ジャン・フォワヤール
【ボジョレー・ヌーヴォー 2020 赤】
生産者:ジャン・フォワヤールさん
生産地:フランス・ボジョレー
品種:ガメイ100%
アルコール度数:%
容量:750ml
輸入元:ヴァンクゥールさん
〜注意事項〜
商品の最短お届け日は11月19日(木)となりますが、新酒という商品の特性上、気候条件やブドウの生育状況、醸造・醗酵の遅れ、その他不測の事態によって、商品到着の遅延、生産者側の判断による生産規格の変更などが生じる場合がございますので、予めお含みおき頂けますようお願い申し上げます。また、このような事態が生じた際には随時お客様にご連絡致しますので、ご了承ください。
※ヌーヴォーをご予約のお客様へ
ヌーヴォーのみで購入のお手続きをお願いします。
(ヌーヴォー以外のワインで11月21日以降の到着でいい場合のみ一緒のご注文承ります。
その旨備考欄にご記入いただければ幸いです。)
ヌーヴォーは11月19日(木)解禁となっております。
お届けご希望日は11月19日以降で承ります。(備考欄にご記入ください)
ご指定のないお客さまには11月19日到着指定でお送りいたします。
万が一遅れる場合は、事前にご連絡いたします。
常温便でお送りする予定です。
13,000円以上のご注文で500円引きしておりますので、同梱のご希望など発送日近くなりましたら、ご注文いただければ幸いです。
クレジット決済のお客様は月をまたいで金額変更ができませんので、送料につきましては今回のご注文でご請求させていただきます。
他の商品を同梱ご希望の場合は、11月に入りましたらオンラインショップよりご注文いただければ幸いです。
送料などの調整がある場合はその際にさせていただきます。
尚、10月1日からの消費税変更に伴う金額の変更はございません。
ご不明な点があれば、ご注文時備考欄にご記入ください。
今年の収穫は8月28日を予定している。8月の収穫は今まで経験したことがない異例の早さだ。ヴェレゾンは7月20日前後に始まった。7月22日に積乱雲が発生し、雹が心配されたが、結局雨も雹も降らなかった。ブドウは今のところ病気も一切なく、収量を維持したまま成熟に向かっている。ただ、7月の終わりから8月5日現在も猛暑と日照りが続いていて、ブドウの成熟にも徐々にだがブレーキがかかり始めている。天気予報によると8月16日前後と22日前後に天気が崩れるとの予報があり、このまま予報通りに雨が降れば、収量に恵まれた最高のミレジムになることは間違いないが、これが雹のリスクになるとも限らないので、まだまだ予断は許さない。
〜生産者情報〜(ヴァンククールさんより)
<Pinoter=ピノテ>
「ピノノワールの個性を持つ」は、ボジョレーの生産者にとってほめ言葉のひとつである。
このPinoterという言葉に最もふさわしいボジョレーを作り上げる男ジャン・フォワヤール!鮮やかで透明感のある果実味、実に繊細で気品のあるスタイルは、彼のワインが持つ特別なガメイの表情である。短期間で造られるヌーヴォーであっても、エレガントな酒質は健在!今年も思う存分楽しんでいただきたい!
生産地
ボジョレーの街ベルヴィルから西へ6kmほど緩やかに登りきったところに、モルゴンの産地ヴィリエ・モルゴン村がある。その村の中心地から少し外れたところにジャン・フォワヤールのドメーヌがある。
畑の総面積は16 ha。そのうちの1/3はクリュ・ボジョレーの畑で、モルゴンの中でもとりわけ評価の高い区画である「コート・ド・ピィ(Cote duPy)」とその付近に持つ。その他の畑もちょうどモルゴンとボジョレヴィラージュを挟む境界付近に点在し、クリュ・ボジョレー、ボジョレー共にテロワール的には非常に恵まれた環境下で栽培している。気候は、夏はたいへん暑く冬はたいへん寒い。四方に広がる丘陵地帯によって、冷たい風や多量の雨から守られている。
歴史
現オーナーであるジャン・フォワヤールは、以前はワインの瓶詰め会社で働いていた。当時、仕事で瓶詰め設備のない小さなワイナリーをまわる機会の多かった彼は、マルセル・ラピエール、ギイ・ブルトン、イヴォン・メトラ、ジョセフ・シャモナール等、現在活躍する自然派ワインの生産者と深く知り合い、次第に彼らのワインづくりに興味を抱くようになる。特にマルセル・ラピエールに影響を受けたという彼は、ジュール・ショーヴェの本を片手に、マルセルのカーヴに足繁く通いながら独学でワインの醸造を勉強した。1981年、彼の父が畑仕事を辞めたのをきっかけに、畑を譲り受け、本格的にワインづくりをスタートさせる。ジャンの艶っぽく、エレガントなガメイは、ボジョレーのヴァンナチュールを代表するだけではなく、AOC、ヴァンナチュール、品種の枠を超え、現在世界各国で高く評価されている。
生産者
現在、ジャン・フォワヤールは16 haの畑を4人で管理している。ブドウの品種は、ガメイのみで、樹齢は25〜90年。畑は硫黄とボルドー液散布のみで、100%ビオロジック。とにかくブドウの質にこだわり、収穫時の選果は粒レベルで傷んだブドウは一切入れない。低温でのマセラシオンで、じっくり時間をかけた仕込みから出来上がるワインはまさに上品の一言。彼のつくり出す果実味豊かでエレガントなワインは、ヴァンナチュールの愛好家以外の人たちからも評価が高く、ワインガイド「ル・クラスマン」を始めさまざまなガイドで取り上げられている。
4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。
近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。
その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。
生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。
送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery
商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)