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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ヴィットーリオ グラツィアーノ タルビアナーツ 2007 白
タルビアナーツ 2007 白
ヴィットーリオ グラツィアーノ

タルビアナーツ 2007 白 

生産者:ヴィットーリオ グラツィアーノさん
生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ
品種: トレッビアーノモンタナーロ100%(樹齢:35年)
輸入元:エヴィーノさん

果皮と共に2か月間櫂入れやパンチングダウンを一切行わずに
長期間醗酵と熟成を繰り返し、醗酵が終わりきる前にボトル詰め。

コメント準備中〜!

前回と同じ?2007…?とのこと?
色々とあって前回はエチケットには2008と表示してたが、
中身今回入荷した2007と同じらしい!
マジすか!嬉しいやらビックリやら!
ブログに書く前に一瞬で完売したタルビアナーツが再入荷です。
飲んだ次の日にご来店頂いたお客様全員にオススメしてたっけ。
それだけ全身に衝撃が走ったワインです。
是非ともお試しアレ。ほの甘にヤラレタ・・・(笑)


〜エヴィーノさんより〜
モデナに残る最古の醸造法と語るヴィットーリオ、収穫したモンタナーロを果皮と共に開放式の木樽へ、果皮と触れ合いながら始まる醗酵によって形成される果帽(果皮や種子が醗酵の勢いで浮き上がり、フタのようになったもの)、通常であれば突き崩すために櫂入れや攪拌などを行うが、彼は一切行わない。果帽によって密閉された状態のまま、可能な限り熟成(彼曰く、早くて翌年1月初め、長いと8月くらいまで保つことができるという、、)。

〜ワイナリー情報〜(エヴィーノさん)
モデナより南へ10km、丘陵地との境目にあるカステルヴェートロディモデナ。ランブルスコの中でもグラスパロッサを用いた「Modeneseモデネーゼ」と呼ばれるランブルスコの銘醸地でもある。その中でも、古典的な瓶内での醗酵を行っている造り手の中で、ヴィットーリオグラツィアーノを知らない人間はいないだろう。ヴィットーリオの追求しているものは自然環境を重視したブドウ栽培と、古典的な瓶内醗酵を前提として極力介入や添加を行わない醸造。畑では自然環境を尊重し、不耕起、無肥料による草生栽培。人為的な介入を最小限に抑え、ブドウの持つ個性(野性味)を引き出す。収穫量の少なさ(樹あたり1.6kg!)にも驚かされる。一方、周囲ではワイナリーの大資本化と合理化に危機感を持つヴィットーリオ。生産性が悪く栽培されなくなりつつあるランブルスコソルバーラやトレッビアーノディスパーニャ、その他多数の地品種に着目し、栽培に取り組んでいる。
醸造においてもその考えは一貫しており、培養酵母や温度管理を行わないのはもちろん、ステンレスタンクやポンプを使用せず、木樽での醗酵、オリ引きやボトル詰めについても重力以外の負荷をかけない手法にこだわる。収穫後ごく短期間のマセレーション、木樽にて醗酵を行う。進行段階と残糖分を確認しつつボトル詰め、瓶内で醗酵を終える。スボッカトゥーラ(オリ抜き)は行わずにリリース。SO2は収穫時にごく少量使用するのみ。ヴィットーリオの最も特徴的ともいえる瓶内での長い熟成。24か月以上の間、オリと共に熟成することで最大限表現される濃密さ、それでいて果実本来の表情もはっきりと残っている。濃密であり複雑、繊細さを持ったCol Fondo(オリ抜きをしない)でありながら、全くといって雑味を感じない彼のワイン。想像のはるか上を行くランブルスコの造り手。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので、
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。

(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

4,228円(税込)

・ 在庫数
0個