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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン マリア・ボルトロッティ マリア・ボルトロッティ【ファレスタ・ピニョレット 2018 白・微々発泡】   
マリア・ボルトロッティ【ファレスタ・ピニョレット 2018 白・微々発泡】   
マリア・ボルトロッティ

【ファレスタ・ピニョレット 2018 白・微々発泡】  

生産者:フラヴィオ・ボルトロッティさん
生産地:イタリア・エミリア・ロマーニャ州 
品種:ピニョレット100%
アルコール度数:12%
容量:750ml
輸入元:BMOさん

佐藤商店には欠かせない存在フラヴィオ・ボルトロッティさん。
多くの皆様にお手に取って頂きリピート率が非常に高いです。

今回はヴィンテージが変更になり2018年のファーストロッドが初入荷。

エチケットの変更はございませんが、明らかに液体の色が・・・・・笑
2017年の濃いオレンジ色から濃いレモン色や橙色へ・・・笑

さまざまな料理も優しく寄り添ってくれるワイン。
ピニョレット(葡萄品種)で微発泡ときたらあの造り手を想い出す。
毎回、ファレスタ・ピニョレットを飲むと思い出す。
豊な風味と個性…一瞬脳裏をかすめた彼との思い出。
いつかまた彼のワインを飲める事を夢見て…
保管庫には彼のワインが数本眠っている。
いつかあの方とサシで飲みたい。

話がそれましたが、自信を持ってオススメします。
まず一本飲んでみて。
旨い!それ以外に言葉は要らないから。

私が飲み始めて今回で7ロット目の入荷。
明らかに今回入荷の2018年は、今までお預かりしてきたヴィンテージとは違う雰囲気を醸し出しております。(笑)

毎ヴィンテージ飲んでいるからこそ体で感じる健全なブドウ本来の旨味。

色合いもオレンジ色から濃いレモン色や橙色。

今回も今までのようにガス圧は強くなく微々々発泡程度でしょうか。
ボトル差はあるかもしれませんが発泡は少なめとなっております。

2018年の気候や、豊かに育んだ自然、健全なブドウ達。
多くの微生物の動きによって生み出される2018年の表情。

『ピチピチ♪』と舌に感じる程度ですが、今後ガス圧が強くなる可能性がありますので、良く冷やしてから王冠を開けてくださいね。

2018年という年の恩恵は大きく、ワイン自体に柔らかさと豊かな香りを与えている。

一口含めばパラダイス〜♪
すげ〜美味い〜!
これマンゴージュース?
誰もが発してしまうだろう、この言葉。

ガスを感じるのは最初の2杯程度でしょうか。
黄桃や熟した洋ナシのような純粋な果実の中にオレンジなどの柑橘系の酸味と渋味もダイレクトに感じますが、少し温度が上がってからがこのワインの真骨頂だと思います。

全体が温州みかんや杏のような雰囲気に包まれ、ハーブ園にでも迷い込んだかのような癒しの空間。

徐々に完熟パイナップルの優しさが見え始め、ワインを飲んでいるのか、フルーツジュースを飲んでいるのか一瞬頭がフリーズする。

『大人のフルーツポンチ』でも言いましょうか、楽しく陽気なワインです。

温度を上げていくと余韻も非常に長く続きますし、ガスが抜けても十分に満足できます。

一気に初日で瓶底。
このまま飲み切ることも可能でしたが、翌日の状態も確認したかったので冷蔵庫へ。

二日目、
デコポンのような甘味と酸味のバランスが最高で、奥には蜂蜜レモン水?が見える!

疲れた体に沁み込みますね〜。
連日、癒されっぱなしです。(笑)

数日は日持ちしませんので、二日以内で飲み切ってください。

新ジャガイモを素揚げし甘しょっぱいタレを絡める。
子供たちも大好きな味。
何個でも食べられます。

プルコギ。
最高っす!







〜生産者情報〜(BMOさん)
マリア・ボルトロッティは1000年前の文献が実証したボローニャ最高の土地。
ゾーラプレドーザで採れたぶどうから造られるフリザンテは、
品種と土地の個性が写し出された最高の美泡!

大学で統計学の学位を取り、農業とは全く関係のない道に進もうとしていたフラヴィオが、
農業に関わりを持つようになったのは、両親が今の農園を購入したのがきっかけ。
ボローニャ近郊で最もブドウ作り適した土地として1000年前の文献にもその名が記されているゾーラプレドーザの丘陵地帯。恵まれた環境の中、将来を見据えたフラヴィオが中心となり1992年からオーガニック栽培を始め、約2年前からビオディナミを実践し始めた。
ソフトな物腰、穏やかな表情は彼の造るワインの味筋をそのまま表しているよう。
「自然な造りで、誰が飲んでも美味しく、気軽に買える価格のワインを造る」がモットー。
いわゆるビオ臭の全くない美味しい自然派。美味しさの秘密は,健康なブドウ栽培・ワイン造りにおいては必要以上の手間をかけず、ひたすら自然に任せること。
最新設備など何一つないシンプルな蔵を見るたびに「美味しいワインは良いブドウから」という当たり前な事を改めて思い出させる。




4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)




・ 販売価格

2,430円(税込)

・ 在庫数
0個