ラ・クーレ・ダンブロジア
【モン・ユリディス 2017 白(1回目の瓶詰め)】
生産者:ジャン・フランソワ・シェネさん
生産地:フランス、ロワール
品種:シュナン・ブラン100%
アルコール度数:13.5%
容量:750ml
輸入元:ヴォルテックスさん
〜輸入元からのコメント〜(ヴォルテックスさん)
ダイレクトプレス。オリオニードに使用された古樽で約21ヶ月の発酵・熟成。
熟成中に産膜が張ることを避け、ミネラル感や果実味を残し樽由来の奥深さと調和させるために、7回のウイヤージュを行いました。2019年6月25日に1回目の瓶詰めを行ったワインで、JANコード余白部分に1ere mise 190625と記載しております。
黄みがかった黄金色。白レーズン、りんごやアプリコットのコンフィチュール、カルヴァドス、焼きりんごといった凝縮感のある果実香に、蜂蜜、ビターカラメル、シナモン、キノコ、仄かに鉄分のニュアンスが加わり、コク深く複雑な印象を受けます。舌先をピリッと刺激するガスが感じられ、張りのある酸が全体を引き締めます。瑞々しささえ感じられる伸びやかな飲み心地で、ほどよい甘やかさを伴う葡萄のリキュールや白レーズの中心部を想わせる緻密な果実の風味が、馴染むように広がります。オードヴィーのようなリッチな風味に、次第にビターカラメルやメープルシロップのほろ苦さ、カレースパイスといった熟成や軽い酸化由来の風味が重なり、旨みが幾重にも絡み合い、奥行きのある複雑な余韻が長く続きます。
〜生産者情報〜(ヴォルテックスさんより)
ジャン・フランソワの家系は代々葡萄生産者で醸造はしていませんでしたが、グリオットのワインを飲み「なんて素晴らしいんだ」と感じた事が大きく影響して、父親より畑を4.5ha分けてもらい2005年から醸造をスタートしました。まだ若い生産者ですが、非常にヴァンナチュールに対する信念が強く妥協を許さない人です。と言うのも、原産地呼称機関からは亜硫酸を入れるように指示をされたこともありましたが、自分のスタイルを崩してまでやるべきではないと思い全てがヴァン・ド・フランスになっています。また発酵後に還
元的になることもあり、それがなくなるまで1年でも2年でも待ち続けます。そういった信念を貫きスタイルを守り続けるにはなかなか経営と結びつかない事も多く、やむを得ず
畑を1ha売却し、現在は3,5haとなっています。そんな彼の思いは、ワインの味わいからも十分感じ取ることが出来ます。土を耕し、手で摘み、化学を使わず、一番自然で、一番健全であるものを届けたいと言う思いでおり、セバスチャン・デルヴューに色々と教えてもらいながら葡萄の様子を見極め、それに合った造りを研究しています。彼は、農民ヴィニュロンと自己紹介できる事に誇りを覚えています。ヴィニュロンは、ワインを造る前に、土地を育み、良い収穫を得られるように良い栽培を維持することにあると考えています。
今までの出会いと経験が葡萄畑とワインに寄り添う繊細さを与えてくれたと、自然、そして他のワイン生産者、家族、消費者への尊敬の思いを持ち、気候の変化の影響もあり、
毎年、季節ごとに自分の畑仕事を見直しています。ワインづくりにおいても同じで、テイスティングをしてワインの声を聴きながら最小限の仕事をしています。
4〜10月の間はお客様に良い状態でワインをお届けする為、クール便(クール料金一律500円を加算して)でお送りしております。
近年の大きな気温変動により、3月下旬の春分の日前後、11月中旬の立冬前後でも、
20度近くなる場合はクール便での発送をお願いする場合がございますのでご了承ください。
その際にはご注文いただいた後、当店からの受注確定メールにて、クール便の有無、正確な金額・送料、発送日をお知らせいたします。
生産者からお預かりしている大切な農産物、極力良い状態でお渡ししたいと思っております。何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。
送料につきましては、下記のリンクをご確認お願い致します。
http://satosyo1941.shop-pro.jp/?mode=sk#delivery
商品到着後は、速やかに14度前後の冷暗所(温度は一定に保てるようにしてください)で保管してください。常温での保存は厳禁です。
抜栓後の保管も14度前後の冷暗所での保管をお願いします。
(ワインセラーが無い場合は新聞紙に包んで野菜室などでも大丈夫です。)