会員専用ページ
ログイン
ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

rss atom
ホーム ナチュラルワインなど アドリアン・ルー プティ・シャブリ 2011 白  
プティ・シャブリ 2011 白  
アドリアン・ルー

プティ・シャブリ 2011 白   

生産者:アドリアン・ルーさん
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 シャブリ
品種:シャルドネ100%
アルコール度数:11.8%
容量:750ml
輸入元:Wさん

まだまだ若い造り手のアドリアン・ルーさん
(もう30台後半になったかな?)
お母様の従姉妹キャロリーヌ・マリオンの遺志を継ぎ、
自分の信念と感性を信じドメーヌを続けていましたが、
2012年ヴィンテージ以降、連絡が途絶える・・・
シャブリではなく当初の夢であったローヌでの葡萄栽培を追い求めているのか。
それとも・・・
真実は解らない。
だか彼が世に解き放ったワインは一生忘れる事は無いだろう。



「Vive La Vigne !  将来性抜群のシャブリの新星」

〜生産者情報〜(Wさんより)
土壌・栽培
南向きの区画と、南東向きの区画の二つ合わせて2.5haの畑は、斜度15〜30%。
粘土石灰質の土壌。減農薬栽培。樹齢:7〜17年。
収量:50hl/ha。手摘みで収穫。厳格な選果作業を行う。

醸造・熟成
グラスファイバー製のタンクにて、18〜20度の温度で天然酵母によるアルコール発酵。
期間1ヶ月。その内、マセラシオンは7日。熟成期間は3ヶ月。
SO2は発酵後に一度だけ20mg/L添加。

ワインの特徴
ワイン名はフランス語で「とても自由な」と言う意味。
前からSO2を使わずにアルコール発酵をさせたかったが、
自分の腕と設備がそこまで到達していなかった。
良いブドウが採れ、また選果をとても厳しく行ったお陰で、初めて実現できたキュヴェ。その分、あれこれいじったりせず、極力シンプルなワイン作りを心がけ、
フルーティでライトな風味を大事にした。
繊細な赤い果実の香りとエレガントな口当たり。
アタックは控えめでありながら、フランクで口中にボリューム感がある。
スムーズなのど越し

この蔵は、元々アドリアンの母親の従姉妹に当たるキャロリーヌ・マリオンが1997年に創立しました。2002年の秋、アドリアンがこの蔵の収穫を手伝ったことがワインの世界に興味を持つきっかけになりました。オーセンティックな仕事をしたいと思っていた彼は、前から考えていたミュージカル製作をするかワイン造りの世界に入るか迷います。彼が23歳の時でした。

1年後、彼は、ローヌ地方のタン・エルミタージュでワイン造りの勉強に取り掛かります。そしてすぐに気付いたことは、私達がワインという飲み物について通常イメージしているものを、実際には飲んでいなかったということです。

クラスの仲間はさまざまで興味深く、多様なワインをたくさん試飲し、そして生産者を訪問しました。授業中の試飲は必ずブラインド・テイスティングだったので、仲間と飲む時も同様でした。その結果、ビオロジックワインが優れていることが度々あると感じたのです。

2年間の研修先がコルナスでビオディナミを行うマチュー・バレだったこともアドリアンに大きな影響を与えました。「ビオディナミ農法」を取り入れた葡萄栽培というのは、手間隙のかかる馬鹿げた方法なのに、彼らはあえて果敢に取り組んでおり、熱心な、そして細やかな感性を持った人達だと気付いたのです。アドリアンは、彼らの情熱と素晴らしさに感じ入りました。そして、一人一人の力は小さくても、この運動を続けていけば大きなうねりとなり、フランス社会の根底に何か影響するのではないか? はっきりとした理由はありませんが、こう確信したのです。

2006年、研修もあと半年になった頃、ワインを学んだローヌ地方でワイン造りができたらと考えていたのですが、キャロリーヌが病気にかかってしまい、アドリアンは彼女を手伝いに急遽シャブリに戻りました。そして、彼女はその年の終わりに亡くなってしまいます。こうしてローヌでワイン造りを夢見た青年は、シャブリでワインを造る事になったのです。

【栽培・醸造】
キャロリーヌの時代は、むやみに化学合成農薬を撒くのではなく、必要な部分だけ除草剤や防虫剤を使う「減農薬」栽培でした。アドリアンがブドウ畑を引き継ぐと、すぐに草が生えだし、大きなリバウンドもなくビオディナミ農法に移ることができました。しかしシャブリ地方の気候と彼の畑を考えると、今の段階では完全にビオディナミにしてしまうことはできません。ビオディナミ農法を主体にしつつ、一部の畑だけベト病とうどん粉病の対策として化学合成物質の農薬を使っています。それ以外の防腐剤や防虫剤は一切使わず、除草剤もごく一部に限って使っています。
栽培面積:6.7ha。

2009年から、斜面の傾斜がきつい区画で雑草を生やして、土が流れ落ちるのを防ぐと共に、ブドウと共存させて生育期の水分調整をしています。


4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

2,871円(税込)

・ 在庫数
0個