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ショップ紹介

佐藤 守

こんにちわ。店長の佐藤守です。

数あるショップの中から、当店にご来店いただきありがとうございます。

実店舗は、1941年(昭和16年)創業の八百屋&酒屋です。

より一層お客さまに喜んでいただけますよう、努力してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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ホーム こんぶ土居(大阪) こんぶ土居【細切りしおふき 40g】
こんぶ土居【細切りしおふき 40g】
こんぶ土居

【細切りしおふき 40g】 

賞味期限:2024.8.10

【原材料】:だし(水・真昆布・鰹節・鰯煮干し)・真昆布(北海道函館市)・醤油(大豆・小麦・塩)・味醂(糯米・米麹・米焼酎)・純米酒(米・米麹)・和三盆糖


真昆布を厳選した調味料で炊き、乾燥させた塩吹き昆布。
私が大・大・大プッシュしたい商品の一つ。
熱々の炊き立てのご飯に“ぱらぱら”かけて・・・超〜旨いです!
おにぎりの具に。
頭が下がります。



〜こんぶ土居さんより〜
真昆布を厳選した調味料で炊き、乾燥させた塩吹き昆布です。お茶漬けに、サラダのトッピングに、お弁当にと幅広くお使いいただけます。表面の白い粉はうまみ成分の結晶ですので、ご安心下さい。


『土居さんとの出会いから繋げる想い』

『佐藤さん、お土産渡し忘れたので送りました〜』(笑)
とある大変お世話になっている企業のスタッフからのメール。
何だろな〜と思って届いた箱を開けたら“おつまみ“らしき袋が。

『ミネラルいりこん』

むむむ???
昆布と煮干しがゴロゴロ、大豆が少々・・・
何だこれ?
裏の原材料表示を見ると、この手の“おつまみ“でここまで真っ当な原材料で正直にここまで記載しているのは初めてみました。

食べると昆布の風味が広がり、煮干しのカラカラに揚げられた旨味が口一杯に広がり、大豆の甘味が後から追いかけてきます!
これは凄い!!!

子供たちも大興奮!

長男『ヤバイね!』
次男『これ美味しい!うちで売ってんの?』
三男『お父さん仕入れてよ!』

一瞬で無くなりもう一袋開ける事に・・・笑

一緒に入っていた『おやつ昆布』も。
皆さんも昔から親しんだ事がある『〇こんぶ』と同じような感じかと思いましたが、これがまた凄いです。
甘酸っぱさがクセになる『〇こんぶ』ですが、
こんぶ土居さんの『おやつ昆布』はこれまた原材料を見ると真っ当すぎます!
昆布本来の味を生かしながらも『もう一枚、もう一枚』と摘まんでしまう一品。
こちらも息子達の手により一瞬!

次男『お父さん、昆布って栄養あるんだよね♪髪の毛いっぱい生えるよ♪』

わかってらっしゃる(笑)

しかも原材料の昆布は最高級の北海道産の『真昆布』


これは是非とも取り扱いと思い、送ってくださった方に連絡したら
『紹介できると思いますが、同じ会社の○○さんに連絡してください』と。

○○さん(笑)
仲間、戦友、とてもお世話になっている方。

連絡すると
『国産昆布の収穫量が激減しており原材料が少ないので新規はどうかな〜?』
そんなお話をされましたが、土居さんと繋いでくださりお取引開始となりました!

○○さんありがとうございました!
感謝感謝です!


『こんぶ土居』さんのHPを見ていたら、土居さんの写真が記載されていて、

妻が『あれ?去年の夏に山田農場さんでお会いした方じゃない?』
『イケメンだから覚えてる!』

山田農場さんに確認したら土居さんでした!(笑)

昆布の生産者も函館なので七飯町の山田さん所にも立ち寄ったらしいです。

巡り巡って繋がるようになっているのでしょうかね。

ありがたいです。



その他、今回入荷した調味料などです。

【のり佃煮】140g  765円
野菜栽培における農薬と同じ目的で使用される海苔への酸処理。
本来であれば潮の満ち引きで海中にあった棚が日光に当たり殺菌する自然な栽培。
病気を防ぐ有効な手段のようですが大変な労力が必要のようで、生産効率を上げる&病気を防ぐために海苔の棚を海中から引き上げ酸処理がされるそうです・・・

何と知りませんでした・・・

普段から私たちが口にしているモノ。
利益や快楽だけを考えヒトのエゴや自尊心が見え隠れする。
また酸処理をし続ける事によっての海洋汚染も懸念されております。
でもそこには生産者の後継者問題や厳しい労働環境にも目を向けて行かないといけないのではないのではと思いっております。

香りと味わいがとても深いです。
通常私たちが口にしている佃煮とは別物と考えてください。
原材料の海苔も自然な栽培をされ、調理される際の材料も『ここまで書くか!』って思って貰える事間違いないです。真っ当すぎてビックリします。
土居さん、マジで凄いです!



妻が『またここで出会えるとは・・・』感無量の表情でしみじみと言っていた
『昆布粉(瓶入り)』 459円
『昆布粉(詰め替え用)』   804円

さまざまな料理にお使いください!



コンブ土居と言ったら
『本格十倍出し(200ml)』   949円

人気グルメ漫画「〇〇しんぼ」で紹介された本格十倍出し。
化学調味料やうまみ調味料を一切使わず、道南産真昆布と生産者限定の鹿児島県産近海一本釣り鰹本枯節と高知の完全天日塩のみを原料にしています。
お椀に入れてお茹で10倍に薄めるだけで高級お吸い物が・・・
驚きの旨みと上品さ。
【原材料】:真昆布(北海道函館市産)・鰹枯節(鹿児島県指宿市山川製造)・完全天日塩(高知県幡多郡製造)



普段のお料理にでしたら
『標準十倍出し(200ml)』  459円

こちらも化学調味料やうまみ調味料を一切使っておりませんが、煮干しを使用することで価格をグッと抑えた商品です。
【原材料】:真昆布(北海道函館市産)・煮干し(国内製造)・鰹節(鹿児島県製造)・塩(愛媛県製造)

先ずは200mlでお試し頂きお得な400mlへどうぞ。



全ての商品が身体の一つとして自然に求め、浸透していくのが明確に。
生産者の皆さんの良心と熱意は勿論ですが、土居さんの生産者の方々への敬意と自らが美味しいと思える農産物を真っ当な原材料で作り伝えたい思い。
ビシバシと伝わってきます。

そして土居さんは北海道に足繫く通う。
国産天然昆布が危機的状況にあり、より昆布への理解と生産者との信頼関係を作るために共に寝泊まりし作業を手伝いながら昆布の明るい未来の道筋を見つけようと奮闘中。

そして北海道函館市の東側の沿岸部にある川汲地区。
土居さんが足繁く通う場所なのだが、そこの子供達に向けて食育の授業もしているそうだ。
地元の産業でもある昆布を通じて子供たちの未来に光をあてる。

現地に何度となく通い、点と点をしっかりと見つめ繋げる行動。
仕入れて、加工して、販売するだけではなく、根本的な根っこの部分を強く意識して。
自然が育む豊かな農産物をこれからも絶やすことなく次の世代に繋げるために。

私も土居さんの行動に賛同し、少しでも皆様に真っ当な昆布や海苔、そして土居さんの手から生まれる農産物を伝えられれば幸いです。




・ 販売価格

596円(税込)

・ 在庫数
19個
・ 購入数