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ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルワインなど クリストフ・パカレ 【ボージョレー・ヌーボー  2015 赤】
クリストフ・パカレ 【ボージョレー・ヌーボー  2015 赤】

クリストフ・パカレ 
ボージョレー・ヌーボー  2015 赤 

生産者:クリストフ・パカレさん
生産地:フランス・ボジョレー
品種:ガメイ100%
輸入元:片岡物産さま

クリストフ・パカレ氏は、あのフィリップパカレ氏を従兄弟に持ち、
叔父が故マルセル・ラピエールという濃〜い血筋!
ヌーヴォーをリリースして4シーズン目。
今年はどんな年になるのだろうか・・・?
彼のワインは東京の試飲会等では飲んで親しんではいたが、
中々仙台では飲む機会に恵まれなかったクリストフさんのワイン。
是非ともこのタイミングで感じてみては如何だろうか。
ジワ〜っと沁み込みます。

コメント準備中〜!




〜注意事項〜
商品の最短お届け日は11月19日(木)となりますが、新酒という商品の特性上、気候条件やブドウの生育状況、醸造・醗酵の遅れ、その他不測の事態によって、商品到着の遅延、生産者側の判断による生産規格の変更などが生じる場合がございますので、予めお含みおき頂けますようお願い申し上げます。また、このような事態が生じた際には随時お客様にご連絡致しますので、ご了承ください。
その他のワインとも同梱可能ですので、宜しくお願い致します。


〜インポーターコメント〜
●2012 年「苦しみまくった年」
春の低温で始まったこの年、天候はいっこうに回復せず、成長は遅かった。その後、気温高くなるが、多湿を繰り返し、畑は雑菌天国!ガメイは、質も量も大打撃を受けた。ヌーボー用の区画からは思うようなブドウが取れないため、クリストフは涙を飲んで、シルーブルなど、なんと村名ボージョレーのブドウで、よく熟した粒を徹底選果し、ヌーボー用に回した。結果として、村名ボージョレーの生産量が激減したが、信じられないほどの伸びやかなヌーボーを造り上げた。

●2013 年「連続辛苦の年」
今年こそは!の決意で臨んだ2013 年。しかし自然はさらに試練を与えた。雨←→晴を繰り返し、またもや雑菌がはびこった。低温に苦しむこと連続。収穫は、2 年続けて大変な辛苦をなめた。しかし、太陽が少ない年の良い点として、酸度が上がる結果、クリストフのような本物の自然派生産者は、酸化防止剤(SO2)を添加しない醸造がしやすくなった。プリップリの果実だけを厳しく選別したブドウで造られたヌーボーは、辛い作柄とは真逆に、どこまでも伸びていく素晴らしい味に!

●2014 年「神北風に最後で救われた年」
まさかの3 年連続!と思われた2014 年。多雨多湿でまたもやダメージを受けたボージョレー地区。ほとんどの生産者は、「これ以上ダメージを受けなくない」と、未熟なガメイをどんどん早摘みした。(補糖すればいいとばかり)。クリストフは勝負に出た。「この熟度では、思うようなワインはできないっ」と。9 月なった、さらに待つ。すると、なんと北から毎日毎日、強い乾いた風が吹きまくったのだ。湿ったブドウは見事に乾燥し果実が凝縮してよみがえった。さらに、酸まで凝縮するという幸運が転がり込んだのだ。命がけで粘りに粘った造り手にとっては、逆転満塁ホームランとなったのだ。

★2015 年(7 月時点) 「ついに来た!」
自然は3 年続けて造り手を苦しめた後で、素晴らしいご褒美を用意していたようだ。今年、春先から、暑すぎず、寒すぎず、完璧なコンディションで成長するガメイ。若干涼しい時期にヒヤリとしたが、それも何ということはなく通過。開花時期も完璧な天候は、そのままキープ。成長は早く、熟度も素晴らしいペースで進んでいる。この調子が収穫まで続け
ば、よほどの嵐でもない限り、久々の超大型ヴィンテージとなりそうだ。自然栽培のガメイだけが持つ、あの突き抜けるような果実を味わえるのでは!?はや、ワクワクしている2015 年である。

★パリI氏からの速報! 【7 月24 日】
「フランス生産地では、雨が3 カ月間も降っていません。水不足状態になりつつあります。丁度、葡萄の色付きがはじまったところです。
水不足で葡萄成長が止まりつつあります。ブドウは、雨が多くてもよくないですが、水が不足しても、成長が止まり、熟すのが遅れるのです。これで雨が降ってくれれば最高の年代になりそうです。これはボージョレーもラングドックも同じ状況です。クリストフ・パカレは、ガメイの王者らしく、目下最善の努力をし、最高のヌーボー目指して、進んています。ご期待くださいっ!」

ラベルへの思い
クリストフ・パカレのラベルは、どこにいても「あっ!クリストフ!」とすぐ分かる。あのラベルには、深い意味が。20 年近く前、クリストフは魂を揺さぶられる造り手「Felice Coppo Viticoltore」に出会う。彼のワインラベルには、『BASTIAN CUNTRARI』と、黒地
にくっきりと赤い文字。意味は「普通の人の反対を行く!」。農薬、大量生産、工業的なほとんどのボージョレーが普通の人だとすれば、「自分はまさに反対を行っている!」と直感したクリストフ、その造り手に、「このデザインを私のラベルに使ってもいいか?」と聞き、快諾を得たのだ。

4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、
クール便でお送りしておりますので、ご了承下さい。
また状況によって期間外でもクール便での発送をお願いしる場合がございますので、
宜しくお願い致します。

受注メールにて、正確な金額をお知らせいたします。
(送料、クール代の有無を含めた金額をお知らせ致します)

商品到着後速やかに、14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で
保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)

・ 販売価格

3,173円(税込)

・ 在庫数
0個