会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム 自然派ワイン イル モラリッザトーレ イル モラリッザトーレ【ヴェスパイオ 2017 白・微発泡】
イル モラリッザトーレ【ヴェスパイオ 2017 白・微発泡】
イル モラリッザトーレ


【ヴェスパイオ 2017 白・微発泡】 

生産者:アンドレア&エンリコさん
生産地:イタリア・ヴェネト州
品種:ヴェスパイオーロ55%、フリウラーノ45%
アルコール度数:12%
容量:750ml
輸入元:ヴィナイオータさん

ナチュラルなワインが好きで、じゃ〜自分達で造っちゃえ!と始めたワイナリーです。

2015年まではヴェスパイオーロ100%でヴェスパイオを。
フリウラーノでフリウリーというワインを造っていたのですが、2016年から合併統合しヴェスパイオになりました。(ヴェスパイオーロ60%、フリウラーノ40%)。
2017年はヴェスパイオーロ55%、フリウラーノ45%

数時間スキンコンタクトさせた後に圧搾、ステンレスタンクで醗酵を行い、
春先に冷凍保存しておいたモストを添加しボトリング。
瓶内2次醗酵を促したワインとなります。

透明感のあるレモンイエローから橙に近い色合い。

『うめ〜〜〜♪』

毎ヴィンテージ思うのですが、イタリア?ヴェネト?
ブラインドで出されたらフランスのロワールのペティアン?
と答えてしまいそうな自分がいます。
ソーヴィニヨンに微かにシャルドネ・・・何て・・・(汗)

普段の晩飯は妻の料理を確認してセラーへ。
自分の体調、気温、湿度・・・結局飲みたいのになるけど。
選んだワインと一緒に料理や食材と愉しむ。

7月も中旬だというのに梅雨寒が続く仙台。
日中は目一杯動いているのでシュワシュワ系が飲みたくなる。

抜群の飲み心地と、『無』になる瞬間と言うか、コメントなんて書いてないで楽しめよ〜♪て思えちゃう感覚や雰囲気が支配する。
無心で飲む、食べる、飲む、食べる・・・

愉しい晩酌のはじまり。

2016年よりも、しっかりと感じれる発泡。
ガスが口内で縦横無尽に動き回り、スルスルと喉を通過し体に沁み込み食材との融合が明確で解りやすい。

アタックは、グレープフルーツやレモン、
ライムなどの爽やかな南国フルーツが漂います。

最初の1、2杯はガスも楽しんで、
3杯目以降はスティルワインとして堪能できます。
トウモロコシや畑に自生する様々な薬草や白い花の香りが出始めてからがこのワインの本来の味わいが楽しめるかと。

単一の品種だった2015年よりも複雑味が増し、立体的な旨味の層が見えるようになった気がします。

二日目も絶好調!
ガスも残りシュワッシュワ♪
温度が上がってくると、白い花、青リンゴ、麦わらを感じながら、白桃のような旨味がドンドン上がってきて『ピシッ!』と芯が一本通るミネラル感を味わえます。

レモンピールなどの甘酸っぱい柑橘系の酸味と共に感じる果実由来の微かな甘味。
皮や種などの渋味が良いアクセントとなり混ざり合う。

ワインって面白いな〜、楽しいな〜って思える素直な気持ち。
そんな気持ちにさせてくれるワインです。

トマトとナスのマリネ。

トマトをスライスしてモッツァレラチーズとオリーブオイル。
これだけで満足です。

ニンニクの芽を豚肉と炒めて。

回鍋肉や点心、八宝菜などが頭から離れない。



〜輸入元よりコメント〜(ヴィナイオータさんのコメント)
2015年まではヴェスパイオーロ100%でヴェスパイオを、そしてフリウラーノでフリウリー(フリウラーノとシュールリーのリーをかけた秀逸な名前!)というワインを造っていたのですが、2016年から合併統合しヴェスパイオになりました(ヴェスパイオーロ60%、フリウラーノ40%)。数時間スキンコンタクトさせた後に圧搾、ステンレスタンクで醗酵を行い、春先に冷凍保存しておいたモストを添加しボトリング、ビン内2次醗酵を促したワイン。

〜生産者情報〜(ヴィナイオータさんより)
ナチュラルワインが大好きすぎた薬剤師のアンドレアと獣医のエンリコ、たっくさんのワインをテイスティングし、数多くのワイナリーを訪ね、地元の町でナチュラルワインのサロンを開催したりするうちに自分たちでワインを造ってみたいという欲求が高まり、2010年から畑を借り始めます。当初から、すべての畑作業を手作業ですること、ボルドー液のみを使用すること、セラーでの細心の注意を払い、ナチュラル、エレガントでそして飲み心地のあるワインを目標と定めます。現在は2.7haの畑で、ヴェスパイオーラ、フリウラーノ、カベルネソーヴィニョン、メルロー、ピノ ネーロを栽培。白2種類、ヴェスパイオ(ヴェスパイオーラ100%)とフリウ リー(フリウラーノを使った瓶内2次醗酵ワイン)はブドウ自身の糖分を利用して瓶内2次醗酵を促したフリッザンテ、カバレ ロゼはカベルネ ソーヴィニョンで造るロゼ フリッザンテ、カベルネーレはカベルネ70%、メルロー20%、ピノネーロ10%で仕込まれるステンレスタンクで熟成させた赤のシンプル ヴァージョン、カバレ ソーヴィニョンはカベルネ ソーヴィニョン100%の樽熟成を施した赤の上級キュベ。除梗まで手作業で行うという徹底した仕事ぶり。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)





・ 販売価格

2,673円(税込)

・ 在庫数
8個
・ 購入数