会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム 自然派ワイン ラ カラブレッタ ラ カラブレッタ【カリカンテ 2017 白】
ラ カラブレッタ【カリカンテ 2017 白】
ラ カラブレッタ
【カリカンテ 2017 白】

生産者:マッシミリアーノさん
生産地:イタリア シチリア
品種:カリカンテ100%
アルコール度数:13%
容量:750ml
輸入元:ヴィナイオータさん

畑はエトナ周辺に点在しており、約1/3が高樹齢(60〜80年)、2/3が2004年に植えたもの。

口に含むと、パンチのある果実が一気に広がりますね。
グレープフルーツなどの柑橘系から、ビワなどの旨味炸裂!
香草やハーブのニアンスとともにバニラなど乳酸系の香りも微かに上がってきます。

レモン蜂蜜漬け(皮も全て漬け込む)のような苦味や果肉の酸味を感じつつ、芳醇なフルーツ感が全体を包み込み体に沁みこませる。

骨格はしっかりとしているが重いようで重くない。
厚みはあるがサラサラとした質感。

でもサクサクと飲むタイプの白ワインではなく、確りと味わえ、感じて、余韻も楽しめるステキなワインです。

冷たい状態で飲むのも良し、
温度を上げて香りとまったりとした果実感を楽しむのも良し!

どちらにせよ旨いものは旨いのだ!

生魚よりは、焼きや煮付けと。

浅葱(あさつき)の酢味噌和え。

チーズ入りオムレツ、練り物。
クリーム系のパスタから、アーリオ・オーリオ

南瓜煮なんかと良さそうだ。

アヒージョと。



〜生産者情報〜(ヴィナイオータさんより)
カラブレッタ家により、年間12000本が生産される。畑はエトナ山の麓、標高700-800mの南向きの斜面にあり土壌は火山岩質。フィロキセラの被害を受けなかった畑で、ブドウ樹の平均樹齢は70-80 年。品種はネレッロ・マスカレーゼ100%。整枝方法はアルベレッロ・ナトゥラーレを採用。グイヨなどに比べると、畑にトラクターが入ることができないのですべての作業を手で行なわねばならない。
しかしながら夏の強い日差しをブドウに直接当てるのを避けるには葉が木全体を
覆う必要があり、地域に適合して残った手法であるといえる。1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5 日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)





・ 販売価格

2,851円(税込)

・ 在庫数
5個
・ 購入数