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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン ヒトミワイナリー ヒトミワイナリー【縁 Delaware 2018 白・微発泡】
ヒトミワイナリー【縁 Delaware 2018 白・微発泡】
ヒトミワイナリー

【縁 Delaware 2018 白・微発泡】

生産地:滋賀県東近江市
品種:デラウェア100%(山形県高畠町)
栽培:武田信宏
アルコール度数:10%
容量:750ml

待ちに待ったワインが登場!
楽しみにしてたんだ、このワイン。

葡萄を栽培しているのが大野農園さんの畑を引き継いだ武田くん。
武田くんとは葡萄栽培農家になる前職からのお付き合い。
夜中まで語り合う飲み仲間でもある。

去年の9月、『台風が近づいているので今日と明日で、ヒトミワイナリー分のデラウエアを収穫したいのですが人手が足りなくて何とか来れませんか?』と。
朝の4時30分前後にこんなメールのやりとり。(笑)

すでにトラックで移動中で先ずは外回りを終わらせ店に戻り、一日の仕事内容のチェックと調整、振り分けを済ませ一路高畠へ向かったのを思い出す。

高速と一般道を繋ぎ1時間20分で到着。
話には聞いていたけど人里離れた山の中。
畑の先に道はなく回りは森に囲まれ山頂から吹き降ろす風が気持ちよかった。
湧き水の水源が近くにあり、畑の脇には小川が流れ、キラキラと輝く透明感のある水の流れに、思わず手を入れて顔を洗い口に含む。
森の味がする清らかな水に感動した。

6月から収穫までは葡萄棚の上にはビニールの屋根をかけ、雨や病害虫からの被害を軽減し化学農薬や肥料、除草剤等も一切使用していない健全で活き活きとした葡萄が一面に広がっていた。樹齢が高いもので30年。『この枝からは収量が減ってて・・・』、『土壌も枯れているようなので、地質を調べ適切な肥料を与えていきたいと』

微力ですが私が収穫したブドウも入っております。
丁寧に丁寧に、かつスピーディーに・・・
武田くんとも、どんなワインになるか楽しみだね〜と話しながら。
(毎年伺います!)

期待と不安、優しい目よりは厳しい目で。
栽培農家、醸造家に対する敬意の気持ち。
『愛があるからこそ』

ガス圧は高くありませんが良く冷やして王冠を開けてください。
恐る恐る王冠をあけるが『プスゥ〜!』程度の音…
チョッと一安心・・・

グラスに注ぐと濁りの入った“すりおりし林檎”のような液体と、どこかラフランスのような甘い香り。

泡立ちは少なく口に含むと軽い微発泡が喉を潤す。
去年までのRespect Growers Cuvee Ohno(ケンタウロス)と同じ葡萄を使用しているとは思えない。

ガスも微々発泡程度。
軽快で爽やかなデラのワインではなく、葡萄の厚み、芳醇なデラの旨味をダイレクトに感じつつ、“にじみ出る”優しい酸味が特徴。

ただ柔らかいではなく葡萄の持つミネラル感がこのワインの骨太さ、骨格を形成し表現してくれています。

温度が上がってくると少し果実由来の自然な柔らかい甘さが“ほんのりと“
白桃、バニラ、奥には蜂蜜レモンのような旨み。
酸味、渋味がバランス良く球体となり“ゴクゴク”のめるワインに。
2日目とか凄く良い状態になります。

個人的には冷やし気味が好きなタイプのワインですが、
2日目、3日目の肩肘張らない『ぬけ感』がとても好印象だし、あの二人だからこそのこの雰囲気なんだと思う。

夏場も冷やして美味しいと思いますが、一夏越えて秋口から立冬の頃、木枯らしが吹く季節、鍋でも突きながら飲みたいワインです。牡蠣との相性も抜群だしね。

一杯で終わるワインではなく二杯、三杯と。
軽く一本ストレス無く飲めるのがこのワイン。
Sans Soufre Rurale Dela Blanc2014を思い出す。

スルスル飲めると言うより“噛み締める”感覚だろうか。
ブドウを皮、種ごと口一杯に頬張りムシャムシャした感じだ。

『醸造長のY氏らしさ』
様々な葛藤や苦言、苦悩、自分達が思い描く理想があるだろう。
でも前を向いて『馬鹿になって欲しい』、そんな時期が人を成長させる時だと思う。
一瞬一瞬を大事にし、とことん向き合い、がむしゃらに。
これからも彼らを応援し続けます。

アリアンナ オッキピンティ
【スパゲッティ ディ トゥミニア 全粒粉パスタ】
https://satosyo1941.shop-pro.jp/?pid=142285807
ミートソースで食す。
デラと全粒粉パスタとミートソース♪
是非ともお試しください。

完熟したトマトにオリーブオイルと佐藤商店オリジナルハーブ塩をかけて。


〜ワイナリーからのコメント〜
山形県高畠町の栽培家、武田信宏さんが手がけるデラウエアを使用しています。彼は、弊社で販売しているRespect Growers cuvee Ohnoでおなじみの大野農園さんの畑を引き継いで、デラウエアを管理している農家さんです。ラベルのイメージは、彼の「縁」から繋がったデザイナーのanmiさんに作っていただくことになり、夜になると蛍が飛び交う静かな畑の風景をイメージして書いていただきました。彼に関わる様々な「縁」から生み出されたワインをお楽しみいただければ幸いです。清澄・濾過を行っていないので成分が沈殿しますが、身体を害するものではありません。


【醸造人からの特徴コメント】
武田信宏さんのデラウエアを搾汁し低温で自然醗酵させ、瓶内で最終醗酵を終わらせています。高畠町の中でも比較的涼しい北向きの斜面に畑があり、しっかり甘味と酸味が両立した形で収穫してもらいました。レモンのようにフレッシュな酸味と、梨のような甘味がデラウエアのチャーミングなキャラクターを表現しています。これから暑くなる時期にすっきりとしたペティアンタイプのデラウエアをお楽しみいただければと思います。



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

2,160円(税込)

・ 在庫数
0個