会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム ナチュラルワインなど ラ・グランド・コリーヌ 【VdT ヌーヴォー 2015 白】 
ラ・グランド・コリーヌ 【VdT ヌーヴォー 2015 白】 
ラ・グランド・コリーヌ

ヌーヴォー 2015 白 

生産者:大岡弘武さん
生産地:フランス・ローヌ
品種:シャルドネ、ヴィオニエ、ドンラス
輸入元:ヴォルテックスさん

27年11月13日現在、抜栓直後は還元しており後半に豆のニュアンスがありました。
バランスも悪くかなり暴れてる印象。そのままコルクをし冷蔵庫に保管。
正直驚いたのだが翌日には落ち着きを見せ、素晴しいワインへと変化してました。
還元も取れ、だくだくに濁ったグレープフルーツや白桃、南国のトロピカルフルーツをイメージできる果実があふれ出します。(マンゴージュースだね)本当に美味しいです。
タンクから直飲みしてる感覚。渋味や酸味のバランスも抜群です。
フレッシュで、かつ芳醇な果実感、旨味がたっぷりと味わえますよ。
左手にグラス、右手にボトル、離れませんでした(笑)
全くストレスを感じる事無く体に沁み込むワイン、
大岡さん、本当に今年もありがとう♪
本来ならばクリスマスや年末年始に飲むと、もう少し落ち着きを見せ、
抜栓直後から楽しめるのではないかと思っております。
皆様のお手に届く頃には、また良い方向へ変化している事を祈って。


〜注意事項〜
商品の最短お届け日は11月19日(木)となりますが、新酒という商品の特性上、気候条件やブドウの生育状況、醸造・醗酵の遅れ、その他不測の事態によって、商品到着の遅延、生産者側の判断による生産規格の変更などが生じる場合がございますので、予めお含みおき頂けますようお願い申し上げます。また、このような事態が生じた際には随時お客様にご連絡致しますので、ご了承ください。
その他のワインとも同梱可能ですので、宜しくお願い致します。



〜大岡さんより皆様へ〜
2015年は暖かく、雨が多い冬でした。発芽は例年より早めです。
開花時期は快晴に恵まれ今のところとても順調にきています。
6月半ばから35度を越す暑い日々が続き、ここ三週間は雨も降っておりません。
もちろん8月の天気によるのですが、このままいけばとても早い収穫になりそうです。
                        2015年7月吉日 大岡 弘武

〜生産者情報〜(ヴィルテックスさんより)
サンペレイから南に20km下ったOuveze渓谷とコンドリューに近い北のサンジョセフ。
区画や品種ごとの量を品質次第で毎年変えるため、構成はヴィンテージによって異なる。

殺虫剤なし,化学肥料なし,化学農薬なし。

まさに、大自然の恵みそのものと言っても過言ではないワイン。
ル・カノンとはフランス語(男性言葉)で「一杯やろう!」の意味で、その名のとおり気軽に飲める軽い味わいながらも溢れるような果実味が持ち味。

チェリーやラズベリーのアロマに始まり、時が経つに連れ細かい白胡椒のスパイシーな香りが表れてきます。入荷してから約1ヶ月経過していることもあり、味わいは酸やタンニンと果実味が、美しい弧を描いているようなバランスを認めます。
近年にリリースされたカノン赤と比較して、かなり早くから本来の味わいを楽しむことができるだけではなく、来年でも美味しいと思われる完成度の高さを感じます。
既にワインだけも楽しめる、飲み頃に近い状態に仕上がっています。

厳しい畑仕事から産まれる これぞ「自然派ワイン!」

大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
現在の大岡さんは、13種類のワインを造っております。
ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。
農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので、
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

3,049円(税込)

・ 在庫数
0個