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ショップ紹介
佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム 自然派ワイン カッシーナ・タヴィン カッシーナ・タヴィン【ルケ・テレーザ 2017 赤】
カッシーナ・タヴィン【ルケ・テレーザ 2017 赤】
カッシーナ・タヴィン
【ルケ・テレーザ 2017 赤】 

生産者:ナディアさん
生産地:イタリア、ピエモンテ
品種:ルケ100%
アルコール度数:14%
容量:750ml
品種:輸入元:相模屋本店さん


タヴィンの畑で育ったルケで毎年造られるテレーザ。彼女のお母さんの名前を付けた、家族の大切なワインであり、スクルツォレンゴに伝わる伝統品種・ルケを後世に伝える為に作り続けているワインです。ルケを栽培する多くの生産者が農薬や化学肥料に頼った栽培を行う中、彼女の様に農薬や化学肥料を一切使用しない農業を行う生産者はほんの一握りです。その為、病気によって生産量が激減する事もしばしば、、、とても厳しい状況・環境での農業を強いられていますが、それでもブドウ栽培をあきらめない、彼女の地元愛・家族愛・葡萄愛には脱帽してしまいます。
そんなナディアの自社畑のルケ・テレーザの2017年は、ほのかな鉄や血のニュアンスと赤い花の香りを感じながらも、程良い甘さ(残糖)と赤いフルーツ感がふくよかで柔らかいタンニンと共に口いっぱいに広がります。抜栓後3日目になると余韻に仄かな豆のニュアンスが出てきますが、旨味が強いのでそれほど気になりません。まだまだこれから良い状態になると思いますが、入荷してから半年間休ませた甲斐があり、抜栓直後は特にとっても素晴らしいバランスです!


アスティの北、スクルツォレンゴは人口600人程の小さな村。古くよりピエモンテ名産のノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)や野菜、ブドウ栽培が盛んな農村である。オッターヴィオ・ヴェッルーアは、祖父より続く家と僅かな畑を受け継ぎ、ブドウとノッチョーラの畑を軸に本格的に農業の道を進み始める。そして独学ながら、周りの仲間と共に少しずつ自分たちの飲む為のワイン醸造も開始。1990年代に入り、それまでのダミジャーナでの販売を減らし、徐々にボトル詰めを始め、カッシーナ・タヴィンとしてのスタートとなった。現在は娘ナディアを中心に、6haある畑より年間約20.000本のワインを生産。土着品種であるルケを中心に、グリニョリーノとバルベーラを栽培。畑の標高は320m、石灰質の強い土壌の為、素晴らしいミネラルが詰まったブドウが出来る。畑では農薬や化学肥料は一切使用せず、銅の使用も必要最低限に留めている。醸造は自然酵母での発酵、しっかりとマセレーションを行い、最低6〜10ヶ月、それぞれの必要期間の熟成を行う。数年前より酸化防止剤無添加での醸造も行っており、2012年ヴィンテージで初めて完全無添加のルケを完成させた。地元で愛された、愛すべき品種を守り、スクルツォレンゴの歴史を繋ぐ素晴らしい農家である。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)




・ 販売価格

3,402円(税込)

・ 在庫数
2個
・ 購入数