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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ドメーヌ・ピエール・ボージェ ア ボワフ 2012 白
ア ボワフ 2012 白
ドメーヌ・ピエール・ボージェ
ア ボワフ 2012 白   

生産者:ピエール・ボージェさん
生産地:フランス、オーヴェルニュ
品種:ソーヴィニヨンブラン100%(樹齢8年)
土壌:砂岩石灰
醸造:11月に収穫、すぐにプレス。木樽で発酵
熟成:木樽で30 ヶ月熟成。無濾過・無清澄
SO2:無添加   アルコール度:16%
輸入元:ディオニーさん

コメント準備中〜!






〜インポーターコメント〜(ディオニーさんより)
【A Boif ア ボワフ】
飲料用(a boire) と喉が渇いた人へという意味の(a soif) の造語で、
ネーミングしました。

収穫を11 月まで待ったソーヴィニヨンブランをすぐにプレスし、木樽で発酵、そのまま30 ヶ月熟成しSO2 無添加で瓶詰めしました。薄濁りの淡いイエロー、グラスに注いただけで甘い蜜、パッションフルーツ、コリアンダー、白い花、バニラと様々な香りが交差します。粘性を伴った凝縮感のある口当たり、遅摘みとは思えない綺麗な酸に、ほのかな甘みが絡み合い長い余韻となって続きます。

〜生産者情報〜(ディオニーさんより)
皆様はまだINAOの認定するアぺラシオンに固執されますか?
イタリアでは偉大なるワインが当然のごとくテーブル・ワインになったり、ボルドーの高嶺の花、ヴァランドローもINAOとのワインに対する解釈の違いで、テーブルワインに格下げとなりました。(といっても味は間違いなく上がっているのですが…)
醸造の進歩に、昔からの規定を重んじていてそれが基準となっている事に無理が有るのですが…。 しかしそんな一般的な勝手な規定でなく、ご自分の舌でワインを選ばれていらっしゃる皆様には全く関係ない話かもしれませんね!
フランスの丁度真ん中に位置するクレルモン・フェランの南に広がるAuvergne地方。昔はそんな所にワインは存在するのかって?って思われた地域ですが、最近はどんどん若いナチュラルワインの生産者がこの地で美味しいワインを作り始め、もう知らない人はいない地域になりました。これも時代の流れですね。たった1人で、たった1.5haで2001年からワイン作りを始めた我々の期待の星ピエール・ボージェ氏はうちの生産者の中ではTop中のTopのワインを作る、本当に大切な生産者。ひたすら純粋にワインを愛して作っており、全く採算性を考えない、本当に大丈夫なのだろうか?と、余計な心配をしてしまう程、経営感覚なしに作ります。お父様は野菜のネゴシアン、小さい時から自然に触れておりました。フランスでも醸造を学び、実践し、アメリカやチリへも学びに行った国際感覚あふれる醸造家、ワインにかける情熱は人一倍です。 彼には独特のワイン哲学があり、本当に私生活をひっくるめて自然体で生きております。本当は彼も日本にお招きしたい醸造家の1人ですが、こんな人の多い東京に来たらそれこそビックリしてしまいます。いつか実現できる時が来たら良いのですが・・・。
彼のワインは1つとして同じワインがありません。本人にしてみたら同じワインを作っているようなのですけど・・・。それを扱う輸入会社としては大変です。エチケットは突然変わったり、出荷時期は全く不明。でもでもワインが飛びっきり美味しいので誰も文句を言えません。そのピエールも3年前に新しく家を引っ越し子供も生まれ、新しい生活が始まりました。赤ちゃんと一緒にいる所は本当に幸せそうです。
この新生活がピエールのワイン作りにも影響する事でしょう。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です


・ 販売価格

6,107円(税込)

・ 在庫数
0個