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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ケヴィン・デコンブ ケヴィン・デコンブ【モルゴン ヴィエーユ・ヴィーニュ 2016 赤】
ケヴィン・デコンブ【モルゴン ヴィエーユ・ヴィーニュ 2016 赤】
ケヴィン・デコンブ

【モルゴン ヴィエーユ・ヴィーニュ 2016 赤】

生産者:ケヴィン・デコンブさん
生産地:フランス、ボジョレー
品種:ガメイ100%(樹齢:72年平均)
土壌:黒花崗岩
マセラシオン:マセラシオンカルボニック。セメントタンクで18日間
醗酵:自然酵母で28日間
熟成:古樽で10ヶ月
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:ヴァンクゥールさん

ケヴィン・デコンブさん、
あのフレデリック・コサール氏とタッグを組んで
フレットのヌーヴォーを手がける若き造り手。
その彼が単独で仕込んだワインのスタンダードライン。
生粋のヴィニョロン(ブドウ栽培も・醸造も手がける)一家で育った環境、
その片鱗が2015年も炸裂です!
フレットに見初められた、畑やブドウだし、コンサルティングを受けながら、
自分の世界観を作り上げていくのだろう。

コメント準備中〜!



輸入元コメント〜(ヴァンクゥールさんより)
グロゼイユ、ジンジャー、バラの花弁、ラベンダー、ミュスクの香り。ワインはスマートでフィネスとしなやかさがあり、しっとりと染み入るような上品な 果実味にダシのような旨味と洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンがきれいに溶け込む!

ヴィエーユ・ヴィーニュのエチケットも変更!他のキュヴェほどデザインに大きく手を加えずシックなスタイルを維持している。ロゴに重なるように描かれたデッサンは、ヴィエーユ・ヴィーニュの畑があるモルゴンで一 番標高の高いサン・ジョセフのクリマだ。2016 年は、ケヴィン曰く、今まで仕込んだヴィエーユ・ヴィーニュの中でも一番の傑作とのこと!5 月末に雹の被害に遭ったが、それ以外は理想の気候のまま収穫を迎え、醸造もパーフェクトだったとのこと。いつもの力強いタッチとは異なりピュアでエレガントなワインに仕上がっている! モルゴン同様にケヴィンが傑作と言うのも十分理解できる。ちなみにこのヴィエーユ・ヴィーニュを気に入ったフレデリック・コサールは個人用に10ケースお買い上げしたそうだ!


〜当主「ケヴィン・デコンブ」のコメント〜
2016年は、前半の天候がとても厳しかったが、後半徐々に回復し、最終的に質の高いワインが出来上がった年だった!春はスタートから気温の上がらない雨の多い悪天候が続いた。4月27日の早朝気温が一気に下がり霜のリスクがあったが、マイナスを切ることなく、ぎりぎり難を逃れることができた。だが、この安定しない天候の影響でブドウの成長サイクルは例年よりも2〜3週間遅れた。開花はまちまちで、標高の高いモルゴンは花ぶるいによる結実不良が多く見られた。その後 5月27日と6月24日に2回に渡りモルゴン周辺を雹がおそい、ボジョレーはルートから外れて問題なかったが、モルゴンは3割被害にあってしまった。その後も7月中旬まで天気が悪く、ミルデューが猛威を振るい始めた。7月終わりに天候は回復。だが、今度は40度を超える猛暑など天候の差の大きさにブドウはかなりストレスを抱えていた。9月に入ると天気は安定し、ブドウの成熟も遅れを取り戻し、最終 的にはきれいなブドウを収穫することができた!



フレデリック・コサールのお墨付き!
次世代のボジョレーを担う若きホープ! ケヴィン・デコンブ

生産地
マコンからリヨンへ南下する途中、右手に大小起伏のある山々の連なる光景が一面に広がる。ボジョレーの街ベル ヴィルから西へ6km ほど緩やかに登りきったところに、クリュ・ボジョレーのひとつであるモルゴンの産地ヴィ リエ・モルゴン村がある。その村をさらに東へ登ったシルーブル村との境にケヴィン・デコンブのドメーヌがある。 畑の総面積は 4 ha で AOC はモルゴンとボジョレー。畑の標高は 500 m とモルゴンの中では比較的高く傾斜にも 恵まれている。さらに南に面している分、たいへん日当たりが良い。 気候はコンチネンタルで、夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。東西南北に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や 多量の雨からブドウ畑が守られている。

歴史
オーナーのケヴィン・デコンブは、ジョルジュ・デコンブを父親に持つ生粋のヴィニョロン一家で育った。幼少の 頃からワインの世界に触れていたケヴィンは、10 歳の時にはすでに父親の後を継いでヴィニョロンになることを決 めていた。2008 年にベルヴィルの農業高校で 2 年間ブドウ栽培と醸造を学び、残りの 2 年間は 1 週間学校でワイ ンの勉強、そして 1 週間は父親のドメーヌで研修という経緯を経て、2012 年 20 歳の時に父デコンブの畑(AC ボ ジョレーと AC モルゴン)の 4 ha を譲り受け、自らのドメーヌをスタートする。また同年にドメーヌと並行して、 父ジョルジュと一緒にネゴシアンを立ち上げる。

生産者
ジョルジュ・デコンブのエスプリを忠実に引き継ぐケヴィン・デコンブ。現在、彼は 4 ha の自社畑(モルゴン 3 ha、 ボジョレー1 ha)と父ジョルジュ・デコンブの畑のトラクター作業を全て管理している。かのフレデリック・コサ ールも「彼は若いがポテンシャルが高く将来性がある!」と大きな期待を寄せており、2014 年からコサールのコ ンサルティングの下、タッグを組んでネゴスのヌーヴォーを手掛けている。畑はドメーヌもネゴスも 100%ビオロ ジック。畑作業は特に土起こし、そして醸造は低温マセラシオンにこだわる。彼のモットーは「環境に配慮しなが ら、丁寧な仕事を行うこと」で、ブドウの栽培から醸造まで、環境に配慮しつつひとつひとつの細かい作業を丁寧 にこなすことで、美味しいワインが生まれると信じている。また、好奇心旺盛なケヴィンは、将来的にはボジョレ ーのヴァンナチュールにおいて、まだまだ未開拓のサンタムールやジュリエナでドメーヌのワインを仕込みたいと 考えている。




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

3,888円(税込)

・ 在庫数
3個
・ 購入数