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ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ナチュラルワインなど イル マイオーロ イル マイオーロ【イル マイオーロ エミリア ロッソ 2007 赤】   
イル マイオーロ【イル マイオーロ エミリア ロッソ 2007 赤】   
イル マイオーロ

【イル マイオーロ エミリア ロッソ 2007 赤】  

生産者:フランチェスコさん
生産地:イタリア エミーリア ロマーニャ
品種:バルベーラ60%、ボナルダ20%、メルロー15%、カベルネソーヴィニョン5%
アルコール度数:14%
容量:750ml
輸入元:ヴィナイオータさん

存在感がありますね。やはり。

一日で飲み来るのではなく、2、3日かけて飲んで頂けると様々な表情や景色を見せてくれます。

05は完売しまして06、07を。
セパージュもアルコール度数も同じですが、どちらも果実の力強さはあるものの雰囲気は違っていて06が落ち着いたエレガントな女性的なワインで、07は働き盛りの40代の男性って感じでしょうか。まだジュワッとくる瑞々しさもある。(若さとは違います)
どちらも状態はバッチリですので、料理ではなく今飲みたい雰囲気で選んで貰えたらと。

ブルーベリージャムのような艶やかな香りが食卓に漂う。

全てが熟され健全なブドウのみで醸造したと思われる。
口に含んだ時の果実の広がりと余韻の素晴らしさ。

温度が上がってくると、レーズン、無花果煮、濃縮されたプルーン、サクランボ煮のような果実が溢れ出し、口内に密着する旨味のエキスが“じわじわ”と体内に取り込まれ細胞一つ一つにまで刺激を与える。

肉を欲するな〜肉を。
肉汁がジュワ〜ッと出てくるハンバーグや煮込み料理。
ブータンノワール、サラミを欲する。

翌日、一気に開花。
濃いけど淡い・・・?
何だ何だ・・・この不思議な感覚は。
グイグイ飲めてしまう!

草花が咲き始めた4月の雨上がり。
歴史のあるワイナリーの裏山を散歩し、木々の香りから土や腐葉土を感じ、ワインの保管庫に入り古い樽から試飲をしたような感覚。

じっくりと時を刻んできた事による重心の低さと素朴な味わい。
派手に着飾るのではなく、何気ない普段着がカッコイイみたいな。

木の根や雨上がりの枯葉、土の香りが余韻として広がり、滑らかな酸味とタンニンが複雑に混ざり合い、飲み込んだ際に感じる濃密なエキスの余韻に気が遠くなる。

数日?イヤイヤ、一週間は平気で大丈夫。

滋養強壮に効きそうな旨さ!
参ったな〜。(笑)

圧倒的なまでの個性。
是非←(強く)とも飲んで貰いたい一本です!


〜生産者情報〜(ヴィナイオータ 太田社長より)
この度エミーリア ロマーニャのイル マイオーロという造り手と取引することになりました!実は、6-7年くらい前にアルベルト アングイッソラに連れられて一度訪問していたのですが、当時は他のインポーターと取引していた(ないし、とあるインポーターが興味を持っているという話を聞いていた)ので、取引開始には至らなかったわけですが、美味しいワインだなぁという印象は持っていました。時は流れ去年アルベルトから、相当量の古いヴィンテージのワインが残っていて、次回ボトリングをするための費用捻出のためにスペシャルオファーを考えているらしいというメールが来ました。僕が造り手を増やす事にはそれほど積極的でないことをアルベルトも知っていたわけですが、オファー自体がとんでもないものだったので、ヴィナイオータ的にも悪い話ではないのではと考えてくれたようです。もちろん興味あるよと伝えたところ、サンプルを送ってくれまして、試飲してみたら全く問題ないどころかオファー金額に見合わない高いクオリティだったので、数回に分けて全量を引き取る約束をしました。なぜにそんなハイクオリティのワインが売れ残ってしまったのか??とアルベルトに質問したしたところ、

・当主のフランチェスコは弁護士で、ワインのセールスに費やせる時間がもともと少ない。

・ここ3-4年はお母さんの介護でますます時間が取れなかった。

・彼が販売に集中できなかった期間、地元ピアチェンツァ、パルマ、クレモナなどのゾー  ンをカバーするエージェントだけが売っているような状況で、大きな販売網がなかった。

・当初は、ワインにクオリティさえあれば勝手に売れていくものだと高をくくっていた(笑)。
・ワイン自体が真価を発揮するのにすごおおおおく時間がかかった。
といった答えが。

畑ではボルドー液以外の農薬は一切使用せず、長いマセレーション、長期間の樽熟成…スタイル的にはラ ストッパに通じるところがあるかもしれません(土壌地質的にもかなり似通っているそう)。セラーには未だ樽で熟成中の2011年がっ!
今回届いたワインは、イル マイオーロ ロッソ リゼルヴァの2004、2005、2006で、それぞれの特徴としては、
熟成感&重量感→04
熟成感&飲み口の軽やかさ→05
軽い熟成感&果実→06
といった感じでしょうか。圧巻のコスパです。是非!!



4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。

近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。

その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。

生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。

送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery

商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)


・ 販売価格

3,900円(税込)

・ 在庫数
4個
・ 購入数