会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム ナチュラルワインなど ヴィニブラート VdT “チワワ” 2010  赤    3,197円
VdT “チワワ” 2010  赤    3,197円
ヴィニブラート
VdT “チワワ” 2010 赤    3,197円

生産者:ジャン・マルク・ブリニョ
生産地:フランス ジュラ
品種:ガメイ100% 樹齢約20年

本当にガメイらしい淡い色合いから放たれる野苺のような果実の香り
口に含めば優しい甘い果実味と鼻孔を抜ける伸びやかな香りがたまりません。
若干ガスが残っているので舌の上がピチピチtと…(笑)これが最高!
そして後半にはかすかに見え隠れするタンニンと酸。
いや〜旨よ〜!ガメイ好きにはたまらない一本ですね。
抜栓初日で飲みきった方が良いですね〜。
2日目以降ですと特徴のピチピチ感が無くなり、ずんだのような豆臭と酸が急激に強くなります。
とにかく早目に飲んで感動、感激してもらいたいです!
夏野菜を軽く揚げて甘しょっぱいあんを絡めて…相性抜群!

〜インポーター情報〜

シルーブルのガメィ。
2006年からエコセルト(ビオロジック栽培+ビオディナミ農法)。砂地の土壌。

醸造・熟成
2010年は雨がちな気候だったため腐敗果が混じったが、手作業できれいなぶどうだけを厳選し、除梗も手作業で行った。
果実味の中にフレッシュな酸味がたっぷりとある、しなやかでデリケートなワイン。熟成期間が2009年より長かった分、上手にできて完成度が高い。熟成可能なワイン。
09年が初ビンテージだった「チワワ」の由来は使用した「シルーブル」の最初のChiの発音が似ているから。
「真夏にお勧め」という意味で、バミューダをはきサングラスをしたチワワがラベルに描かれている。

特徴
運搬してきたブドウを圧搾して、23HL入りタンクで発酵。
除梗を100%してから、醸造所の自然な気温(18℃未満)の環境にて、約1ヶ月かけて天然酵母による自然な発酵。5週間マセラシオン。
圧搾の後、発酵時と同じタンクに戻し9ヶ月熟成。
清澄やろ過をせず、そしてSO2も一切使用しないで作る。


ネゴシアン名「ヴィニブラ-ト」とは、
ビブレーション=波動が伝わる宇宙のエネルギーを持ったワインという意味です。

アルボワの畑は、30年間、過剰な化学肥料、機械収穫によってかなり傷んでいました。ビオディナミへ急転換した事や、すでに壊死していたブドウの木が多かったこと、さらには、2007年から2009年まで3年連続で雹によるダメージがあったことで、収穫量が減る一方でした。

2009年夏、かねてから他の地域の、他のブドウでもワイン醸造をしてみたいと思っていたジャン-マルクは、100%ナチュラルワインのネゴシアンを立ち上げました。

すべてビオロジックで「AB」認定を受けている上質なブドウだけを買い、現地で選果、醸造します。
2009年はボジョレー地方と、アルデッシュ県でネゴスワインを造りました。

また、ビオロジック、ビオディナミ農法や、ナチュラルワインのポリシーを広めて行くのもこのネゴシアンの目標です。

眠っていたドメーヌ・ド・ペイラ(オーベルニュ)のワインを買い取り、再び市場に出すことにしたのもそのためです。

すばらしいブドウ栽培者無しでは、美味しいワインは造れません。ネゴシアンワインのエチケットには必ずブドウ栽培者の名前を入れています。


商品合計が1万円以上の場合、送料無料!
商品合計1万円以上の場合でも、クール便代160円を頂戴いたします。
(5〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので宜しくお願い致します。)

ただし、2万円以上のお買い上げで送料&クール代ともに無料とさせていただきます。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、13度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も13度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)










・ 販売価格

3,348円(税込)

・ 在庫数
0個