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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ドメーヌ・ル・スカラベ GR 66-41  2014 赤    
GR 66-41  2014 赤    
ドメーヌ・ル・スカラベ

GR 66-41  2014 赤   

生産者:イザベル・フレールさん
生産地:フランス・ルーション
品種: グルナッシュ(フランスルーション地方)
グロロー(ロワール地方)オリヴィエ ルマソン氏
輸入元:野村ユニソンさん

レ ヴァン コンテのオリヴィエ ルマソン氏のグロローと、
イザベルさんのグルナッシュを1樽ずつ交換し、
それぞれの醸造所で熟成させ、ブレンドして瓶詰めしたコンセプトワイン。

いつものスカラベさんのワインと比べると、清涼感のある雰囲気。
ドライで淡くシャープな印象のロワールのグロローと、
柔らかい甘味を感じるグルナッシュが合わさると、
こんな味わいになるんだ〜。正直驚いた。
自分がナチュラルなワインに目覚め飲み始めたことから追い求め、
リリースされたワインは全て飲みたい、お預かりしたい衝動にかられる造り手の二人。
そんな二人の合同作品。
期待はしていたけど正直不安もあった。
遠いロワールとローヌ、醸造した樽を交換してのブレンド。
2014年だし、まだ早いのかな〜・・・
入荷して約3ヶ月じっくり休ませての晩酌へ登場!
ボームラン!滞空時間が長いキレイな放物線をえがくホームラン。
飲んだ瞬間のけ反りました(笑)
個人的にド・ストライク!ツボにドンピシャ。
体のあちらこちらに穴が空き、砕けた箇所を再生してくれる味わい。
透き通るほどの透明感があって妖艶なエロスを感じる色合い。
カシス、ラズベリー、アメリカンチェリー、完熟イチゴ。
複雑な果実の雰囲気が絡み合う中に、
野山、枯れ草、木の根や皮、土や腐葉土のニュアンスも微かに。
も〜大好きな要素が山盛り。ストレス、引っかかりって何ですか?
ストーンと体に溶け込む。
ピチピチとしたフレッシュな果実かジュワ〜と
細胞一つ一つにまで刺激を与えてくれる。
気付いたら2/3を飲みほしていた(笑)
タンニンは強い品種ではないので微かにアクセントとして感じる程度。
後半を支える酸味がキュート!
喉の奥、耳の裏や下あたりがキュンとする美味しいサイン。
この果実由来の酸味があるから、料理や食材との相性がよい。
味が沁みこんだ3日目のカレー(激旨)
鰯の蒲焼、鰻も良いでしょうね!(食べてないな〜)
肉豆腐、里芋の煮ころがし、牛丼、
出汁が効いたヒジキの煮物、根菜類の炒め物、
鶏肉にハーブをまぶし、シンプルに炭火で。
も〜想像が膨らむ味わい、楽しいワインですよ!
個人的には少し冷やし気味で飲むと良い感じです。



2012年頃には剪定作業が原因で肩を壊しワイン造りを大幅に縮小しなくてはいけない事態に見舞われました。さらには、それまで利用していた醸造所が使用できなくなるタイミングも重なり、ワイン造り自体の継続が困難にさえなりました。
様々な出来事を乗り越え、今では何とか理想的な醸造所も確保し、気分を新たに自身のワイン造りを再スタートさせました。

〜インポーターコメント〜(野村ユニソンさんより)
イザベルと仲の良いロワール地方の自然派ワインの造り手、レ ヴァン コンテのオリヴィエ ルマソン。彼のグロローと彼女のグルナッシュを1樽ずつ交換し、それぞれの醸造所で熟成させ、それぞれでブレンドして瓶詰めしたコンセプトワイン。

キュヴェ名の”GR”はグルナッシュ、グロローの略表記的な意味合いで、数字はそれぞれスカラベの所在地であるピレネー=オリアンタル県の66、レ ヴァン コンテのロワール=エ=シェール県の41の行政区画番号。

いつものスカラベのワインと比較して、涼しさとソリッドな雰囲気をより感じるバランスの味わいで、より一層の飲みやすさを感じます。ややドライさを感じるグロローと丸みを帯びた柔らかいグルナッシュの果実味のバランスが非常に興味深く、スムーズな飲み心地はさすが。

最近は、このような複数生産者間でブドウやワインを交換してコラボレーションワインを造ることが流行していますが、そのようなタイプのワインの中でも非常にまとまりのよい仕上がりのワインで、この二人の相性は良いのかなと思わせてくれる出来です。

