会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム ナチュラルワインなど デ バルトリ デ バルトリ【ヴェッキオ サンペーリ クアレンテンナーレ(750ml)  極辛口】
デ バルトリ【ヴェッキオ サンペーリ クアレンテンナーレ(750ml)  極辛口】
デ バルトリ

【ヴェッキオ サンペーリ クアレンテンナーレ(750ml)  極辛口】  

生産者:レナート デ バルトリさん
生産者:イタリア・シチリア
品種:グリッロ100%
アルコール度数:%
容量:750ml

平均熟成年数40年のヴェッキオ サンペーリ

〜ヴィナイオータさんより〜
このヴェッキオ サンペーリのスペシャル リゼルヴァは、マルコ デ バルトリがマルサーラワイン(酒精強化ワイン)の原型である、マルサーラ周辺で伝統的に造られてきたワイン‐地域的にはストラヴェッキオと呼ばれる、ソレラ方式によって造られるワイン‐を、一家が2世紀以上前から所有していたサンペーリにある邸宅で復活させることを決意した1978年に、熟成という名の旅に出たワインである。

(1978年当時に)すでに邸宅にあった樽と熟成したワインを利用し、マルコはそのワインに毎年自らが醸造した過熟させたグリッロで造るワインを足していった。この手法によって(酒精強化に頼ることなく)、偉大な(=高い)アルコール度数のワインを生み出していく。

年を経て、自身がブドウを栽培、ワインを醸造し、そのワインがある程度の熟成度に達した段階で、完全な形でのソレラ方式を復活させ、リゼルヴァを造り始める。

ワイナリー創立40年を記念すべく、平均熟成年数40年のマルコが最初に手掛けたリゼルヴァ(前述の1978年当時にはすでに邸宅にあった樽のワイン…)をボトリングすることにした。

(40年という長い熟成が施されたワインであるにもかかわらず、)若々しいまでのかぐわしさをたたえ、これまでにリリースされてきた様々なエディションのヴェッキオサンペーリ同様に見紛いようのない(飲み紛いようのない?)唯一無二な酸化的ニュアンスを持ったワインであり、アルコール度数は(酒精強化をせずとも)18%近くにまで達している。

(我々のテリトリーの特徴である、)灼熱の石灰質土壌の持つ偉大な力と、その力を信じ地域の伝統を守る事を自らの使命としたマルコの人間性さえも大いに表現したワインとなっている。
 
本ワインのラベルは、マルコの親友であり、1980年に初リリースされたヴェッキオ サンペーリのラベルを手掛けたアーティストでもあるカルロ ラウリチェッラ教授が1983年に書いた作品を元に作成されている。


〜生産者情報〜(ヴィナイオータさんより)
2010年にマルコもこの世を去ってしまいました…。
現在は彼の3人の子供(皆美男美女!)が、マルコの遺志を継ぎ、それぞれの持ち場をこなしワイナリーを運営しています。
デ バルトリは故マルコの長男、レナートによって2009年に設立された会社。
マルサーラとヴェッキオ サンペーリを生産しない年に、グリッロ種を使ってスプマンテを生産する。ベースのワインは野生酵母によって醗酵、2年間の樽熟成の後にその年のグリッロのモストを加えボトリング、瓶内2次醗酵が促される。ドザージュ ゼロ。リゼルヴァVSはティラージュ時にヴェッキオ サンペーリの20年物を加えたスペシャルキュベ。ルーチドはマルサーラでレナートの友人によって栽培されたカタラット ルーチドで造られたワイン。

〜マルコ デ バルトリは言った〜
「流れに逆らい、自分に賭け、歪められた醸造業界の決まりごとに挑戦し、私の住むこの地域の持つ伝統の価値を信じ、それを自分に与えられた義務だと考え、経済的後退を顧みず、1980年に私はマルサーラという地域の典型である、“Stravecchio(ストラヴェッキオ、ここでは、長期間熟成させたワインの意)”を造るという冒険を企てた。ここにヴェッキオ サンペーリは生まれた。」
ヴェッキオ サンペーリは、フェニキア人がマルサーラにもたらしたと言われている土着品種、グリッロを使用した、従来のマルサーラの製造過程で行われているアルコール&モストの添加を行わずに、マルサーラ同様にソレラ方式で酸化的熟成を促した極辛口のワイン。
ワイン法などによって縛られた既成概念に疑問を持ち、それを壊すことで生まれた彼のワインは、マルサーラにおいては唯一アイデンティティーを確立していると言える。

4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)



・ 販売価格

63,525円(税込)

・ 在庫数
3個
・ 購入数