ヴィニブラート
フォルク・オフ 2010 白
栽培者:ローラン・バーンワルト
醸造:ジャンマルク・ブリニョ
産地:フランス、アルザス
品種:ピノ・グリ100%
コメント準備中〜!
〜インポーター情報〜
「すべて手摘みで貴腐葡萄を選り分け収穫。貴腐なしで圧搾後、屋外に設置したグラ
スファイバー製の15HL入りタンクで自然な気温(18℃未満)で、約4ヶ月かけて天然酵母
による発酵。糖分が高かったせいで、発酵に時間を要した。清澄やろ過をせず、SO2も
一切使用しておりません。辛口のアルザスワインを作りたくて、初めてできたキュヴェ
です。黄色みの強い色調で透明感があります。蜂蜜のような甘い香りがあり、舌先に
あたるクリスピーさが一瞬感じられます。乳酸的な円みとボリューム感があり、香り
同様の甘味は口中に広がりますが、余韻を残しつつ綺麗な酸味が抑えてくれます。
ネゴシアン名「ヴィニブラート」はVin×Vibrationをかけたもので、
波動が伝わる宇宙のエネルギーを有するワインを意味します。
2009年と10年の醸造は現在は佐渡島在住のジャンマルク ブリニョ氏が、
2011年と12年については今や伝説となった「ドメーヌ ペイラ」の
ステファン マジェーヌ氏が赤ワインを担当しております。
ヴィニブラートの活動の特徴は醸造担当者自らが収穫〜選果に加えて現地で醸造を行
うことで、理想とするワインに最適なブドウを用い、理想的な環境のもとで醸造する
ことが可能となります。高品質のブドウなくして素晴らしいワインを造ることは不可
能で、ワインの源となるブドウは全てビオまたはビオディナミで栽培されている畑の
選りすぐりの区画のものです。そのため、ネゴシアンの手によるワインでは滅多に目
にすることのない栽培者の名前が、ヴィニブラートのエチケットには敬意をもって記
されております。
(4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので宜しくお願い致します。)
受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします
商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)