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ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム ジュース ドメーヌ・エリザベス ドメーヌ・エリザベス【ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ  2023 白・発泡(ブドウジュース)】
ドメーヌ・エリザベス【ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ  2023 白・発泡(ブドウジュース)】
ドメーヌ・エリザベス

【ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ  2023 白・発泡(ブドウジュース)】 

生産者:ブリュノ・アリヴェさん
生産地:フランス・コニャック
品種:ユニブラン85%、コロンバール15%(樹齢:38年)
土壌:シレックス・粘土質
容量:750m
賞味期限:2026年2月
輸入元:ヴァンクゥールさん



〜輸入元のコメント〜(ヴァンクゥールさん)
色合いは透明感のあるやや黄金がかったレモン色。レモン、アプリコット、粘土の香り。泡立ちは繊細でハチミツのようにまったりと凝縮した甘みに広がりがあり、レモンのようなシャープな酸が味わいを整える!

2023 年は、ミルデューの猛威の影響でコロンバール70%減とかなりのダメージを受けた。一方、ユニブランは病気の耐性が強い品種でもあるおかげで、10〜30%減で済んだ。そのためアッサンブラージュ比率はユニブランが85%、コロンバールが15%となっている(前年は50:50)。出来上がったジュースは前年よりもシャープかつ甘さが上品で、レモンのようなキレのある酸と爽やかな泡とのバランスが絶妙なスッキリとした味わいに仕上がっている!前年の糖度が168.5g/Lだったのに対し、今回のジュースは150.5g/Lと甘さ控えめなので、ブリュノ曰く、軽く氷を入れたり冷やしてストレートのままサービスすることをおススメとのこと!ちなみに、pHは3.19、糖度150.5 g/Lは潜在アルコール度数に換算すると8.9%。


〜当主ブリュノ・アリヴェのコメント〜
2023年は、湿気が高くミルデューが蔓延した年。冬は例年並みに寒く雨も多く降った。そのおかげで発芽も順調でブドウの房も多く確認できた。また春は遅霜もなく幸先の良いスタートだった。だが、6月に入ると雷雨と30℃を超える暑さが断続的に襲い、まるで亜熱帯のような湿度の高い天気が続いた。開花はとても順調に終わりブドウの房の数から予定通り豊作が期待できたのだが、あまりの湿気の高さに開花後ミルデューが爆発的に増加。ミルデューが葉や枝ではなく直接ブドウを襲うRot Blanc(ロ・ブラン)という現象が起こりメルローが全滅、コロンバールも大きく被害を受けた。ユニブランは幸いボルドー液の散布が適時だったことで、大きな被害を避けることができたが、それでもRot Blancにより一気に3割のブドウが枯れてしまった。7 月は、6月と反対に中旬から気温の上がらない涼しい天候が続いた。ブドウは日照りの心配なく順調に育っていった。だが、8月に入ると再び暑さが到来。8月10日に40℃を超える猛暑に遭い、西日の当たる側のブドウはブドウ焼けの被害に遭った。その後は天気にも恵まれ無事収穫にたどり着くことができた。

〜生産者情報〜(ヴァンクールさんより)
シャラント県を代表するブドウの苗木職人のブリュノ・アリヴェは、200 haの広大な畑を持つ親子4代に渡るコニャック生産者でもあり、また、1767年から代々続く彼の妻側のドメーヌ「エリザベス」の責任者でもある。1997年にエリザベスにビオ農法を取り入れ、現在は、ジュース、コニャック、ワインだけでなくブドウの苗木そのものもビオで生産するなど精力的にビオ普及に取り組んでいる。

穏やかな海洋性気候で、夏は乾燥し平均気温も20℃前後と過ごしやすく、冬は雨が多いが、ジロンド川の河口付近に位置するドメーヌは常に西から吹く風の影響で、冬も比較的日照量があり乾燥していてる。


・ 販売価格

2,282円(税込)

・ 在庫数
9個
・ 購入数