玉村本店(志賀高原ビール)
【ゆるブルWheat(330ml)】
生産地:長野県
スタイル:Hazy Wheat IPA
使用ホップ:
IBU:20
アルコール度数:5.0%
容量:330ml
今年も旨いな〜!
そしてこの価格・・・頭が下がります。
数種類の果実をミキサーにかけて出てきた100%果汁を飲んでいるような感覚。
黄桃やオレンジなどの柑橘系の旨味と苦味が交互に押し寄せてくる。
甘味もあるが前面に押し出すような感覚ではなく、奥にいるな〜と感じる程度。
抜群のキレがあって一気に飲み干してしまった。
妻も『なにこれ〜〜〜♪』
ビールのようでビールじゃないような・・・(笑)
大量のホップを使用しているようですが苦味も強くなくキレがあるので口の中もサッパリしているので次々と口に運びたくなる。
【ゆるブルWheat】は造り手の志賀高原ビールに対する『愛情』みたいな優しさと、己への強い意志を感じるのは私だけだろうか・・・
絶妙な全体のバランス、旨味の表現、コクの広がり方、苦味の感じ方、余韻のキレ。
全てが球体となって身体の中にとけ込んでくる。
サラダに炒めたベーコンを入れオリーブオイルとハーブ塩で和えて。
ポテトサラダ、フライドポテト、焼鳥、豚カツ。
〜志賀高原ビールさんよりコメント
このブログの10周年を記念して生まれたこのビールも気づけば8年目。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
他のIPAたち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした昨年から "Hazy Wheat IPA" と名乗っています。
しっかりヘイジーなオレンジ色。
毎年レシピを微調整しているのですが、今年はアメリカンホップ2種とNZの新し目の品種で仕上げました。
実はこれ、あの ハバネロマン IPA のベースをつくったときにやってみて、すごく相性がよかった組み合わせです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。デコポンや伊予柑といった和柑橘をも思わせる瑞々しいオレンジな香りに、白桃を思わせるトロピカルな。甘やかでジューシーでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、SNOW MONKEY IPA に通ずるところも。
去年以上に柑橘感が強めで、爽快な仕上がりです。
ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする "ヘイジー IPA" とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごくのんだりするにも最適かなと。軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
大好きな夏の小麦のIPA。
どうぞよろしくです。
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