ・ロッシュ・ブランシュ、ノエラ・モロンタン等のドメーヌがある。ビールの水は、地下176mから掘り起こされたセール=ラ=ロンド村のアルカリ性の硬水を使用している。

歴史
現オーナーである兄ルドヴィック・アルドアンと弟ステファンは、2003年に二人で現在のブラッセリーを立ち上げる。ビールの世界に係わる以前は、ルードヴィックは自動車工場で働き、ステファンはまだ学生だった。1996年折しも不況の真っ只中、車の仕事に将来性を感じていなかったルドヴィックは、学校卒業から無職のままでいたステファンを誘い、手持ちの少ない資金でベルギービールをフランスに販売する会社を立ち上げる。最初は資金繰りが厳しいため、ステファンがメインで、ルードヴィックは保険のため自動車工場を辞めずに仕事を掛け持ちで行っていた。この頃、彼らが仕入れていたビールは全てクラフトビール(小規模生産のビール)で、ブリュッセルのカンティヨンやエノー州のデュポンなどのビールを入れていた。2002年、車の会社から整理解雇を受けたルドヴィックは、良い条件で退職金を得、その資金を元にブラッセリーの準備をする。そして、2003年ステファンと一緒に念願のブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネールを立ち上げる。

生産者
現在、ブラッセリーはルドヴィックと彼の妻、そしてステファンの3人で管理している。彼らの造るビールは上面発酵のエールスタイル。原料の大麦と小麦、ホップは100%ビオロジック。酵母はブラッセリーオリジナルの培養酵母を使用。フィルター、パストリゼーション(低温殺菌)は一切なし。製造の工程で余計な手を加えず、原料のモルト(麦芽)を限りなくシンプルかつナチュラルにビールに仕上げること心掛けている。ディーヴ・ブテイユなど、自然派ワインサロンに出展することが多く、自然派のヴィニョロン達からも絶大な支持を得ている。年間生産量は10万リットル。パリをはじめフランス全域の自然派ワインバー、レストラン、海外はアメリカ、カナダ、イギリス、イタリア、北欧、日本など着実に販路を広げている。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
宜しくお願い致します。





・ 販売価格

1,879円(税込)

・ 在庫数
0個