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ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルワインなど ヴィニブラート VdF シ・オン・バルル・ド・ジョゼフ  2010 赤
VdF シ・オン・バルル・ド・ジョゼフ  2010 赤
ヴィニブラート
VdF シ・オン・バルル・ド・ジョゼフ  2010 赤

生産者:ジャン・マルク・ブリニョ
生産地:フランス ジュラ
:  フランス ローヌ・ヴィリエ・モルゴン村
品種:ガメイ100% (樹齢約25年)

キター!香りは牧場です(笑)
何ですかね〜たまらなく興奮してしまう香りにグラグラ…大好きです!
完熟したベリー系、苺ジャム、芳醇な果実味、優しい甘味まで…完璧です(笑)
でも喉ごしがとても良く、とにかくストレスフリー。
スルスル飲めちゃって一本かるく飲んじゃいそう!
かすかに舌に感じる刺激と柔らかく繊細なタンニンと酸が
ワイン全体を包んでくれ幸せな気持ちにさせてくれる。
自分用に全部確保したい…いやいや…(汗)
本数が少ないのでお早目に〜

〜インポーター情報〜

ヴィリエ・モルゴン村、サン・ジョゼフと呼ぶ地区にある1.3haの区画。
砂地の土壌。2006年からエコセルト(ビオロジック栽培+ビオディナミ農法)。

醸造・熟成
運搬したぶどうを手作業で除梗。
23hl入りのグラスファイバー製のタンクで自然な気温(18℃未満)にて、
天然酵母による自然な発酵。7週間マセラシオン。
発酵時と同じタンクで9ヶ月熟成。
発酵槽からワインを取り出したり、熟成後のビン詰めする時は重力を上手く用いて
ポンプを使わない方法で行う。
清澄やろ過をせず、そしてSO2も一切使用しない。


特徴
ワイン名は、原料ぶどう由来のサン・ジョゼフ地区と、
イエスの養父ジョゼフを掛け合わせた。
キリスト教ではイエスと聖母マリアについてはたくさん語り伝えられるが、
イエスの養父ジョセフは、聖人として崇敬されているにも関わらず余り書かれていない。それならジョセフに敬意を表して語ろうという考えから名前を付けた。
2010年はモルゴン村では雨が多かった年で、果実味の中の酸味が特徴。
熟成向きではあるが、繊細な構成で喉ごしがよくまろやか。

ネゴシアン名「ヴィニブラ-ト」とは、
ビブレーション=波動が伝わる宇宙のエネルギーを持ったワインという意味です。

アルボワの畑は、30年間、過剰な化学肥料、機械収穫によってかなり傷んでいました。ビオディナミへ急転換した事や、すでに壊死していたブドウの木が多かったこと、さらには、2007年から2009年まで3年連続で雹によるダメージがあったことで、収穫量が減る一方でした。

2009年夏、かねてから他の地域の、他のブドウでもワイン醸造をしてみたいと思っていたジャン-マルクは、100%ナチュラルワインのネゴシアンを立ち上げました。

すべてビオロジックで「AB」認定を受けている上質なブドウだけを買い、現地で選果、醸造します。
2009年はボジョレー地方と、アルデッシュ県でネゴスワインを造りました。

また、ビオロジック、ビオディナミ農法や、ナチュラルワインのポリシーを広めて行くのもこのネゴシアンの目標です。

眠っていたドメーヌ・ド・ペイラ(オーベルニュ)のワインを買い取り、再び市場に出すことにしたのもそのためです。

すばらしいブドウ栽培者無しでは、美味しいワインは造れません。ネゴシアンワインのエチケットには必ずブドウ栽培者の名前を入れています。

〜インポーター情報〜

アルザス地方オベルモルシュヴィール村の砂地の土壌。
ビオロジック栽培+ビオディナミ農法

醸造・熟成
すべて手摘みで貴腐葡萄を選り分け収穫。
貴腐なしで圧搾後、屋外に設置したグラスファイバー製の15HL入りタンクで自然な気温(18℃未満)で、約4ヶ月かけて天然酵母による発酵。
糖分が高かったせいで、発酵に時間を要した。
発酵後2011年5月まで熟成。
その後、気温の上昇から守るために、地下のカーヴへ移動させ、2012年の2月にボトリングするまで特別な作業をせずに寝かせた。
熟成後のビン詰めする時は重力を上手く用いて、ポンプを使わない方法で行う。
清澄やろ過をせず、SO2も一切使用しない。


特徴
辛口のアルザスワインを作りたくて、初めてできたキュヴェ。
ワイン名は、何かアルザスっぽい感じの名前をということで名付けたもので、
言葉本来の意味である「民族音楽、大衆音楽」とは直接関係はないとのこと。


ネゴシアン名「ヴィニブラ-ト」とは、
ビブレーション=波動が伝わる宇宙のエネルギーを持ったワインという意味です。

アルボワの畑は、30年間、過剰な化学肥料、機械収穫によってかなり傷んでいました。ビオディナミへ急転換した事や、すでに壊死していたブドウの木が多かったこと、さらには、2007年から2009年まで3年連続で雹によるダメージがあったことで、収穫量が減る一方でした。

2009年夏、かねてから他の地域の、他のブドウでもワイン醸造をしてみたいと思っていたジャン-マルクは、100%ナチュラルワインのネゴシアンを立ち上げました。

すべてビオロジックで「AB」認定を受けている上質なブドウだけを買い、現地で選果、醸造します。
2009年はボジョレー地方と、アルデッシュ県でネゴスワインを造りました。

また、ビオロジック、ビオディナミ農法や、ナチュラルワインのポリシーを広めて行くのもこのネゴシアンの目標です。

眠っていたドメーヌ・ド・ペイラ(オーベルニュ)のワインを買い取り、再び市場に出すことにしたのもそのためです。

すばらしいブドウ栽培者無しでは、美味しいワインは造れません。ネゴシアンワインのエチケットには必ずブドウ栽培者の名前を入れています。

東北・関東(山梨含む)・信越(新潟・長野)までは、1万円以上のお買い上げで
送料無料!(クール料金210円は別途頂戴します)
※上記以外の地域は、1万円以上で送料一律500円
(クール料金210円は別途頂戴します)
※ただし、2万円以上のお買い上げの場合、いづれの地域でも送料・クール料金
どちらも無料となります!

(5〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので宜しくお願い致します。)

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)






・ 販売価格

4,689円(税込)

・ 在庫数
0個