〜生産者情報〜(野村ユニソンさんより)
「微笑み一杯のフンコロガシ」

70年代に流行ったアメリカのTVドラマ、その中にカンフーの先生がでてくるのですが、その一番弟子のあだ名が「ル プティ スカラベ」でした。イザベルも自身の大先生であるジャン フランソワ ニックをドラマにならって「ラオ ツー」と呼んでおり、ドメーヌ名も「ル スカラベ」であることからこの名前を付けました。なめらかな飲み口と華やかな果実の香り、少し芯のある黒い果実の旨みがあります。ボリュームもありますが、非常にバランスの良い味わいです。

太陽の恵み豊かな地中海の沿岸、南フランス ルーション地方のペルピニャン南西に「ル スカラベ」という小さなドメーヌがあります。2007年に始まったばかりの新しいドメーヌですが、期待の持てるワインを早々に生み出しています。
オーナーであるイザベル フレールは、笑顔が印象的な、魅力溢れる女性醸造家です。たった一人でワインづくりに取り組む彼女は、あのエステザルグ協同組合の元醸造長で、フーラール ルージュのオーナーであるジャン フランソワ ニックに師事した門下生の一人です。控えめな性格の彼女は、恥ずかしそうに、伏し目がちに話をすることが多いのですが、ひとたびワインの話になると別人のように饒舌(じょうぜつ)になり情熱的に話し続けます。そのあまりのギャップに驚かされることもしばしばです。
そのワイン造りにかける情熱は、ワインの味わいに如実に現れており、芯のある果実味となめらかな口当たり、華やかな芳香など、彼女の個性がグラスの中から見て取れます。まだワイン造りを始めて日も浅く、様々な試行錯誤を繰り返している段階ですが、新しいアプローチを取り入れ日々進歩していき、ワインの味わいも刻々と変化しています。 1年目よりも2年目、そしてさらにその先へと成長していくことが期待される生産者です。
ドメーヌでは、カニグー山を遠くに望むグラニットとシストが合わさった土壌の畑を5.7ha所有しており、70年を越えるカリニャンを始め、シラー、グルナッシュ ブラン、グルナッシュ グリなどを栽培しています。またグルナッシュが植わっている畑を恋人であるステファンから借りており、醸造所も彼と共同で使用しています。ステファンはパリで写真家やミュージシャンをしていた青年なのですが、近年この地に移り住んでワイン造りを始めたといいます。
ワインはシラーとグルナッシュ グリをブレンドした、ノン デゴルジュのロゼ ペティヤンを始め、赤ワインが3種類と極少量の白ワインをつくっています。ファーストヴィンテージである2007年は、全ての赤ワインの発酵時にマセラシオン カルボニック(ガス充填)を行っていたのが、2年目は一部のキュヴェにしか行っておらず、その時のブドウの状況に合わせて、フレキシブルに醸造の判断を行っています。発酵にはプラスチィックキューヴとステンレスタンクを用い、熟成には一部に小樽も使用しています。いずれのワインも好奇心旺盛なイザベルのあふれんばかりのパワーが詰まっており、飲む人に元気を与えてくれるワインです。

〜エチケット(ラベル)デザインの由来 〜
エチケット(ラベル)に描かれている印象的なスカラベ(フンコロガシ)は、イザベルの父親が描いた絵で、彼女にとって「スカラベ(フンコロガシ)」は自身の人生にとって非常に大切なものの象徴として捉えています。きっかけは10年ほど前に彼女の祖母がエジプト旅行をした際で、お土産に買って来てもらったスカラベ(フンコロガシ)のペンダントを家族4人で分けたことがありました。エジプトでスカラベ(フンコロガシ)は「再生」や「復活」の象徴と言われており、「光」や「太陽」を表していることから、彼女にとっては、日々「新しい一日」を迎えることが出来る象徴と考えており、今でも大切にしています。そのたくさんの思いのこもったスカラベ(フンコロガシ)をエチケットにあしらい、ドメーヌ名を「ル スカラベ」としました。

〜スカラベについて〜
実在の昆虫であるスカラベは、甲虫類のコガネムシ科に属する甲虫で「オオタマオシコガネ」と呼ばれるものです。エジプトの神話にて語られている昆虫でもあり、糞を転がしている様が太陽を転がしている様とされ、創造・復活・不死の象徴となる聖虫とされています。そのため、このスカラベをあしらったブローチなどの装飾品がエジプトを中心に販売されています。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますが、近年の大きな気温変動により
春先、3月下旬の春分の日前後、
秋口は立冬前後の11月中旬でも20度近くなる場合は
状況によって期間外でもクール便での発送をお願いする場合がございますので、
ご了承ください。その際にはメールかお電話でクールの有り無し、
発送日、着日の変更等を確認しお届け致します。
生産者からお預かりしている大切な農産物、
極力良い状態でお渡ししたいと思っております。
ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

3,100円(税込)

・ 在庫数
0個